3873

Бытовая техника для малогабаритных квартир: компактные стиральные машины

«АиФ Про Технику» продолжает серию материалов о бытовой технике, которая наиболее подходит для эксплуатации в малогабаритных квартирах. Сегодня мы поговорим о приборе, который в свое время изменил образ жизни миллионов людей. До его появления в наших домах стирка была целым ритуалом, занимала весь день и требовала от стирающего не малых усилий. Но времена изменились, сегодня стирка не доставляет никаких хлопот, с ней справится даже младший школьник. Потому что есть автоматическая стиральная машина.

Для небольших квартир наиболее подойдут компактные, суперузкие и узкие стиральные машины с фронтальной загрузкой белья. В отличие от моделей с вертикальной загрузкой, их верхнюю панель можно использовать в качестве дополнительной полочки, что в условиях, к примеру, маленькой ванной комнаты может быть весьма актуально. Не забудьте, однако и о том, что у «фронталок» есть боковой загрузочный люк, для открытия которого понадобится дополнительное пространство.

Здесь мы собрали несколько достойных, в смысле функционала, наиболее вместительных, относительно доступных по цене и, конечно, не занимающих много места стиральных автоматов. На радость всему стирающему человечеству, проживающему в малогабаритных квартирах. 

Компактные стиральные машины

Компактные — самые маленькие из автоматических стиральных машин. Их большой плюс в том, что большинство подобных моделей можно встраивать под раковину (есть даже модели, которые прямо с раковинами и продаются). Обычно высота компактных стиральных машин — около 70 см. Ширина — около 50 см. Глубина — 44-51 см. Компактные стиральные машины представляют в России несколько производителей: Candy (Aquamatic), Zanussi, Electrolux, Eurosoba.

Если отталкиваться от стоимости, то одна из самых доступных ныне компактных моделей — малышка Candy Aquamatic 80 F. Вообще отметим, что маленькая стиральная машина — не значит самая дешевая. Наоборот, ввиду конструктивных особенностей, более «тонких» технологий производства, меньшей конкуренции в этом сегменте — компактные модели не стоят менее 12-13 тыс. рублей * (модель «обычных» габаритов ныне можно купить за 7-8 тысяч)._

Помимо своей компактности, Candy Aquamatic 80 F «цепляет» дизайном. Посмотрите на нее. Она производит впечатление улыбчивой молодой итальянки, для которой и стирка — удовольствие. Бытовая техника должна быть красивой — в Candy, к счастью, об этом помнят. А что же функционал? Здесь все вполне достойно. Есть все необходимые программы стирки (их 18). Среди них программа стирки шерсти (сертифицированная WOOLMARK), «Ручная стирка», две программы быстрой стирки (длительностью 32 и 44 минуты — для не слишком грязных вещей), «Стирка в холодной воде», «Стирка спортивной одежды». Разумеется, предусмотрены обычные для современной стиральной машины программы стирки хлопковых вещей (в том числе предварительная), синтетических, цветных.

Удобству эксплуатации Candy Aquamatic 80 F служит таймер отложенного старта (на 3,6 и 9 часов). Управление осуществляется электронным поворотным программатором, а также кнопками. Дисплея нет, но есть световая индикация активации тех или иных режимов, функций (модель с дисплеем и небольшими функциональными отличиями — Candy Aquamatic 80 DF). Вместимость — до 3,5 кг белья. Здесь у Candy лучшие показатели в сегменте.

У Zanussi нам приглянулась компактная модель FCS 1020 C. Машину тоже вполне можно «спрятать» под раковиной. Показатели вместимости при схожих (но не идентичных) габаритах здесь немного хуже — максимум 3 кг белья (актуально для всех компактных стиральных машин Zanussi и Electrolux). Что до функционала, то Zanussi FCS 1020 C вполне отвечает всем современным требованиям. Есть несколько «хлопковых» программ, несколько для стирки синтетических, «смешанных» вещей. Предусмотрена возможность стирки вещей из деликатных тканей (акрил, вискоза, полиэстр и т.д.). Выбор программы стирки осуществляется поворотным программатором.

 _

Самая доступная по стоимости компактная стиральная машина Eurosoba обойдется в России примерно в 19 тыс. рублей (Eurosoba 600). Внешний вид «стиралок» Eurosoba был разработан в лаборатории Porshe. Большинство моделей Eurosoba имеют не только барабан, но и бак из нержавеющей стали (в других стиральных машинах бак, как правило, пластиковый). Прибавьте сюда оцинкованный корпус. Многие этапы производства стиральных машин Eurosoba — ручная сборка. Производитель, опираясь на информацию пользователей, утверждает, что Eurosoba, при правильной эксплуатации, проработает без сбоев минимум лет 15.

Eurosoba 1000 — самая маленькая в мире автоматическая стиральная машина с фронтальной загрузкой белья. Она дороже, чем Eurosoba 600 (по габаритам они одинаковые), но у нее выше максимальная интенсивность отжима (1000 и 600 оборотов барабана в минуту соответственно).

 

Конструкция Eurosoba 1000 как раз предусматривает бак и барабан из «нержавейки». У нее оцинкованный, окрашенный порошковой эмалью корпус. Основных программ стирки — 7: есть все необходимое для возвращение чистоты различным вещам из различных тканей. Попавшее в бак белье автоматически взвешивается (максимальная загрузка — 3 кг). На основании данных о весе машина выстраивает алгоритм стирки (оптимизирует расход воды, время стирки). Кроме моделей Eurosoba 600 и 1000 есть еще компактные Eurosoba 1100, 1100 Srint Plus, 1100 Sprint Plus Inox I, обладающие различными дополнительными возможностями и удобствами.

Суперузкие стиральные машины

Суперузкие стиральные машины под раковину поместятся вряд ли. Ибо высота у них стандартная — около 85 см. А вот глубина — обычно 33 см. По сути их надо бы называть «супернеглубокие», поскольку ширина у них вполне обычная — 60 см. Однако принято называть такие модели именно суперузкими.

Главные производители в этом сегменте — Candy и Indesit. Есть суперузкие модели, выпускаемые под маркой Hotpoint-Ariston (бренд принадлежит Indesit Company). Можно обнаружить в магазинах и белорусские суперузкие машины — марки «Атлант». Если говорить о дизайне — безоговорочный лидер Candy. Суперузкие «стиралки» этого производителя откровенно красивей моделей конкурентов. Нет претензий и к функционалу. Но они дороже. К примеру, Indesit WIUN 8 можно купить за 8 тыс. рублей. «Атлант 35M81» обойдется примерно в 9 тысяч. Самая недорогая суперузкая модель от Candy — в 10 тысяч. В принципе разница не так уж велика, поэтому все же выбираем Candy, тем более, что в нее помещается больше вещей — 4, а не 3,5 кг (впрочем, справедливости ради отметим, что у Indesit также есть «четырехкилограммовые» суперузкие модели).

_

Candy Holiday 104 F — это довольно простая, но вполне функциональная модель. Программ стирки — 18. Здесь и «Ручная стирка» и две «быстрых» программы, программа для одновременной стирки разноцветных вещей из разных типов тканей Mix&Wash, «Деликатная программа», «Шерсть», стирка в холодной воде. Это в дополнение к «стандартным» программам для хлопка, синтетики. Управление осуществляется электронным программатором и кнопками, есть световая индикация активных режимов. Можно отложить начало стирки (до 9 часов).

Узкие стиральные машины

В финале - узкие модели с глубиной 40-45 см (глубина полноразмерных — 60 см). Узкие стиральные машины тоже вполне подойдут для малогабаритной квартиры. Среди моделей глубиной 40 см самый экономичный вариант — аппараты от Vestel. К примеру, модель Vestel WM 640 T (отжим до 600 оборотов) обойдется в 7,5 тыс. рублей. Самый доступный вариант от Indesit — модель WISL 85 (800 оборотов) — стоит 9,5 тысяч. Есть несколько моделей «Атлант», стоимостью около 10 тыс. рублей. Примерно за такую же сумму можно купить вместительную (до 6 кг) модель от Candy.

И все же в этом сегменте мы выбрали Bosch. Модели этого производителя дороже, но при этом они неизменно популярны среди Россиян. Давайте поближе познакомимся с одной из них, с длинным названием Maxx 5 Speed Edition WLX 20163 OE. Загрузочный максимум здесь — 5 кг белья (при глубине 40 см). Машина имеет в своем арсенале несколько программ для стирки хлопка, синтетики, шерсти, деликатных вещей, два режима быстрой стирки (длительностью 15 и 30 минут), специальную программу для стирки джинсовой одежды. Реализована технология дозирования воды в зависимости от степени загрузки и типа ткани (машина оптимизирует количество воды, при этом в итоге экономятся моющие средства, время, электричество). Отметим также специальную конструкцию стирального барабана (3D-Aquaspar) — с перфорированными захватами и задней стенкой. Белье в итоге не просто смачивается, «купается» в воде, но и «принимает душ». В результате улучшается качество стирки, более полно используется моющее средство, оно лучше вымывается из вещей при полоскании.

_

Среди узких «стиралок» глубиной 44-45 см BEKO предлагает самые доступные по цене модели. Так, вполне функциональный аппарат BEKO WKL 15105 (загрузка — до 5 кг) с 16 программами стирки и максимальной интенсивностью отжима 1000 оборотов в минуту обойдется в 8 тыс. рублей.

Обратите внимание на корейцев. В частности, в этом сегменте есть интересные модели от LG Electronics. Возьмем хотя бы LG F1056MD. Одно из главных ее достоинств — мотор Inverter Direct Drive с прямым приводом (отсутствует ременная передача). Такие моторы, которыми ныне комплектуются все стиральные машины LG представленные в России, более надежные за счет меньшего количества движущихся элементов и меньшего числа точек трения. Производитель дает на Inverter Direct Drive десятилетнюю гарантию. Кроме того, подобные стиральные машины тише, гораздо меньше вибрируют при отжиме.

LG F1056MD имеет 13 программ стирки. Среди них отдельная быстрая программа для хлопковых вещей (есть и «обычная» быстрая — для остальных типов ткани). Есть программа для стирки пухового одеяла, для стирки детской одежды, программа для объемных вещей, программа «Бережное кипячение». Не забыты и деликатные вещи — для них есть специальная программа. Наличествует программа «Ручная стирка» и «Стирка шерсти» (сертифицирована WOOLMARK). Стиральная машина очень бережно «обращается» с бельем благодаря особой «пузырьковой» структуре поверхности стирального барабана. Вещи в машине можно стирать в холодной воде или при температуре 30, 40, 60 и 95°С.

Отметим и 14 дополнительных режимов, реализованных в LG F1056MD. Среди них: предварительная стирка, возможность дополнительного полоскания, подготовка к глажению («Без складок»), остановка с водой. Есть таймер отсрочки старта (до 19 часов). Управление стиральной машиной — электронное. Есть дисплей, на котором отображаются этапы стирки, предусмотрена также индикация ошибок в работе машины, включения прибора блокировки дверцы. Завершение стирки знаменуется подачей звукового сигнала — пользователь не пропустит «момент истины».

_

В обзоре представлены отдельно стоящие компактные, суперузкие и узкие модели автоматических стиральных машин. В продаже так же имеются встраиваемые под столешницу узкие модели (глубиной 44 см, в основном от LG). Бывают также встраиваемые (в том числе полностью) модели глубиной 54-55 см — выпускаются различными производителями.

* Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских Интернет-магазинов, на декабрь 2010 года

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество