650

Арифметика чистой посуды: обзор недорогих, но функциональных «посудомоек»

Если вы можете себе такую роскошь позволить – одно дело. Если дома вы лишь выпиваете стаканчик свежевыжатого сока и чашку эспрессо утром, а в основном трапезничаете в «точках общепита» – «посудомойка» вам также, видимо, ни к чему.

Но если все иначе, если вы питаетесь в основном дома, и не только вы, но и члены вашей семьи – посудомоечная машина станет настоящим спасением от пресловутого «кухонного рабства». В этом обзоре представлены достойные, на наш взгляд, модели посудомоечных машин различных форм-факторов. Они функциональны, современны, безопасны в использовании, обеспечивают хорошее качество мытья посуды. Отметим, что стоят эти модели «разумных» денег – «АиФ Про Технику» не забывает и об этом важном факторе.

BEKO DSFN 1530

Начнем с полноразмерных отдельно стоящих моделей. «Посудомойка» BEKO DSFN 1530 как раз из таких. Она вмещает 12 комплектов посуды. Напомним, комплект состоит из трех тарелок, чашки с блюдцем, бокала, ножа, вилки и трех ложек. Разумеется, в «посудомойке» моют не только предметы, входящие в «комплекты посуды», но и кастрюли, сковороды, противни и т.д. Так что по поводу вместимости – всегда все относительно.

BEKO DSFN 1530 – «бездисплейная». Звучит почти как «обездоленная», но вообще-то это не так. Дисплей – дополнительное удобство, облегчающее процесс управления любой бытовой техникой. А что если и без него процесс этот прост «как три рубля»? С BEKO DSFN 1530 как раз такой случай. С дисплеем система управления была бы, пожалуй, даже немного сложнее. А так все основные регулировки происходят при помощи одной «главной» кнопки.

Программ для мытья посуды у BEKO DSFN 1530 предусмотрено пять. Есть предварительное ополаскивание (в холодной воде, за 15 минут) – для посуды, которая будет вымыта позже (чтобы смыть остатки пищи, которые в противном случае могут присохнуть, потом их будет сложнее отмывать). Также предусмотрена быстрая программа для слабо загрязненной посуды (при температуре воды 30°С). Для среднезагрязненной посуды подойдет программа Quick & Clean – посуда моется не дольше часа, при температуре воды 60°С. При активации экономичной программы мойка будет более длительной, но ввиду меньшей температуры нагрева воды (до 50°С) расход электроэнергии будет меньше. Грязную и очень грязную посуду лучше мыть при помощи интенсивной программы. Вода в этом случае нагревается до 70°С. Класс мойки у BEKO DSFN 1530 наивысший – А.

Современная «посудомойка» не только моет, но и сушит посуду. BEKO DSFN 1530 сушит посуду неплохо, даже хорошо, класс сушки – А. По идее, пользователь в этом случае должен доставать из «посудомойки» абсолютно сухую посуду. Но на практике обычно бывает так, что какая-то посуда неправильно установлена в посудомойку и в ней остается вода (а если еще не аккуратно такую посуду доставать – вода прольется на другую). Также часть влаги, конденсирующейся на стенках рабочей камеры, может иногда попасть на посуду. Но вообще-то это мелочи – в целом вы достанете из посудомойки (в том числе из BEKO DSFN 1530) действительно сухую посуду.

У BEKO DSFN 1530 есть световая индикация наличия смягчающей соли и ополаскивателя. Конструкция «посудомойки» предусматривает резиновый уплотнитель (там, где дверца соприкасается с корпусом), обработанный антибактериальным покрытием. Расход электричества во время работы вполне соответствует современным требованиям к подобным приборам (1,05 кВт×ч за тестовый цикл, какой именно цикл является тестовым – всегда указано в руководстве по эксплуатации прибора). Класс энергоэффективности – А.

Indesit DSG 0517

Продолжаем изучать отдельно стоящие посудомоечные машины. Далее обратим внимание на узкие модели. Они помогут сэкономить место в кухне (ширина их всегда 45 см), да и для семьи из 2-3 человек это вполне подходящий вариант по вместимости.

Среди множества подходящих вариантов не плох и выбранный нами – посудомоечная машина Indesit DSG 0517. Эта модель тоже лишена модного ныне дисплея, который «внедряют» теперь везде и всюду. Даже пароварки уже с дисплеями, есть и «одисплеенные» пылесосы. А здесь нет. Ничего страшного, в управлении не запутаетесь. На соответствующей панели найдете программатор (им выбирают программу мытья), кнопку активации выбранной программы, а также кнопку включения и выключения прибора. Даже на словах не сложно, не так ли? На практике тоже.

За один цикл «посудомойка» Indesit DSG 0517 способна отмыть до 10 комплектов посуды. Программ мойки пять: есть предварительное ополаскивание, экономичная программа, быстрая, повседневная (для средне и сильно загрязненной посуды), есть и интенсивная мойка. Класс мойки – А.

Сушка посуды в Indesit DSG 0517 реализована конденсационная, класс ее – А. В конце мойки посуда обдается горячей водой, потом вода, оставшаяся на посуде, конденсируется на менее нагретых стенках рабочей камеры машины и стекает по ним в отвод. Верхняя корзина для посуды переставляется по высоте: в «посудомойку» вмещается посуда разных габаритов. Конструкция Indesit DSG 0517 предусматривает таймер отложенного старта – можно настроить прибор таким образом, что он помоет посуду ночью, когда дешевле электричество (если у вас двухтарифный счетчик). Дополнительное удобство – световые индикаторы отсутствия соли и ополаскивателя, а также окончания цикла мойки.

Bosch SKS 40E02 EU

Завершая с отдельно стоящими «посудомойками» обратим взор на компактные модели. Они подойдут для людей, редко трапезничающих дома, для семей из двух человек, а также для использования в кухнях небольших офисов. Ярчайший представитель компактных «посудомоек» – Bosch SKS 40E02 EU белого цвета. Впрочем, есть у Bosch компактные модели и поярче (красные, желтые, цвета «темно-серый металлик»), все они – представительницы линейки посудомоечных машин Bosch Active Water, состоящей из нескольких компактных моделей, отличающихся друг от друга также количеством программ мойки, наличием или отсутствием дисплея. 

Bosch SKS 40E02 EU – «младшая сестренка» в выше упомянутом семействе. Дисплея у нее нет, управление осуществляется поворотным программатором. Им выбирается программа мойки, нажатием на него она запускается. Кроме него на панели управления кнопка только одна – включения и выключения прибора.

Отметим, что Bosch SKS 40E02 EU предлагается к покупке за 11-12 тыс. рублей. Это не так уж дешево для компактной модели. Есть в магазинах компактные «посудомойки» и дешевле (от Candy, Mabe, Zanussi за 7-9 тыс. рублей), но мы ставим цель предложить своим читателям не только доступные по цене, но все же и функциональные модели. По функционалу и техническим характеристикам модели серии Bosch Active Water нам показались более «продвинутыми». Разумеется, за это придется немного доплатить.

Bosch SKS 40E02 EU, как, впрочем, все участники обзора, может похвастаться отличным качеством мытья посуды (класс А). Программ мытья всего четыре, но этого вполне хватит. Есть программа, называемая производителем «Нормальной» (это программа для средне и сильно загрязненной посуды, мойка при температуре 65°С). Три другие программы «ненормальные»: интенсивная, (70°С, больше ополаскиваний горячей водой, дольше по времени), экономичная, быстрая (45°С, не более получаса, для слабо загрязненной посуды). Вместимость этой «посудомойки» – до 6 комплектов посуды.

Нельзя не отметить некоторые технические особенности Bosch SKS 40E02 EU. Здесь есть датчик загрузки, который регулирует количество воды, используемое при мытье. Если он «поймет», что воды не хватает – включится насос и объем ее будет доведен до оптимального. В этой модели реализована двухуровневая подача воды: волнообразные коромысла-распылители расположены в нижней и в средней части рабочей камеры прибора (в некоторых компактных моделях вода подается только снизу).

Сушка посуды в Bosch SKS 40E02 EU конденсационная (как у Indesit DSG 0517). Официально ее класс – B, т.е. на посуде допустим минимальный остаток влаги по окончании сушки. Но его может и не быть. В принципе, класс сушки B характерен для многих компактных моделей. Это объясняется их конструктивными особенностями.

Zanussi ZDT 311

Добро пожаловать в мир встраиваемой техники. Сначала полноразмерная модель. Нам пришлась по вкусу посудомоечная машина Zanussi ZDT 311. Почему? Потому что она недорого стоит и при этом обладает всем необходимым набором программ для качественного мытья и сушки посуды. Что еще нужно?

«Программное обеспечение» в Zanussi ZDT 311 обращает на себя внимание программой Eat-Load-Run. За 30 минут машина помоет даже довольно грязную посуду (но без засохших остатков пищи) водой, нагретой до 60°С. На автоматической программе машина на основании информации датчиков загрязнения воды после первого ополаскивания «решает» при какой температуре, сколько по времени и с какой интенсивностью будет проходить мойка. Есть программа для хрупкой посуды (45°С), экономичная, интенсивная. Всего программ пять. Вместимость – 12 комплектов посуды. Класс мойки – А.

Сушка посуды в Zanussi ZDT 311 предусмотрена активная (она же «турбосушка»). В процессе участвует вентилятор, подающий на посуду теплый воздух. Класс сушки – А.

Посудомоечная машина Zanussi ZDT 311 имеет в своем арсенале возможность работы не только с «обычными» моющими средствами для «посудомоек», но и с таблетками «3 в 1». Есть защита от протечек (корпус), звуковой сигнал окончания мойки, таймер отложенного старта (на 3, 6 и 9 часов). Есть регулировка жесткости воды. Предусмотрен режим половинной загрузки. При его активации машина тратит на мойку меньше воды, моющего средства, электроэнергии, однако время мойки остается неизменным.

Zanussi ZDT 311 – полновстраиваемая «посудомойка» с закрытой панелью управления. На ее дверь навешивается мебельный профиль с ручкой, все органы управления моделью распложены на верхнем «ребре» двери. Дисплея у Zanussi тоже нет (как у всех предыдущих экземпляров), но наличествует световая индикация выбранной программы, а также низкого уровня смягчающей воду соли и ополаскивателя в специальных резервуарах.

Hansa ZIA 428 H

Еще одна встраиваемая модель. На сей раз узкая. Главное отличие Hansa ZIA 428 H от всех участников нашего обзора – наличие дисплея. Ввиду того, что машина также полновстраиваемая и управления также расположено на узком пространстве верхней плоскости двери, LED-дисплей не большой, вытянутый в длину. На нем отражается информация о выбранной программе мойки, о времени откладывания старта мойки, а также об отсутствии соли и ополаскивателя. Также на панели управления есть достаточно крупные и удобные кнопки: для выбора программы, активации режима половинной загрузки, установки параметров работы таймера, начала или остановки мойки, включения и выключения посудомоечного агрегата.

Узкая посудомоечная машина Hansa ZIA 428 H вмещает до 10 комплектов посуды. Программ мойки – восемь. Есть предварительное ополаскивание, быстрая тридцатиминутная программа (температура воды – 35°С), программа для мойки хрупкой посуды (бокалы, стаканы из тонкого стекла, рюмки и т.д., 40°С), экономичная программа (50°С). Кроме того, есть отдельная программа для среднезагрязненной посуды (55°С), две программы интенсивного мытья (для грязной и очень грязной посуды, отличаются по времени, 70°С). Есть автоматическая программа. Принцип ее работы аналогичен оному у Zanussi ZDT 311: умная электроника контролирует время, температуру воды и интенсивность мойки. Есть защита корпуса машины от протечек воды. Окончание цикла мойки обозначается звуковым сигналом.

В посудомоечной машине Hansa ZIA 428 H реализована сушка горячим воздухом (активная сушка, «турбосушка», как и у Zanussi ZDT 311). От вентилятора, через кольцевой нагреватель, проходят струи воздуха, которые эффективно сушат посуду, попадая далее на нее. Класс сушки – А.

В заключении еще раз подчеркнем, что в обзоре приняли участие модели, отобранные «АиФ Про Технику» по нескольким параметрам: достойный функционал, безопасность использования, современные технические характеристики, «разумная» стоимость. Разумеется, учитывая то, что посудомоечные машины выпускают многие производители бытовой техники, всегда можно выбрать милую именно вашему сердцу модель в магазинах. О том, что стоит учитывать, выбирая «посудомойку», можно узнать из материала «Выбираем посудомоечную машину: простые правила чистой посуды», опубликованного ранее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество