Эта странная штука, похожая на летающую тарелку, наверняка попадалась тебе на глаза в магазине бытовой техники, но ты не обращала на нее должного внимания. А зря. Эта «гравицапа» зовется аэрогрилем, и она точно не станет лишним предметом, занимающим место на кухне. Дело в том, что качественный аэрогриль способен заменить хозяйке сразу 6–7 важных бытовых приборов
Аэрогриль – изобретение весьма полезное: в нем можно приготовить овощи, курицу с поджаристой корочкой, мясо гриль, выпечку, засушить грибы, сделать йогурт, буженину или закоптить рыбу.
Секрет работы аэрогриля – в потоках горячего воздуха. По сути, это конвекционная печь, только вместо рабочей камеры у нее круглая стеклянная кастрюля. Внутри есть нагревательный элемент и вентилятор, который равномерно распределяет воздух. Силу и скорость воздушных потоков можно регулировать. При этом в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, а весь жир стекает в поддон. Блюдо получается сочным и при желании – с корочкой.
Какой лучше выбрать?
«Мозг» аэрогриля находится в его тяжелой крышке – там расположены нагревательный элемент, датчик температуры и панель управления. Крышки аэрогрилей бывают двух видов: съемные и на кронштейне. Второй вариант удобнее: можно поднять крышку и закрепить ее в открытом положении. Зато гриль со съемной крышкой компактнее.
Проверь, есть ли в твоем аэрогриле функция поддержания тепла. Это очень приятная штука: когда блюдо готово, гриль продолжает томить его, как русская печь.
Если тебя беспокоит вопрос размещения прибора на кухне, можно найти мини-грили с объемом колбы 7–10 л (против 11–14 л в стандартном варианте).
Минусы, конечно, тоже есть: у аэрогрилей довольно высокая энергоемкость: мощность прибора – от 1200 до 1700 Вт.
Выбираем аэрогриль
Цена на аэрогрили колеблется от 1500 до 9000 рублей. Недорогие модели имеют механическое управление, одну скорость конвекции (высокую) и регулятор температуры. В них можно приготовить жареное мясо, курицу, суп, кашу, овощи. Но при этом даже бюджетный вариант порадует сочным шашлыком и простерилизует банки.
В более дорогом многофункциональном аэрогриле на крышке есть электронная панель управления. В нем можно закоптить рыбу или мясо, приготовить выпечку. Еще он умеет засушивать ягоды, грибы и фрукты, в нем можно размораживать продукты. У некоторых аэрогрилей есть функция приготовления кисломолочных продуктов: йогурта, ряженки или творога. Секрет в том, что такие грили в процессе готовки меняют скорость конвекции, а таймер у них обычно рассчитан на 24 часа.
Приготовь морепродукты с соусом в аэрогриле. Возьми 200 г филе форели, 10–15 шт. королевских креветок, столько же колец кальмара, 300 г коктейля морепродуктов. Положи их в кастрюлю аэрогриля. Добавь 200 г нарезанной цветной капусты и по 200 г белой и зеленой фасоли. Залей 300 г сливок, посыпь 200 г натертого сыра, добавь пряности и зелень. Готовь при температуре 205° C 1 час.
Положил и забыл
Готовить в аэрогриле дело нехитрое: закладываешь в кастрюлю продукты, закрываешь крышку и выбираешь нужный режим. Температура нагревания обычно колеблется от 65 до 260° C. Есть и такая приятная опция: нередко в аэрогрилях установлен таймер с функцией отсрочки, и можно закинуть продукты утром, а вечером получить готовый ужин.
Читайте также: Полезны ли продукты, приготовленные в аэрогриле?
Маленькие хитрости
Интересно! | |
---|---|
Аэрогрили чистят сами себя. Нужно залить воду и моющее средство в специальное отделение, нажать кнопку «Старт» – и через полчаса машина будет сверкать чистотой. |
Купив аэрогриль, первым делом воспользуйся программой автоматического разогрева колбы – так выгорит вся заводская смазка. Потом эта функция тебе пригодится – например, для приготовления дрожжевой выпечки.
Приготовь куриные кулечки в аэрогриле. Возьми 500 г куриного фарша, 200 г нарезанного бекона и упаковку сыра фета. Сделай из фарша лепешки, внутрь каждой положи кусочек сыра. Сформируй шарики и оберни их беконом. Запекай в аэрогриле 6 минут на разогреве, затем до золотистой корочки при температуре 235° C при средней скорости вентилятора.