Примерное время чтения: 11 минут
1508

Полезно, сытно, просто. Три рецепта для зимнего завтрака от нутрициолога

С 1 января мы обычно начинаем новую жизнь. И встать на путь правильного питания — одно из обещаний, которое часто дают себе 31 декабря, вот только новогодние салаты доедим — и сразу смузи, овсянка, авокадо и отварная курица.

Полезный завтрак для новой зожной зимней жизни — очень важная часть. День нужно начать с правильного, но при этом сытного блюда, которое согреет, даст энергию в зимние холода и насытит хотя бы на половину дня, чтобы можно было пойти прогуляться в парк или сходить на выставку, например.

Своими идеями полезных и сытных завтраков для зимнего времени поделилась нутрициолог Жанна Тиханычева:

Боул с яйцом и овощами

Фото: istockphoto.com

Боул — это популярное блюдо, которое представляет собой комбинацию различных ингредиентов, разложенных в большой чаше или миске.

Это блюдо обычно готовится по принципу «складывания» ингредиентов в чашу, что делает его удобным для приготовления дома. Благодаря своей гибкости и возможности экспериментировать с ингредиентами боулы стали популярным блюдом в здоровом питании и стиле жизни. При его приготовлении вы сможете создавать сбалансированные и вкусные комбинации, удовлетворяющие потребности организма в питательных веществах.

  • 1 яйцо
  • 100 г брокколи
  • 100 г кабачка
  • 60 г шпината
  • 40 г красного риса
  • Горсть зерен граната
  • Соль и перец по вкусу
  • Тыквенное масло для подачи

Шаг 1. Перед приготовлением красный рис стоит замочить в чистой воде на 8 часов. После промочить и отварить с солью до готовности.

Шаг 2. Разделить брокколи на соцветия и бланшировать 5 минут в подсоленной воде. Кабачок нарезать тонкими полосками и бланшировать с брокколи 3 минуты.

Шаг 3. Налить примерно ¾ воды от общего объема кастрюли, добавить ½ ч. л. соли и 3 ст. л. яблочного уксуса, довести до кипения. Убавьте огонь, размешайте содержимое ложкой, образовывая «водоворот», и аккуратно введите яйцо. Варите 3-4 минуты, следите, чтобы центр яйца оставался в жидком состоянии.

Шаг 4. На тарелку выложите брокколи, кабачок, шпинат и рис сегментами.

Шаг 5. В центр тарелки выложите яйцо-пашот и сделайте надрез, чтобы появился желток.

Шаг 6. Посыпьте молотым перцем и, по желанию, можно украсить зернами граната и полить тыквенным маслом.

Каша из киноа с изюмом и яблоками

Фото: istockphoto.com

Крупа киноа, входящая в состав этого зимнего рецепта, обладает очищающими, общеукрепляющими, обезболивающими и седативными свойствами, которые помогают выведению из организма шлаков. Она также способствует здоровому долголетию, отодвигает запуск процессов старения.

  • 100 г киноа
  • 50 г миндального ореха
  • 15 г изюма
  • 1 яблоко
  • 1/2 ч. л. молотого зелёного кардамона
  • 1/2 ч. л. ванили
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотого бадьяна
  • 2 ч. л. топленого масла (масла гхи)
  • Соль по вкусу

Шаг 1. Перед приготовлением замочите в чистой воде киноа и миндаль на 8 часов, а изюм на 2.

Шаг 2. Для приготовления миндального молока: миндаль промойте, выложите в блендер, добавьте 500 мл чистой питьевой воды и пробейте до однородной консистенции, процедите массу через сито.

Шаг 3. Промойте киноа, выложив после в кастрюлю, добавьте часть изюма и миндальное молоко. Варите 20 минут на медленном огне.

Шаг 4. За 10 минут до готовности каши добавьте специи.

Шаг 5. Очищенное от кожуры яблоко порежьте кубиками и запекать в духовке 15 минут с 1 ч. л. масла гхи, корицей и кардамоном.

Шаг 6. В глубокую тарелку выложите кашу и украсьте изюмом и кубиками яблока, добавьте 1 ч. л. масла гхи.

Ячневая каша с хурмой и фундуком

Для любителей приготовления каши по утрам еще один необычный и полезный рецепт. Хурма богата магнием, который нормализует работу сердечной мышцы и благотворно действует на нервную систему, а фундук активизирует обмен белка и кроветворную функцию.

  • 120 г ячневой крупы
  • 400-450 мл воды
  • 200 г хурмы
  • 70 г фундука
  • ¼ ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. зеленого кардамона
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого бадьяна
  • 1 ст. л. топленого масла

Шаг 1. Заранее замочите в чистой воде фундук на 8 часов, после подсушите его в духовке на 70 градусах. Каждый орех разделить пополам.

Шаг 2. Ячневую крупу промыть и залить питьевой водой, оставив вариться.

Шаг 3. Варить 12-15 минут на среднем огне, добавив специи и постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела.

Шаг 4. Нарезать хурму и на сковороде томить до готовности.

Шаг 5. Добавьте готовую хурму в кашу и потомите ее еще 2 минуты.

Шаг 6. Выложив кашу на тарелку, не забудьте добавить 1 ч. л. масла гхи и украсить хурмой и фундуком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах