Правила воздержания
Назначение Рождественского поста (в старину его называли «холодным») — духовное очищение перед праздником рождения Иисуса Христа. Верующие воздерживаются от пищи, житейских удовольствий, сквернословия, гнева, сексуальных отношений — всё это должно создать особое настроение, очистить душу и вызвать стремление к покаянию.
Гастрономические правила Рождественского поста не отличаются особенной строгостью. Мирянам необходимо воздерживаться от молочных и мясных продуктов, однако можно есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.
Однако по возможности стоит стремиться к более строгому соблюдению поста, предписанному монахам. Согласно монастырскому уставу, по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение — пища не должна подвергаться кулинарной обработке. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища с растительным маслом и рыба, по субботам и воскресеньям можно есть не только рыбу и растительное масло, но и выпить немного вина.
Начиная со 2 января строгость поста усиливается. Монахам предписывается отказываться от рыбы в течение всей недели, кроме выходных.
Апогея строгости пост достигает в канун Рождества — сочельник (6 января). В этот день необходимо полное воздержание от пищи до самого вечера — разговляться можно лишь после того, как на небе появится первая звезда.
На период Рождественского поста приходится несколько праздничных дней — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря). В эти дни разрешается есть рыбу и пить вино, даже если они выпадают на понедельник, среду или пятницу.
Трапеза в сочельник
Само название «сочельник» связано с пищей. В этот день наши предки варили особое кушанье — сочиво, которое представляло собой кашу из зёрен пшеницы, смешанных с мёдом и орехами. Также это блюдо называлось кутьёй. Главными напитками в ночь перед Рождеством у наших предков были кисель или взвар — напиток, похожий на современный компот из сухофруктов, только более концентрированный.
В старину сочельник сопровождался различными обрядами. В сёлах, например, передние углы в избах устилали соломой, под образами ставили необмолоченный сноп ржи и кутью, чтобы следующий год оказался щедрым на урожай.
В некоторых деревнях перед ужином «кормили мороз киселём», чтобы он не морозил жита.
Рецепты
Сочиво
1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецкого ореха, 1 стакан мёда.
Пшеничные зёрна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и держать в духовке, разогретой до 150 °C, до полного впитывания воды, так чтобы получилась рассыпчатая каша. Мёд прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!) Мак залить кипятком на 20 минут, откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зёрна полить горячим мёдом, перемешать с орехами и маком. Также можно добавить в сочиво размоченный в горячей воде изюм.
Взвар
150 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм, вишня), 100 г мёда, 750 мл воды.
Сухофрукты отварить в воде до мягкости, затем отвар слить, процедить и растворить в нём мёд. Полученным сиропом залить отваренные сухофрукты и дать настояться в холодном месте не менее 6 часов.