Примерное время чтения: 16 минут
32258

Бить или не бить? Как приготовить нежные и сочные котлеты

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №10 (97), октябрь 2016

Однажды увидел в телепередаче, как повар с силой бросал фарш для котлет на стол, и так много раз. Зачем он «избивал» котлеты?  

Олег Зарубин, Краснодар

— Выбивание котлетного фарша — очень важное мероприятие. Оно необходимо для того, чтобы ваши котлеты получились сочными и лучше держали форму. Во-первых, во время выбивания фарш насыщается кислородом и становится более воздушным. Во-вторых, после такой процедуры мясной белок лучше связывается, а лишний жир из фарша остаётся на стенках миски или столе. Причём выбивать надо не мясной фарш, а полностью готовый котлетный, когда в нём присутствуют абсолютно все ингредиенты. Поднимаете шар фарша и с силой бросаете его на стол или в миску. Затем снова поднимаете и опять бросаете, — рассказывает Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнёр сети стейк-хаусов

Известный шеф-повар поделился своим рецептом котлет.

- Для меня идеально, когда в котлетах присутствует не только говядина, но и свинина. Пропорция примерно такая - 300 г свинины, 400 г говядины, 1 яйцо, 200 г белого хлеба и 100 г репчатого лука. Итого получается 1 кг готового фарша. Хлеб лучше брать чёрствый или сухари, которые надо замочить в воде или молоке и потом отжать. Лук желательно добавлять обжаренный и уже вместе с ним проворачивать мясо - тогда фарш получится более однородным. Яиц много не кладите, иначе ваши котлеты получатся излишне плотными. Их можно вообще не добавлять, а положить немного крахмала или натёртого на тёрке картофеля - эффект будет тот же. Потом соль, перец - и можно жарить. Лично я против панировки, на мой взгляд, это какой-то столовский вариант. Чтобы котлеты лучше держались и зарумянились, перед жаркой их можно обвалять в муке. Когда они будут совсем готовы (мясной сок станет прозрачным), влейте в сковородку примерно 3 столовые ложки воды и добавьте 25-30 г сливочного масла. Вода впитает в себя котлетные зажарки со сковороды, вместе с маслом напитает котлеты, и они получатся более ароматными и яркими на вкус. Вот такая маленькая хитрость приготовления котлет.    

История котлеты по-киевски
Изобрели её то ли во Франции XIX века, то ли в Москве в начале XX столетия, но только на Украине блюдо ждал настоящий триумф.

В 1947 году котлеты приготовил один киевский ресторатор в честь возвращения делегации после подписания мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Блюдо стало коронным в ресторанах системы «Интурист», а потом появилось в остальных заведениях СССР. Кстати, приготовить настоящую котлету по-киевски способен далеко не каждый повар. Для неё необходимо вырезать из курицы грудку таким образом, чтобы на ней сохранилась косточка от крыла. Если же покупаете готовое филе, у вас получится французский де-воляй. Приготовить его значительно проще, поэтому именно его сегодня чаще всего выдают за знаменитую украинскую котлету. Котлеты по-киевски жарят во фритюре около 10-13 минут, и главная задача повара состоит в том, чтобы масло предательски не вытекло наружу, а осталось внутри котлеты. Кстати, Вильям Похлёбкин писал, что как раз этот факт для иностранцев, посещавших СССР, был жестоким испытанием - при попытке разрезать киевскую та неожиданно «стреляла» в них струйкой масла. Дошло до того, что интуристов даже стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.

Секреты идеальных котлет

фарш
Фото: Shutterstock.com
  1. Не покупайте готовый мясной фарш - вы никогда не узнаете, что в нём на самом деле намешано. Лучше купить кусок мяса и самостоятельно мелко его порубить ножом (занятие для настоящих мужчин) или измельчить в мясорубке. Только перед тем, как запускать мясо в мясорубку, не забудьте тщательно его зачистить - снять плёнки, убрать хрящи, косточки и жилы. 
  2. Степень измельчения выбирайте любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке с решёткой среднего размера. 
  3. Котлеты могут быть сделаны из любого вида мяса - баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Но повара рекомендуют: если берёте нежирное мясо, добавьте для сочности котлет немного жира. Другой, более диетичный, вариант - добавить в фарш зелень или измельчённые свежие овощи - цукини, кабачки, помидоры, тыкву или др.
  4. Хлеб появился в котлетах вовсе не из желания сэкономить. Без него сочный биточек у вас вообще не получится. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными. 
  5. В котлетный фарш хорошо добавить специи: паприку, чёрный перец, кориандр, чили, а также укроп, петрушку, кинзу, мяту. Подобные добавки - дело вкуса, главное - не забудьте посолить будущее блюдо. 
  6. В самом конце приготовления фарша повара советуют добавить в него горсть колотого льда для сочности. 

Тефтели

Тефтели
Фото: Shutterstock.com

В отличие от котлет в мясные тефтели обычно не кладут хлебный мякиш. Сначала их обжаривают до корочки, а потом тушат с томатным соусом. Чтобы его сделать, обжарьте лук, морковь, сельдерей и побольше свежих помидоров (овощи - мелким кубиком), потом добавьте чуть-чуть муки, влейте бульон и положите в кипящую смесь обжаренные котлетки. Впрочем, для куриных тефтелек больше подойдёт белый соус. Для него надо спассеровать лук, влить молоко (сливки, сметану), добавить ложку муки, прокипятить смесь (чтобы «ушёл» привкус муки) и положить тефтельки.   

Зразы

Зразы
Фото: Shutterstock.com

Это котлета с начинкой. Положите на ладонь лепёшку из классического котлетного фарша, разбейте её посильнее, чтобы она стала потоньше, и в центр добавьте немного начинки. Внутри зразы могут оказаться совершенно любые продукты. Главное правило - они должны быть приготовлены и измельчены до уровня фарша. Скажем, можете добавить в котлетку рис, гречку, нарубленное отварное яйцо, картофельное пюре, жареные грибы, цукини, болгарский перец. Потом закройте начинку фаршем, придайте зразе правильную овальную форму и отправляйте на сковородку. 

Ёжики

Ёжики
Фото: Shutterstock.com

Это те же тефтели или фрикадельки, но только с добавлением риса. Благодаря торчащему из фарша рису они и получили такое смешное название - ёжики.  

Фрикадельки

Фрикадельки
Фото: Shutterstock.com

Это блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй. 

Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха.

Запечённые котлетки с пастой и овощами

Запечённые котлетки с пастой и овощами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина + свинина) - 1 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Батон белый, чёрствый - 1/3
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль, перец - 1,5 ч. л. 
  • Паста - 300 г 
  • Горошек, кукуруза консервированные - по 1/2 банки

Как готовить:

  1. Батон измельчить, залить молоком или водой и оставить на полчаса. Затем выложить на дуршлаг, слегка отжать и переложить в миску.
  2. Добавить к хлебу мясной фарш, яйцо, соль, перец, измельчённую луковицу и перемешать до однородности.
  3. Сформировать из фарша круглые котлетки.
  4. Выложить котлетки на смазанный маслом противень, убрать в разогретую до 180 °С духовку и запекать полчаса. Затем подлить в противень 1/2 стакана воды и запекать ещё 10-15 мин.
  5. Пасту отварить, добавить зелёный горошек и кукурузу. Подавать с запечёнными котлетками. 

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Мука - 60 г
  • Панировочные сухари - 140 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Петрушка, укроп - по 20 г
  • Растительное масло - для жарки

Как готовить:

  1. Снять кожу с куриных грудок и надрезать филе вдоль (но не до конца). 
  2. Раскрыть надрезанное филе, накрыть его пищевой плёнкой и аккуратно отбить. 
  3. Петрушку и укроп очень мелко нашинковать. Смешать зелень с размягчённым сливочным маслом и солью. 
  4. Зелёное масло разделить на 2 части, каждую превратить в «колбаску» и убрать в морозильную камеру на 5-10 минут. 
  5. Положить подмороженное масло на отбитое филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Убрать котлету в морозилку на 5 минут. 
  6. Смешать яйца с молоком и взбить венчиком.
  7. Подмороженные котлеты обвалять в муке, окунуть в яйцо с молоком и обвалять в панировке. Затем опять обмакнуть в яйцо с молоком и ещё раз обвалять в панировке.
  8. Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки. Затем довести их до готовности в духовке в течение 10 минут.

