Самый переменчивый из всех православных постов – Петров. В прошлом году мы постились в начале лета всего 2 недели. А в этом нам предстоит 4,5. Все потому, что Пасха в этом году была раньше чем в прошлом. После нее через 50 дней – Троица. А после троицы через неделю начинается Петров пост. А заканчивается этот пост всегда к 12 июля, в день Петра и Павла.
Петров пост похож на Рождественский. Он довольно мягкий, по вторникам, четвергам, а также в выходные можно есть рыбу. В субботу-воскресенье и церковные праздники – пить вино. В среду и пятницу типикон рекомендует обходиться без растительного масла. Некоторые источники предписывают придерживаться в эти дни сухоядения, то есть употреблять только сырые овощи и фрукты, орехи и хлеб.
Раньше, когда в России жили в основном тем, что давало свое хозяйство, или хозяйства крестьян вокруг городов, Петров пост был очень голодным. Запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались травой да речной рыбой, если удавалось ее поймать. В наши дни такой проблемы, конечно, нет. На рынках уже много зелени, южных ягод, корнеплоды с Ближнего Востока, помидоры-огурцы из теплиц или из Азербайджана и Средней Азии. В общем, голодать не придется. Хотя блюда из зелени и речной рыбы по традиции остаются главными в начале лета.
Заканчивается пост 12 июля. Формально в этот день Петров пост уже заканчивается. Но в этом году 12 июля – среда, постный день. Поэтому в праздник верующим разрешены рыбные блюда и вино. А употреблять молочные продукты и мясо можно будет только с 13 июля.