Шашлык — это мясо, поджаренное на углях на длинной металлической спице или шпажке — шампуре. И этот инструмент крайне важен в приготовлении шашлыка, ведь мясо на нем должно сидеть уверенно, устойчиво, никуда не прокручиваться. На хороший шампур удобно насаживать куски мяса. А еще с хорошим шампуром удобно работать за мангалом, он не вертится сам по себе, хорошо сбалансирован и у него удобная ручка. Разбираемся, каким должен быть хороший шампур и как его выбрать.
Материал
Самые хорошие и надежные шампуры — из нержавеющей стали. Они не будут обгорать, облезать, давать неприятный привкус мясу. Лучше всего, если они будут немного гнуться, тогда насаживать мясо будет удобнее. Но жесткие или мягкие шампуры — это, конечно, дело вкуса.
Есть еще медные шампуры, покрытые напылением из нержавейки или никеля. Это более дешевый вариант. Такие шампуры при длительном использовании могут облезать, терять верхнее покрытие. И медь со временем будет влиять на мясо, давать неприятный привкус.
Еще важно, чтобы на металле не было заусенцев. О них можно повредить руки, за них будет цепляться мясо, затрудняя насадку.
Длина
Здесь нам понадобится ширина вашего мангала. Шампур должен быть на 20-30 сантиметров длиннее этого значения, чтобы можно было отодвинуть рукоятку от горячих углей, чтобы шампур удобно лежал, никуда не съезжал, не падал в угли, если слегка его заденешь.
Мангалы бывают разной ширины, обычно это от 40 до 60 см. Поэтому шампуры лучше всего брать 70-90 см.
Ручка
Если мы берем шампур достаточной длины, то ручка не будет сильно нагреваться, но все же она должна быть удобной, чтобы шампур можно было спокойно переворачивать в разные стороны. Неплохо — купить шампуры с деревянными ручками, только в этом случае особенное внимание надо обратить на длину, деревянные ручки могут обугливаться. Некоторые ручки снабжены огнеупорным кольцом — такие надежнее, но дороже.
Форма
Обычно продаются 2 формы — плоские и треугольные. Первые — просто прямая заостренная полоса металла, вторые — та же полоса как будто согнута по длине под углом 90 градусов, получается уголок.
У обеих форм есть свои плюсы и минусы.
Плоские шампуры могут удобнее лежать на мангале, если их нужно перевернуть ребром, то они легко встанут в прорези на мангале. Не переворачиваются на мангале, но их можно положить только либо одной стороной, либо другой. На плоские шампуры удобно насаживать мясо без косточек, ровно нарезанное и плотное. Но вот мясо на кости, бедра или куриные голени могут прокручиваться на плоских шампурах.
Угловые шампуры лучше держат нестандартные куски мяса, с ними меньше вероятности, что мясо будет проворачиваться. С угловыми шампурами удобнее работать, если на мангале нет прорезей для шампуров или вы не используете мангал, жарить шашлык, подставив кирпичи, например.
Спираль
Шампуры закручены в спираль перед ручкой. Это — поворотный механизм. Благодаря ему мясо на шампуре прожаривается со всех сторон. Такая спираль должна обеспечивать возможность легкого поворота и фиксации шампура в нужном положении. Перед покупкой стоит попробовать повертеть шампур, убедиться, что он не прокручивается.
Желательно, чтобы спираль была не слишком короткой, чтобы у вас было пространство для маневра.
Острие
Обращайте внимание, чтобы кончик был хорошо заострен, иначе не сможете насадить хорошо мясо. Ведь шашлык без жилок и жира — это история из идеального мира, шампур должен хорошо прокалывать кусок мяса в нескольких местах.
Набор
Шампуры продаются наборами, чаще всего по 6 штук, реже бывают наборы по 12 шампуров. Но можно покупать шампуры и поштучно, можно приобретать на семью и друзей, делать запасы.