Тефтели по-шведски

Тефтели по-шведски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина, говядина) - 600 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Белые хлебные крошки - 100 г
  • Соль, перец, тимьян - по вкусу
  • Тимьян сушёный - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Мука - 1-2 ст. л.
  • Сливки 10% - 500 мл
  • Масло сливочное - 50 г

Как готовить:

  1. Приготовить фарш для тефтелей. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Смешать его с мясным фаршем, добавить соль, перец, тимьян, хлебные крошки и яйцо. Фарш тщательно перемешать. 
  2. Скатать шарики размером с грецкий орех. 
  3. Разогреть в большом сотейнике или сковороде растительное масло, положить тефтельки, обжарить со всех сторон до румяного цвета. 
  4. Тефтели переложить на тарелку. В сотейник в вытопившийся жир положить сливочное масло и муку, жарить на среднем огне минуту. Тонкой струйкой влить сливки или жирное молоко, постоянно помешивая. Соус посолить и варить до лёгкого загустения. 
  5. Тефтели переложить в соус и прогреть. 
  6. Готовые тефтели подавать с карто­фельным пюре и брусничным джемом или вареньем. 

Мясные зразы с яйцом

Мясные зразы с яйцом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 500 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук репчатый - 150 г
  • Батон - 100 г
  • Молоко - 200 мл
  • Масло растительное - 7 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Огурцы, помидоры - по 3-4 шт.
  • Хрен - 1 ч. л.

Как готовить:

  1. 3 яйца отварить и нарезать крупными кубиками. Такими же кубиками нарезать репчатый лук, обжарить его, остудить и смешать с яйцом. 
  2. Замочить куски батона в молоке и измельчить их руками после пропитки. Удалить лишнюю жидкость. 
  3. К батону добавить фарш, яйцо, соль. Вымесить.
  4. Слепить из фарша круглую лепёшку, в центр положить столовую ложку яичной начинки. Сомкнуть края фарша и скатать ровную котлету.
  5. Готовые зразы обжарить на сковородке или запечь в духовке. Для этого смазать форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выложить зразы и запекать их 45-50 минут при 200°С. 
  6. Подавать зразы с салатом из свежих овощей, заправленных хреном и растительным маслом.

Ёжики в томатном соусе

Ёжики в томатном соусе
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Фарш свиной - 500 г 
  • Рис - 0,5 стакана 
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Яйца - 1 шт. 
  • Соль, специи - по вкусу 
  • Масло растительное - 2 ст. л. 
  • Томатная паста - 1 ст. л. 
  • Томаты в собственном соку - 200 мл 
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Сметана - 1 ст. л.   

Как готовить:

  1. Обжарить на масле мелко порезанный репчатый лук. Остудить его и добавить в фарш. 
  2. Положить в фарш рис, соль, спе­ции, яйцо и всё хорошо перемешать.
  3. Приготовить соус - томаты в собственном соку очистить от кожуры, измельчить в блендере и смешать с томатной пастой и сметаной. Если получается густо, влить немного кипячёной воды. 
  4. Добавить в соус соль, специи и муку. Размешать. 
  5. Из фарша сделать ёжики и выложить их в сотейник.
  6. Вылить в сотейник соус, который должен покрыть ёжики. 
  7. Закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и готовить примерно полчаса.

Котлеты с зеленью и кабачками

Котлеты с зеленью и кабачками
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 500 г
  • Кабачок - 200 г 
  • Укроп, петрушка - по небольшому пучку
  • Яйцо - 1 шт. 
  • Соль, перец - по вкусу
  • Руккола, свежие помидоры - для подачи 

Как готовить:

  1. Кабачок натереть на мелкой тёрке и слегка отжать, убрав лишнюю жидкость.
  2. Зелень очень мелко нашинковать. Можете также использовать кинзу или другую любимую зелень. 
  3. Фарш смешать с зеленью, тёртым кабачком, яйцом, солью и перцем. 
  4. Сформовать котлетки и обжарить их на растительном масле до готовности. 
  5. Готовые котлетки подать со свежей рукколой и помидорами.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах