Роспотребнадзор выпустил рекомендации любителям блинов, как не отравиться готовым лакомством. Итак, если вы решили купить блины в магазине или в ларьке на улице:
Самое главное, обращайте внимание на упаковку. Она не должна быть повреждена или иметь грязный и неряшливый вид.
Обязательно проверьте срок годности продукта и соответствие условий его хранения тому, что написано на этикетке.
На этикетке обязательно должно указываться: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого
Желательно выбирать блинчики, приготовленные без использования транс- и гидрогенизированных растительных жиров.
Идеальный состав блинов: молоко, мука и яйца. Но не запрещено использование сухого молока и яичного порошка.
Выбирайте блины с более-менее надёжными начинками. Например, рыба — продукт скоропортящийся. Поэтому лучше всего не брать изделия с начинкой из рыбы или морепродуктов. Хорошо прожаренный фарш более безопасен.
Также смотрите, чтобы блины не были слипшимися. Это признак повторной разморозки продукта.
В местах уличной торговли нужно обращать особое внимание на продавцов и условия их труда. Блины, приготовленные в грязном ларьке и на грязных плитах могут оказаться небезопасными.
Спрашивайте у продавцов-пекарей разрешение на работу, документы, подтвержадающие качество и безопасность продукта.
Смотрите, как хранятся начинки и тесто у продавцов в местах уличных гуляний.
Кроме того, не забывайте о личной гигиене и обрабатывайте руки влажными салфетками, если едите блины на улице.