260

Волны вместо духовки. Как выбрать «микропечку»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Где в России нет кризиса? 04/02/2009

Чтобы хрустело

Сердце любой микроволновки - магнетрон, генератор электромагнитного поля с частотой около 2,5 гГц. Такие волны способны проникать в продукты на глубину до 5 см. Нагрев происходит за счёт колебаний молекул воды со сверхвысокой частотой. Температура поднимается мгновенно, причём не на поверхности продукта, а внутри, практически по всей его толщине. Посуда - не преграда для излучения, если только она не металлическая. Более того, тарелки нагреваются только от разогретой еды, ведь в них нет воды. Но нагреть пищу до температуры выше 100 градусов и получить румяную хрустящую корочку таким способом сложно - для этого понадобится встроенный гриль. Он обеспечивает прогрев верхнего слоя пищи.

Ещё одна опция - конвекция. Нагреватель поднимает температуру воздуха в камере, а вентилятор равномерно распределяет её по объёму. СВЧ-печь с грилем и конвекцией может заменить традиционную духовку в маленькой кухне.

Кроме того, бывают и инверторные микроволновки - они на 20-40% дороже обычных. Дело в том, что традиционные СВЧ-печи дозируют мощность, включая и выключая нагреватель. Если вам нужно лишь поддерживать температуру или разморозить продукт, это может вызвать перегрев и подсыхание блюда. Инверторная печь способна плавно дозировать подачу энергии в камеру.

Особняком стоят встраиваемые СВЧ-печи и духовки в комплекте с микроволновкой. Такие приборы стоит выбирать в том случае, если дизайн кухни для вас превыше всего. Стоимость их стартует от 10 тыс. руб., но никаких эксплуатационных преимуществ у них нет. Да и объём рабочей камеры в таком случае не превышает 34-40 л (против 53-58 л у обычной духовки).

Крылышки или целый гусь?

И всё же главный параметр, определяющий возможности микроволновки, - полезный объём, от которого зависит и её мощность. «Младшие» модели, рассчитанные на 16-20 литров, используются в первую очередь для разогрева готовых блюд и разморозки небольших порций. Курица средних размеров - это их потолок.

Для больших порций продуктов нужна крупная печь с камерой от 23 литров. Наиболее объёмные (около 40 л) способны справиться даже с гусем или индейкой. Все такие модели оснащаются электронным управлением.

Обратить внимание стоит и на покрытие рабочей камеры. Как правило, это эмаль, аналогичная той, что применяется в духовках. Она практична, легко чистится. Модели с керамическим покрытием несколько удобнее - оно чистится ещё легче, но требует осторожного обращения, так как трескается при сильных ударах. Наиболее дорогие печки оснащают камерой из нержавейки. Это удобный и гигиеничный вариант, но добиться от металла зеркального блеска непросто.

Цена: 16-20 л - от 1600 руб. (с механическим управлением), от 2000 руб. (с электронным управлением); 23 л - от 2500 руб.; 30 л - от 4500 руб.; 40 л - от 5000 руб. Наличие гриля добавит к цене от 500 до 1 тыс. руб., а комплект - гриль и конвекция - потянет на 1,5-2 тыс.

ВАЖНО!

Микроволновое излучение опасно для человека. Исправная СВЧ-печь держит его под контролем, но повреждения корпуса и экранирующей сетки в окне камеры способны вызвать утечку. Важно следить за состоянием уплотнителя по периметру дверцы - налипшие крошки могут нарушить его прилегание, и печь начнёт «фонить». Двери печей оборудуют специальными выключателями, которые обесточивают генератор при открытии дверцы. Если они сломаются и печь не остановится, когда вы открываете дверцу, НЕМЕДЛЕННО прижмите её обратно и выключите печь из розетки. Пользоваться таким прибором опасно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы