aif.ru counter
14529

Готовим раз в месяц. Почему это удобно и выгодно?

АиФ Здоровье №26. Только 4,3% населения Земли можно считать здоровыми 25/06/2015

У системы Once-A‑Month Cooking («Готовим раз в месяц») уже тысячи поклонников. Раз в месяц они делают вкусные домашние блюда, заготовки для супов, овощных рагу и прочее, замораживают их — и в остальное время наслаждаются результатом. «Вам не нужно каждый день ходить в магазин за продуктами, ломать голову, что приготовить, а потом чистить, резать, варить и жарить, — говорят авторы этой системы. — Достаёте котлеты или запеканку из морозилки — и через несколько минут аппетитный обед или ужин готов!»

Почти без изъянов

Это только новичкам кажется, что заморозка делает меню пресным и скудным. Ну что там можно отправить в морозилку — домашние пельмени, отбивные? Да, их. А ещё — тефтели, голубцы, колбаски, фаршированные перцы, кабачки, патиссоны, плов, картофельные зразы, овощные котлетки, блинчики с начинкой и без, сырники, запеканки, вареники, сладкие и несладкие пироги (или отдельно тесто и начинку для них), кексы, печенье, пиццу, лазанью, фаршированную рыбу, овощные, ягодные и компотные смеси, любые гарниры, бульоны, готовые супы... Поклонники Once-A‑Month Cooking морозят даже салаты! И ответственно заявляют: семейные обеды теперь стали вкуснее и разнообразнее. На смену магазинным сосискам и примитивным блюдам, которые готовятся за 15–20 минут (а у кого после работы есть силы на кулинарные шедевры?), пришли сложносочинённые, изысканные... «Оказывается, морозилка, заполненная под завязку, помогает стать хорошей хозяйкой! — смеется сорокалетняя Светлана, живущая в США. — У меня всегда есть „стратегический запас“ для мужа, сына-подростка. И конечно, для нежданных гостей!»

Кстати
Замороженные продукты готовятся в два раза быстрее свежих. Чем меньше воды добавлено при варке, тем больше мы в итоге получим витаминов и других питательных веществ. Заморозка — идеальный выбор для тех, кто из-за проблем с пищеварением не может есть сырые овощи и фрукты. Размороженные продукты нельзя повторно замораживать. Исключение — готовые блюда: остатки вы вновь можете отправить в морозилку.

В семейную копилку

Ещё один «плюс» замороженной еды — её бюджетность. Прижимистые американцы посчитали, что на каждом обеде из морозилки экономится примерно 2 доллара. $2 × 31 день × 4 членов семьи = $248 в месяц. Из чего складывается эта внушительная сумма?

Вода и электричество. Плита и духовка теперь работают 10–15 минут вместо часа-полутора, чайник включается реже. Грязной посуды тоже станет ощутимо меньше.

Походы в магазин. Раньше вы ездили в гипермаркет каждую неделю, а теперь нужно раз в месяц. Плюс ещё пару раз придётся заглянуть в магазинчик рядом с домом за молоком и хлебом. Пару раз, а не десять и не пятнадцать! Это значит, что уменьшатся расходы на бензин.

Сезонные продукты. Если летом заморозить укроп, петрушку, шпинат, перец, помидоры, патиссоны, баклажаны, тыкву, сливу, клюкву, бруснику, можно выиграть вдвойне. Во‑первых, зимой эти продукты будут стоить в 2–3 раза дороже. А во‑вторых, такого количества витаминов, как сейчас, в них, конечно, не будет.

Как замораживать

Рыбу — в отдельных пакетах, предварительно очистив от чешуи и потрохов и заглазировав водой, чтобы не пересохла. «Плохие» производители, кстати, иногда покрывают рыбу двумя-тремя слоями такой глазури: торговать водой по цене тилапии очень выгодно.

Мясо — лучше сделать мясные полуфабрикаты, которые можно готовить, не размораживая. Порционные куски заверните в пергамент.

Овощи (кроме картофеля) нужно очистить, нарезать, разложить на доске, а потом ссыпать в пакет. Лучше, если у вас в морозилке будут готовые смеси — для супа, гарнира, овощных рагу... В таком виде при температуре минус 18 °C они могут храниться 2 года. А готовить их надо, не размораживая.

Ягоды и фрукты, перебрав, замораживают в пакетах. В каши, пироги и компоты их можно добавлять, не размораживая. Если всё-таки решите разморозить, выложите на тарелку ровно столько, сколько нужно, и поместите в микроволновку. Или опустите пакет с ягодами в холодную воду — они быстро оттают, сохранив форму, вкус и аромат.

Грибы перед заморозкой стоит перебрать, хорошенько промыть и поварить во второй воде 15–20 минут. Откинуть на дуршлаг, охладить и, разложив по пакетам, отправить в морозилку. Их также можно измельчить и заморозить в формочках для льда. Получатся своеобразные грибные кубики, которые удобно добавлять для вкуса в различные блюда.

Супы (без зелени, картофеля и макарон) стоит перелить в контейнеры для заморозки. Если их нет, то в стеклянные банки — не до краёв.

Котлеты, фрикадельки, ёжики, тефтели, пельмени, вареники нужно заморозить на разделочной доске, а потом переложить в пакет. Готовить, не размораживая.

Голубцы отправляются в морозилку «сырыми». Сначала на разделочных досках, потом перекладываются в пакеты.

Лазанью, плов, пиццу, пироги, мясные и рыбные паштеты — в готовом виде в пакетах или контейнерах для заморозки. Потом их нужно будет только разогреть.

Картофель можно замораживать только в виде пюре и лучше в одном контейнере с основным блюдом — куском мяса или рыбы.

Блинчики с начинкой оборачивают в пищевую плёнку, а затем перекладывают в контейнер для заморозки. Готовят, не размораживая.

Хлеб, кексы, булочки, круассаны замораживают в пищевых пакетах.

Варенье и ягоды, перетёртые с сахаром, помещают в морозилку в контейнерах или пластиковых стаканах. А вот желе замораживать не стоит: при минусовой температуре оно меняет свою текстуру, кристаллизуется.

Томатную пасту и соусы нужно переложить в пластиковые стаканчики или в контейнеры для заморозки. Размораживать при комнатной температуре. Майонез, кремы и муссы замораживать нельзя — они расслаиваются.

Вино можно разлить в формочки для льда. А винные кубики использовать потом для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы