Его обычно в 1,5-2 раза больше, чем самих ягод и фруктов. Но количество «белой смерти» можно уменьшить в 5-7 раз (!), если заменить её мощным противораковым веществом. Речь о пектине, который сегодня нетрудно найти в продаже. Сначала учёные выявили, что он снижает риск рака кишечника. А потом в многочисленных и серьёзных исследованиях на Западе было установлено, что у пектина просто уникальное противораковое действие. Он влияет практически на все стадии развития опухоли: на сам процесс озлокачествления клеток, на метастазирование, на рост сосудов, питающих опухоль, и даже делает более эффективным лечение противораковыми препаратами.
Добавьте к этому другие полезные эффекты. Будучи пищевым волокном, пектин не переваривается и препятствует развитию запоров. Он очень полезен для бактерий, обитающих в толстом кишечнике, и помогает в лечении дисбактериоза. Кроме того, пектин препятствует усвоению холестерина и жиров, снижая их количество в крови. Во многих исследованиях, в том числе проведённых нашими учёными после Чернобыля, было показано, что пектин способствует выведению радиоактивных веществ.
Сахар в варенье играет роль консерванта, связывая воду, - порча продукта обычно происходит в водной среде. Но точно так же может вести себя и пектин, вдобавок такое варенье не будет приторно-сладким. Правда, пектин более капризен, чем сахар, и готовить варенье с ним нужно правильно. Пропорция исходных компонентов для варенья с пектином и минимальным содержанием сахара следующая: ягоды или фрукты 1 кг, сахара 350 г, пектина 25-30 г. Фрукты лучше измельчить до маленьких кусочков или даже превратить в пюре. Пектин смешать с сахаром (2 ст. л.) и лимонной кислотой (1 ч. л.) и только в таком виде добавить к фруктам или ягодам. Всё это нужно хорошо перемешать и довести до кипения. Потом добавить 350 г сахара, снова перемешать и довести до кипения. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Важно, что такое варенье полезнее обычного ещё и потому, что нагревают его недолго и в нём сохраняется больше полезных веществ.
В ближайших номерах мы расскажем, как делать полезные заготовки овощей, не требующих для хранения большой морозильной камеры, поддерживающей температуру -18 градусов, необходимую для замороженных даров природы.
Пастила без сахара
Ингредиенты:
- 1 кг антоновки или др. кисло-сладких яблок
- 1/2 стакана клюквы
Как готовить
- Яблоки (без кожуры и семян) порежьте дольками.
- Смешайте их с ягодами и сделайте из этого пюре.
- Выложите пюре слоем до 1 см на противень с пергаментом или фольгой.
- Сушите пастилу в духовке 8-10 час. при 50-60 градусах, приоткрыв дверцу. Когда пастила станет вязкой, но не липкой, она готова.
- Остудите пастилу, порежьте или сверните рулоном. Храниться она может до полугода.