Лучшее зимнее блюдо — мясо, тушеное с картофелем, морковью, иногда с грибами. Его можно делать в горшочках, а можно — в большой чугунной кастрюле, гусятнице. Получится жаркое — это сразу первое и второе. Так как блюдо очень сытное, оно отлично согревает в морозы. Да и готовить его не слишком сложно — все нарезал кубиками, обжарил и поставил в кастрюлю тушиться.
Любое жаркое можно приготовить в кастрюле на медленном огне. Можно эту же кастрюлю (если она подходит для высоких температур) поставить томиться в духовку, а можно поставить жаркое в мультиварке, установив программу «Тушение» или «Медленное приготовление» и таймер на 2-2,5 часа. Это вообще отличный вариант, так как не нужно будет заморачиваться и все время пробовать, готово мясо или нет.
Представляем рецепты сытного жаркого для самых холодных зимних дней.
Жаркое из свинины в пиве
- 1 кг свинины
- 300 г свиной грудинки
- 1 л темного пива
- 2-3 моркови
- 3 луковицы
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. сметаны
- растительное масло
- тмин
- соль и перец
Шаг 1. Свинину нарезать крупными кубиками, грудинку — кубиками поменьше. Посыпать молотым черным перцем, тмином, другими пряностями по вкусу, посолить и оставить на несколько часов.
Шаг 2. Перед приготовлением отделить несколько кусочков грудинки.
Шаг 3. Остальное мясо обжарить на сковороде с толстым дном.
Шаг 4. Привернуть огонь под сковородой, залить третью пива и тушить, периодически добавляя пиво.
Шаг 5. Нарезать мелко лук, натереть морковь.
Шаг 6. На сильном огне вытопить жир из оставшейся грудинки, добавить лук, обжарить все это, потом добавить морковь. Можно подлить растительного масла.
Шаг 7. Добавить треть пива к поджарке, уварить наполовину на сильном огне.
Шаг 8. Добавить в соус кетчуп и сметану. Посолить, поперчить, если нужно. Прогреть 5 минут.
Шаг 9. Соус добавить к мясу, долить пива, перемешать и томить на медленном огне 10-15 минут.
Шаг 10. Подавать с отварным картофелем и запеченными овощами.
Жаркое из говядины в вине
- 1 кг мякоти говядины
- 5-7 картофелин
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 зуб. чеснока
- 400 мл красного сухого вина
- немного сушеного тимьяна, душицы
- сладкая паприка, красный и черный перец, соль
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Мясо нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.
Шаг 2. Смешать молотые пряности, соль, добавить смесь к мясу и перемешать.
Шаг 3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 5. На другой сковороде обжарить лук, тертую морковь.
Шаг 6. Мелко нарубить чеснок и добавить к овощам, обжаривать еще пару минут.
Шаг 7. Поджарку из овощей переложить к мясу, добавить пряные травы, измельченные помидоры без кожицы и сока.
Шаг 8. Залить все вином.
Шаг 9. Томить на медленном огне в течение часа.
Шаг 10. Картофель тем временем очистить, нарезать кубиками. Добавить к мясу, если нужно — долить немного томатного сока.
Шаг 11. Томить жаркое до готовности картофеля.
Жаркое из свинины в сковороде
- 500 г свинины (окорок)
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 2 моркови
- растительное масло
- соль и перец
- лавровый лист
- 100 мл воды
- петрушка
- сметана
Шаг 1. Картофель чистим, режем кубиками, обжариваем в сковороде на растительном масле.
Шаг 2. Чистим и режем лук, обжариваем в глубокой сковороде, где будем потом готовить. Потом добавляем картофель.
Шаг 3. Морковь нарезаем кружками, обжариваем в первой сковороде. Кладем ее к луку и картофелю.
Шаг 4. Свинину обжариваем в растительном масле, добавляем к овощам.
Шаг 5. Солим, перчим, доливаем немного воды, кладем 1-2 ложки сметаны.
Шаг 6. Добавляем лавровый листик, перец горошком.
Шаг 7. Тушим под крышкой на маленьком огне до готовности картофеля и моркови. Примерно 45-60 минут.
Шаг 8. Перед подачей посыпаем нарубленной петрушкой.
Жаркое из дичи с корнеплодами
- 1 кг мякоти лося (можно взять кабана, оленя или косулю)
- соль
- 2 репы
- 3 моркови
- 1 дайкон
- ½ корня сельдерея
- 1 банка резаных томатов (400 г)
- 2 лавровых листка
- розмарин, тимьян, майоран, сушеная мята
- соль
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Лосятину или другую дичь нарезать крупными кубиками, стороной примерно по 2 см.
Шаг 2. В литре воды растворить 2 ст. л. соли. Залить раствором мясо и оставить на ночь. Можно добавить молотый перец и другие пряности по вкусу.
Шаг 4. Почистить корнеплоды и нарезать их кубиками.
Шаг 5. Обжарить корнеплоды на растительном масле, добавив щепотку куркумы. Размять в поджарку сушеные пряные травы.
Шаг 6. В другой сковороде или прямо в кастрюле с толстым дном, где будете делать жаркое, обжарить мясо.
Шаг 7. К обжаренному мясу добавить корнеплоды, томаты (можно заменить томатной пастой), если надо долить воды, чтобы покрыло все жаркое.
Шаг 8. Положить лавровый лист, посолить-поперчить.
Шаг 9. Тушить на медленном огне 1,5 часа.
Жаркое из грибов
- 500 г шампиньонов
- 1 горсть сушеных белых грибов
- 1 кг картофеля
- 3 моркови
- 1 пачка замороженного зеленого горошка
- 100 мл растительного масла
- соль
- черный перец горошком
- пара веточек розмарина
Шаг 1. Белые грибы замочить на 2-3 часа. После чего нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Белые грибы поставить варить на небольшом огне, снимать пену.
Шаг 3. Очистить лук и морковь. Мелко нарубить лук, морковь натереть на терке.
Шаг 4. На сковороде разогреть часть масла, обжарить сначала лук, потом добавить морковь и томить до мягкости, помешивая. Добавить масло, если нужно.
Шаг 5. Шампиньоны нарезать кусочками.
Шаг 6. Горошек положить к овощам, подождать, пока разморозится.
Шаг 7. Добавить грибы к поджарке. Посолить, поперчить, добавить розмарин. Туда же положить белые грибы.
Шаг 8. Все тушить еще минут 5-7.
Шаг 9. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 10. Положить картофель в чугунок или в кастрюлю с толстыми стенками. Залить отваром от белых грибов, разбавить водой до половины объема.
Шаг 11. Добавить поджарку из овощей. Все перемешать. Долить воды, чтобы закрывала овощи.
Шаг 12. Томить кастрюлю с жарким в духовке в течение минут 40 до готовности картофеля. Подавать со сметаной.