Примерное время чтения: 4 минуты
10691

Без костей, но с крыльями. Как приготовить сочного цыпленка

Фото: Алексей Виссарионов / АиФ

Мы все неправильно жарим курицу. Поэтому часто она получается сухой. Или не сухой, но зато без хрустящей корочки. Как правильно запекать цыпленка, чтобы он получался очень сочным, рассказал нам Александр Баранов, бренд-шеф ресторана Aviator. Он же и кости из цыпленка заодно вынул, чтобы есть было удобнее, а готовить веселее.

Курица

Скорее всего в магазине вы купите бройлера – что там можно еще купить. Но если вы хотите приготовить действительно гениальную курицу – покупайте фермерского цыпленка. У фермерских – другая структура мяса, оно более плотное, поэтому при запекании получается особенно сочное мясо. Магазинные куры – суховаты, так как волокна у них более рыхлые. В моем рецепте время рассчитано для магазинного цыпленка. Поэтому если берете фермерского – прибавляйте к времени запекания 15-20 минут.

Запеченная курица без костей

1 цыпленок-бройлер

Несколько веточек тимьяна, розмарина, шалфея

Соль

2 лимона

1 головка чеснока

100 г сливочного масла

Шаг 1. Срезаем верхнюю часть крыльев, где нет мяса совсем. Также срезаем с курицы лишний жир.

Комментарий шефа: Эти части можно отложить, добавить к ним остов курицы и сварить из всего этого бульон. Его получится немного, но хватит для какого-нибудь соуса.

Шаг 2. Аккуратно ножом срезаем мясо сверху грудных костей. Потом переходим на спинку и срезаем мясо с хребта. Вынимаем кости.

Комментарий шефа: Нужно взять довольно острый небольшой нож. И действовать очень аккуратно. Мы все едим курицу часто, поэтому хорошо знаем ее анатомию: нужно отрезать крылья по суставам, которыми они крепятся к грудине, снизу мы отрезаем окорочка тоже по суставу. Вынимаем только грудные и спинные кости, крылья и ножки остаются.

Процедура извлечения костей достаточно трудоемка, нож острый, поэтому лучше надеть перчатки, желательно плотные. Есть специальные перчатки, которыми пользуются мясники, они продаются в магазинах. Я бы порекомендовал купить их, особенно, если вы делаете это в первый раз.

Вы можете не извлекать из курицы кости. Без них удобнее есть и выглядит курица без костей эффектно, но на вкус кости не повлияют.

Шаг 3. Сделать рассол: на один литр воды положить 60 граммов соли. Опустить туда курицу, добавить веточки пряных трав. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 8 часов.

Комментарий шефа: Замачивать курицу обязательно! Без этого не получится сочного, мягкого мяса.

Шаг 4. Курицу достать, промокнуть бумажным полотенцем и положить внутрь нее лимон, головку чеснока, предварительно сняв с нее верхний слой кожицы, перемежая все это веточками пряных трав.

Шаг 5. Связать курице ножки, чтобы закрыть отверстие, через которое мы ее фаршировали.

Шаг 6. Натереть курицу сливочным маслом.

Шаг 7. Запекать 90 минут при температуре 90 градусов.

Комментарий шефа: Курица должна томиться при небольшой температуре. Самая главная ошибка, которую все совершают – ставят курицу в хорошо разогретую духовку. От этого все волокна ее сжимаются и сок уходит из мяса.

Шаг 8. Достать курицу из духовки и дать ей отдохнуть 45 минут.

Шаг 9. Поставить в духовку на температуру 230 градусов, на 10-15 минут, чтобы получить корочку и красивый цвет. Предварительно можно полить курицу вытопившимся жиром.

Шаг 10. Подавать с запеченными овощами, будет неплохо обложить по кругу картофелем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах