6494

Гид покупателя: лучшие СВЧ-печи стоимостью до 6 тысяч рублей

На первый взгляд может показаться, что выбор недорогой «микроволновки» — это очень тривиальная задача. Однако печи, за которые просят разумные 4-6 тыс. рублей, бывают разные: есть соло-модели (только микроволны), есть с грилем, а есть и многофункциональные. Первые используются, как правило, для размораживания и разогрева продуктов. Во вторых можно приготовить, к примеру, горячие бутерброды к завтраку или гриллировать курицу. Печи третьего типа сочетают в себе кулинарные умения «микроволновки» и духового шкафа (а порой еще пароварки и хлебопечки). Мы решили выяснить, какие модели стоит предпочесть в каждой категории, если в кармане у нас не более 6 тыс. рублей.

      

Соло-печи

Supra

SUPRA MWS-2031. Цена: 2,2 тыс. рублей*. Достоинства: хороший функционал для соло-модели, сенсорное управление, блокировка панели управления. Заметных недостатков не выявлено (пользователи жалуются лишь на слишком громкий звуковой сигнал окончания работы, но это, согласитесь, мелочь)

Одно из лучших моделей в этом сегменте — SUPRA MWS-2031. Это двадцатилитровая соло-печь с электронным сенсорным управлением и защитой от детей. «Сенсорность» — не только удобно, но и облегчает уход за печкой: ровную поверхность нужно лишь протирать тканью. Максимальная мощность этой «микроволновки» — 800 Вт. Пользователь может выбирать из 9 уровней мощности. Есть функция «Размораживание по весу» — для мяса, птицы и морепродуктов. Есть и режим «Быстрое размораживание» с установками времени. Для быстрого приготовления доступен режим «Экспресс» — печь работает на полной мощности. Есть таймер — процесс приготовления можно отложить и начать в удобное время. Доступна функция «Память» — печь способна запоминать удобный пользователю алгоритм работы (например, сначала размораживание, потом приготовление на определенной мощности в течение определенного времени). Стенки рабочей камеры покрыты эмалью — их легко очищать от загрязнений. Отличный функционал по адекватной цене.

     

LG

LG MS-1920U. Цена: 2,2 тыс. рублей. Достоинства: простота эксплуатации, классическое управление поворотными переключателями. Объективно значимых недостатков нет

Еще одна соло-модель — LG MS-1920U. Это простая «микроволновка» с рабочей камерой объемом 19 л и мощностью 850 Вт. Прекрасно подходит для размораживания и разогрева продуктов. Здесь 5 уровней мощности, которые выбираются традиционными поворотными переключателями (электромеханическое управление). У печи есть таймер на 60 минут и функция «Размораживание» (по времени). Внутренние поверхности рабочей камеры эмалированные. LG Electronics, кстати, один из ведущих мировых производителей «микроволновок», так что эта модель — далеко не единственная, представленная в России.

       

Samsung

Samsung ME712BR. Цена: около 2 тыс. рублей. Достоинства: простота и удобство эксплуатации, классическая система управления. Объективно значимых недостатков нет

Другой крупный мировой производитель СВЧ-печей — Samsung Electronics. Корейцы представляют в России большой спектр моделей, в том числе и соло-печи. Здесь упомянем новинку Samsung ME712BR объемом 20 л. В этой печи реализована технология равномерного распределения микроволн по всей камере — дополнительные щелевые антенны для рассеивания излучения магнетрона. Стенки камеры покрыты специальной биокерамической эмалью. Она устойчива к царапинам и легко очищается. Некоторые компоненты этой эмали (эльвановое напыление) потворствуют созданию антибактериального эффекта. Низкая теплопроводность керамики способствует уменьшению времени приготовления продуктов, а значит и снижению расхода электричества. Максимальная мощность — 800 Вт. Система управления — традиционная элеткромеханическая с поворотными регуляторами уровней мощности и времени. Есть режим «Размораживание» и блокировка дверцы. О Samsung ME712BR можно сказать, что в ней соединились современный технологии и традиционный подход к подобным приборам.

              

СВЧ-печи с грилем

BOSCH

BOSCH HMT 84G421. Цена: 4,8 тыс. рублей. Достоинства: кварцевый гриль, комбинация микроволн и гриля, приятный внешний вид. Недостатки: система управления несложная, но потребуется определённое время для привыкания

Из моделей с грилем отметим BOSCH HMT 84G421. Здесь есть кварцевый гриль в верхней части камеры: он более экономичен, быстрее разогревается и очищается легче, чем обычный металлический ТЭН. Мощность в режиме «Гриль» — до 1200 Вт, в режиме «Микроволны» — до 900 Вт (5 уровней мощности). Есть комбинированный режим «Микроволны и гриль». Объем рабочей эмалированной камеры — 25 л. Есть несколько автоматических программ: размораживания для разных продуктов, приготовления, комбинированная автоматическая программа. Можно заносить в память «микроволновки» созданный пользователем цикл приготовления. Управление кнопочное, есть дисплей и удобный утапливаемый поворотный регулятор для различных установок. Хорошая современная микроволновая печь.

         

LG

LG MH6340FB. Цена: около 4 тыс. рублей. Достоинства: широкий функционал, возможность приготовления блюд на пару, сенсорное управление. Объективно значимых недостатков нет

Ввиду многочисленности представленных в России СВЧ-печей LG никак не можем пройти мимо модели с грилем LG MH6340FB. Гриль здесь кварцевый мощностью до 1000 Вт. Максимальная мощность печи в режиме «Микроволны» — 850 Вт. Возможна работа печи в комбинированном режиме. Объем эмалированной рабочей камеры — 23 л. Отметим электронное сенсорное управление с функцией блокировки — «Защита от детей». Эта печка поможет приготовить здоровую пищу — она сочетает в себе функции пароварки. Есть здесь и автоматические программы приготовления различных продуктов, функции «Авторазогрев» и «Авторазмораживание». Если нужно разморозить продукт быстро, подойдет режим «Ускоренное размораживание».

        

Daewoo

Daewoo KQG-6L45. Цена: около 3 тыс. рублей. Достоинства: интересный дизайн, простота управления. Объективно значимых недостатков нет

Продолжаем «южнокорейскую тему» — неплохой ассортимент различных СВЧ-печей есть у Daewoo Electronics. Нам понравилась модель Daewoo KQG-6L45. Печь, хоть и по сути своей довольно проста, выделяется дизайном. Необычности придает большая круглая кнопка открывания дверцы. Металлические элементы корпуса цвета «нержавейки» в сочетании с частями черного цвета придают прибору стильный и элегантный вид. Максимум мощности в режиме «Гриль» — 1050 Вт, в режиме «Микроволны» — 700 Вт. Печь может работать в комбинированном режиме. Управление обеспечивается двумя поворотными электромеханическими переключателями. Реализована в Daewoo и система равномерного распределения волн в рабочей камере (20 л). Нормальная современная СВЧ-печь с грилем.

            

Многофункциональные СВЧ-печи

 

 

Samsung

Samsung CE103VR. Цена: около 5 тыс. рублей. Достоинства: хороший функционал, быстрый прогрев рабочей камеры до высоких температур в конвекционном режиме, биокерамика в рабочей камере, кулинарная книга в комплекте поставки. Недостатки: отсутствие режима «Конвекция + Гриль»

 

В современном понимании многофункциональная СВЧ-печь это, прежде всего, модель не только с микроволнами и грилем, но еще и с конвекцией и несколькими комбинированными режимами. Не так давно «микроволновка» с конвекцией была прибором редким и довольно дорогим, но теперь выбор весьма велик, а цены невысоки. Одна из хороших моделей (снова корейцы!) — Samsung CE103VR. У этой печи большая биокерамическая рабочая камера — 28 л. Режимы работы: «Микроволны», «Гриль», «Конвекция», несколько комбинированных. Хорошую полноценную духовку эта печка не заменит, но на роль «дополнительной» вполне подойдет.

Как «микроволновка» Samsung CE103VR способна на многое: здесь автоматические циклы размораживания и приготовления, есть фирменная система равномерного распределения микроволн. Обратите внимание — в Samsung CE103VR, помимо излучателя микроволн, есть три кварцевых нагревателя. Они снижают время прогрева печи. Это пригодится, к примеру, если будете использовать печь как духовку — многие блюда готовятся в уже прогретой духовке. В продуктах, благодаря такой системе нагрева, сохраняется больше влаги, они проходят равномерную качественную теплообработку. В общем, производитель постарался вместить в печь нужные и полезные технологии, есть даже встроенный дезодоратор. Управление сенсорное.

        

SUPRA

SUPRA MWS-8200. Цена – 4,4 тыс. рублей. Достоинства: хороший функционал, приятный внешний вид. Недостатки: отпечатки пальцев на корпусе из «нержавейки», нержавеющую сталь в рабочей камере может быть затруднительно отмывать

Далее SUPRA MWS-8200. Еще одна многофункциональная, но недорогая СВЧ-печь. Здесь тоже есть режим «Микроволны» (до 900 Вт), «Гриль» (1000 Вт), «Конвекция» (до 2500 Вт) и их комбинации. При использовании печи в конвекционном режиме пользователь может установить температуру приготовления как в обычной современной духовке. Конвекционный режим может использоваться как с предварительным разогревом камеры печи, так и без него. Есть функция «Размораживание» — по весу продукта или по времени. Предусмотрены 10 программ автоприготовления для различных продуктов и блюд: для пиццы, картофеля, мяса, овощей, рыбы, макарон, супа, каши, пиццы, курицы. Для установки различных параметров (к примеру, веса продукта при размораживании, времени приготовления) предусмотрен поворотный регулятор. Есть опция «Память» — печь способна запомнить последовательность программ приготовления со всеми установками времени и мощности. Корпус SUPRA MWS-8200 и стенки рабочей камеры из нержавеющей стали. Это способствует большей температурной устойчивости печи и долговечности. Есть, однако, одно «но» — «нержавейку» сложнее очищать, чем, к примеру, керамическое покрытие.

        

Gorenje

Gorenje MO20DCE. Цена – около 5 тыс. рублей. Достоинства: приятный внешний вид, специально покрытие корпуса против отпечатков пальцев, хороший функционал. Недостатки: нет режима «Конвекция + гриль», не понравилось качество руководства по эксплуатации, возможные трудности с отмыванием стенок из «нержавейки» внутри рабочей камеры

Несмотря на явное лидерство азиатских производителей в сегменте микроволновых печей, есть и другие достойные внимания марки. Например, Gorenje. Мы обратили внимание на печь Gorenje MO20DCE. Объем рабочей камеры из нержавеющей стали — 20 л. Корпус печки также с элементами из «нержавейки», но производитель предусмотрел специальное защитное покрытие против отпечатков пальцев. Печка многофункциональная: кроме режима «Микроволны» (мощность — до 900 Вт), есть «Гриль» (кварцевый, 1200 Вт), «Конвекция» (2200 Вт) и, разумеется, комбинированные режимы. В арсенале 8 программ автоприготовления различных продуктов: для кофе и молока — «Разогрев», для риса, спагетти, картофеля, рыбы, курицы, мяса — «Автоматический разогрев». Предусмотрено авторазмораживание (по весу). Есть «Быстрый старт» — одним нажатием включаете печь на 30 секунд работы на полной мощности. Есть таймер отложенного старта. Панель управления с блокировкой от детей. В общем, все вполне современно и не хуже, чем у азиатов. Немного расстроило только руководство по эксплуатации. Очень краткое, с ошибками и почему-то переходящее в русскоязычном разделе временами на украинский язык.

         

Разумеется, это не все хорошие микроволновки, которые продаются в магазинах, но эти 9 моделей привлекли нас грамотным сочетанием цены и функционала. Согласитесь, часто хочется сэкономить и получить больше за меньшие деньги. Эти модели прекрасно иллюстрируют «исполняемость» такого желания.

       

* – Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов на февраль 2012 года. В зависимости от региона стоимость техники может варьироваться

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество