Сколько можно съесть оливье за один раз?
Оливье мы режем сразу тазиками, чтобы хватило всем и с избытком. Но при этом забываем, что это очень сытный салат, да еще и с большим количеством майонеза, что не слишком полезно для здоровья и фигуры, особенно в новогоднюю ночь. Сколько можно съесть оливье на празднике и как сделать его наименее вредным, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:
— Звезда любого новогоднего стола, без которой не начинается праздник, — салат оливье. Его состав на протяжении многих лет менялся, ведь изначально оливье делался из мяса рябчика, раковых шеек, оливок, каперсов и салата латук. Затем раковые шейки и рябчик сменились на докторскую колбасу и курицу, среди ингредиентов появился горошек и морковь.
Салат оливье нельзя назвать полезным или вредным блюдом. Но вот количество майонеза, которое в него добавляют, делает его «опасным» для нашей фигуры. Особенно учитывая тот факт, что оливье на Новый год делается всегда в промышленных масштабах, объемом не меньше таза.
Чтобы салат стал максимально полезным для вас, соблюдайте простые правила:
- Небольшое количество. Помните, что не обязательно готовить оливье сразу на неделю. Это касается и других блюд. Делайте все небольшими порциями, распределите блюда и салаты на то количество гостей, которое планируется в момент застолья. Оптимальная порция для одной трапезы — 100-150 граммов. Но только если это единственный сытный салат. Если их несколько, уменьшайте количество каждого салата.
- Меньше майонеза. Добавляем 1-2 ч. л. майонеза на салат. Не надо лить туда пол пачки соуса. Или можете сделать домашний вариант соуса из яиц, оливкового и растительного масла в пропорции 1:2, добавьте паприку, сушенный чеснок, молотый перец. Все нужно взбить и хранить в холодильнике, но не более 5 дней.
- Полезные ингредиенты. Вместо колбасы добавьте отварную курицу или индейку. Салат получится и сытнее, и полезнее.
Оливье с раковыми шейками и перепелкой
Автор рецепта Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat
Салат готовится по рецепту, близкому к первоначальному рецепту Люсьена Оливье. Там есть и раковые шейки, и черная икра, и перепелка.
- 20 г запеченной моркови
- 40 г печеного картофеля
- 30 г раковых шеек
- 3 г черной икры для украшения (можно заменить икрой палтуса — прим. Ред.)
- ½ перепела
- 20 г яблока
- 15 г редиса
- 25 г свежего огурца
- 15 г корнишонов
- 35 г майонеза
- 5 г зеленого лука
- 5 г салата фризе
- кресс-салат
- четверговая соль
Шаг 1. В ресторане все овощи запекаются в печи, но при приготовлении дома можно отварить.
Шаг 2. Отваренные овощи и яйца, огурцы, яблоко нарезаем соломкой.
Шаг 3. Перепелку запекаем при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 4. Яйцо, овощи и раковые шейки, горошек заправляем майонезом.
Шаг 5. Украшаем слайсами редиса, моркови, часть перепелки добавляем в салат, а часть оставляем на украшение.
Шаг 6. И добавляем на декор черную икру.