Примерное время чтения: 5 минут
11545

Четыре правила френч-пресса. Как приготовить самый крепкий кофе

Алексей Богданов / АиФ

Сварить в турке, приготовить в кофе-машине, купить в кофейне, наконец… У каждого свой утренний кофе. Те, у кого нет много времени на приготовление напитка, обычно используют френч-пресс. Как с ним обращаться, нам показала кофе-мастер сети Starbucks Светлана Костынич.

Кстати, кофе во френч-прессе – самый насыщенный. Дело в том, что по этой технологии вода контактирует с зерном дольше, чем при других методах приготовления, следовательно кофе может отдать больше аромата и вкуса.

4 правила френч-пресса

Чтобы приготовить хороший кофе достаточно соблюсти 4 важных условия: правильные пропорции, помол, хорошая вода и свежесть. Тогда чашечка кофе у вас получится идеальной. Сделать это совсем несложно.

Пропорции: для приготовления 125 напитка (небольшая чашечка) нам понадобится 7 г кофе. Ну, а если напоить требуется целую семью, то на литр воды уйдет 56 г.

Отмерять кофе довольно просто, ко многим френч-прессам в комплект входит мерная ложечка. Если заполнить ее до краев, без горки – получится как раз 7 граммов. Так что в литровый френч-пресс мы насыпали 8 ложечек кофе.

Помол: для кофе во френч-прессе берется самый крупный помол. Если кофемолка регулируется – отлично, если используете обычную кофемолку-вентилятор, то просто не мелите слишком долго, останавливайтесь и смотрите, что получается.

Свежесть: молоть зерна нужно перед приготовлением или незадолго до него. Открытую пачку кофе также лучше долго не хранить, чтобы он не выдыхался. Держите зерна в плотно закрытой банке и подальше от источников различных запахов. Светлана, например, призналась, что в кофейнях, где она работает, бариста запрещается пользоваться резкими духами. Ведь кофе – все впитывает.

Кстати, зерна кофе часто используют как дезодорант для помещений, они очень быстро удаляют все запахи.

Вода: должна быть очень хорошей. Лучше – фильтрованной, еще лучше – бутилированной.  Хотя принято считать, что заливают кофе кипятком, но Светлана Костынич рекомендует использовать воду 92-96 градусов. Тогда вы не убьете кофе, не сварите, а заварите его. И аромат лучше раскроется.

Дома у нас нет термометров и других приспособлений, чтобы точно измерить температуру жидкости, но они и не нужны. Многие хозяйки, нагревая воду в кастрюлях, видели, как по поверхности ее начинает идти белая рябь. Это происходит за 1-2 минуты до кипения и называется – белым ключом. Если момент вы упустили, то можно просто дать воде постоять пару минут после закипания – она остынет до нужной температуры.

Как заваривать

Все 4 обязательных условия соблюли – можно заваривать.

Берем френч-пресс, ополаскиваем его кипятком. Это делается, чтобы посуда не отнимала температуру у воды.

Во френч-пресс засыпаем кофе и заливаем воду: точно до носика чайника. Не выше и не ниже.

Лучше всего кофе не перемешивать после того, как налили воду. Чем меньше человеческого вмешательства, тем лучше. Поэтому лить нужно медленно, немного передвигая френч-пресс и кувшин из которого наливаете, чтобы вода пропитывала весь кофе равномерно.

Теперь проверяем, хорошо ли завинчен поршень, не отходит ли от крышки ситечко. Часто бывает, что оно разбалтывается, пока вы моете френч-пресс.

Засекаем 4 минуты и закрываем крышку. После того, как время прошло – можно пить.

Совет мастера: когда завариваете кофе – думайте о хорошем, ведь зерна впитывают не только запахи, но и эмоции.

Как опускать пресс

Часто бывает так, что когда вы начинаете опускать поршень, кофе выплескивается. Чтобы этого избежать, нужно совместить углубление на крышке с носиком френч-пресса. Тогда лишний воздух будет выходить, и жидкость не будет выплескиваться. Кроме того, опускать поршень нужно очень медленно, спокойно, придерживая крышку рукой. Тогда ничего не разольете.

Как дегустировать кофе

Профессиональные дегустаторы пробуют кофе совсем не так, как обычные любители напитка. Чтобы прочувствовать все многообразие ароматов и вкусов будем действовать как профи:

Налейте стакан не до краев, а примерно наполовину

Накройте стакан с кофе ладонью, поднесите все к носу и чуть-чуть приоткрывая ладонь понюхайте, как пахнет напиток. Аромат – самая важная характеристика, его дегустаторы всегда оценивают в первую очередь. Прислушайтесь к тому, что говорит вам нос, почувствуйте, чем пахнет кофе, может быть вам чудится запах влажной земли или печеной картошки?

Потом кофе нужно попробовать на вкус. Для этого нужно втянуть в себя маленький глоток кофе. Втянуть резко и громко. Не смущайтесь хлюпать и фыркать – так кофе орошает сразу весь язык, и вы чувствуете его настоящий вкус, а не только горчинку, которая затмевает все при проглатывании. Вы почувствуете и кислинку по бокам языка, и сладость в центре, и, разумеется, горчинку у корня. Пробуйте кофе неторопливо, пусть напиток «разляжется» на языке. Так он принесет новые интересные ощущения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах