aif.ru counter

Без мяса, но с рыбой. Новогодние идеи для постящихся

2906
Рождественский пост заканчивается только 6 января. Это значит, что 31 декабря придется готовить блюда без мяса, яиц и молока.

 Главное торжество и застолье должно приходится на Рождество, 7 января. Чтобы не сидеть с кислым видом, ковыряя вилкой зеленый салат и соленую рыбу, предлагаем приготовить отличный новогодний постный стол. Рецепты пригодятся даже если вы не поститесь, наверняка среди гостей найдутся люди, которые будут им рады.

Веганская «Селедка под шубой»

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторанов Gayane’s и ПАНАЕХАЛИ

Веганская «Селедка под шубой»
Фото: Пресс-служба ресторана ПАНАЕХАЛИ

 

70 г свеклы

60 г топинамбура

1 лист водорослей нории

60 г моркови

Статья по теме
20 мл лимонного сока

Петрушка

Зеленый лук

1 ст.л. оливкового масла

40 г сыра кешью

20 г ростков сои

Цветочная пыльца

Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры, промываем.

Шаг 2. Морковь и топинамбур натираем на мелкой терке в емкость.

Шаг 3. Свеклу натираем также на мелкой терке — отдельно.

Шаг 4. Добавляем соль, перец. Полученную массу сбрызгиваем соком лимона.

Шаг 5. В емкость с морковью и грушей добавляем ½ часть сыра кешью, перемешиваем и укладываем на тарелку в поварское кольцо.

Шаг 6. Мелко нарезанные водоросли нори замачиваем в воде.

Шаг 7. Укладываем на кольцо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.

Шаг 8. Сверху накладываем оставшуюся часть сыра и тертой свеклой.

Овощная долма

Рецепт Александра Журкина, шеф-повара кафе «Пироги, вино и гусь»

Овощная долма
Фото: Пресс-служба кафе "Пироги, вино и гусь"

 

130 г виноградных листьев

1 ст.л. лимонного сока

1 зуб. чеснока

Для начинки:

50 г лука

Статья по теме
25 г сладкого перца

25 г баклажанов

140 г помидоров

25 г моркови

35 г цукини

Тимьян, чеснок

135 г риса

120 мл соевого молока

200 мл овощного бульона

20 мл оливкового масла

Шаг 1. Все овощи нарезаем самым мелким кубиком.

Шаг 2. На сковородку вливаем оливковое масло и обжариваем на нем рис.

Шаг 3. Добавляем все овощи и слегка обжариваем все вместе.

Шаг 4. Постепенно добавляем овощной бульон и доводим рис до готовности.

Шаг 5. В самом конце вливаем соевое молоко и добавляем тимьян. И оставляем на плите пару минут томиться. У вас должна получиться овощная с рисом каша. 

Шаг 6. Виноградные листья кладём в сотейник, туда добавляем воду, лимонный сок, чеснок и кипятим их на медленном огне 15 минут.

Шаг 7. Берём виноградный лист и срезаем с него хвостик. Полученную начинку (30 г) заворачиваем в лист.

Шаг 8. Приготовленную долму подогреваем в овощном бульоне. Выкладываем на тарелку, поливаем сметанным соусом, соевым молоком, посыпаем свежей зеленью и базиликом.

Камбала на гриле

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok

Камбала на гриле
Камбала на гриле Фото: Ресторан Valenok

 

300 г камбалы

10 г оливкового масла

2 г петрушки

2 г соли

Статья по теме
1 г перца

Для соуса (понадобится 240 г):

170 мл оливкового масла

15 г чесночного масла

20 г мяты

30 г укропа и петрушки

10 мл лимонного сока

10 г сахара

Шаг 1. Камбалу посолить, поперчить, обжарить на гриле с оливковым маслом и петрушкой. Затем довести до готовности в духовке (180 градусов, 8-10 минут).

Шаг 2. Соус. Мяту, петрушку и укроп мелко нарезать, смешать с оливковым и чесночным маслом, соком лимона и сахаром.

Шаг 3. Готовую рыбу выложить на тарелку. Отдельно подать соус.

Запеченная цветная капуста

Рецепт Алексея Беликова, шеф-повара ресторана Food Embassy

Запеченная цветная капуста
Фото: Ресторан Food Embassy

 

½ кочана цветной капусты

2 г тмина

Статья по теме
2 г кумина

2 г лимонной цедры

Масло для жарки

Шаг 1. Разрезать кочан пополам, поместить в кастрюлю, залить водой (чтобы полностью покрывала капусту) добавить специи. 

Шаг 2. После закипания сбавить огонь и варить еще 4 минуты, затем извлечь капусту. 

Шаг 3. Обсушить. Разогреть сковороду, залить масло и обжарить капусту со всех сторон до золотистой корочки.

Постные голубцы

Рецепт Юрия Кулаковского, бренд-шефа ресторанов «Елки-Палки»

Постные голубцы
Фото: Пресс-служба ресторанов Елки-палки

 

2 больших листа савойской капусты

100 г риса

10 г моркови

10 г лука

Статья по теме
10 г болгарского перца

Соль и перец по вкусу

Подсолнечное масло

Шаг 1. Савойскую капусту разделить на листья и припустить в кипятке на 20-30 секунд.

Шаг 2. Приготовить начинку: отварить рис, овощи мелко нарезать и соединить с рисом, перемешать.

Шаг 3. Полученную смесь поперчить и посолить, выложить на капустный лист и завернуть конвертом.

Шаг 4. Смазать сковороду маслом и обжарить голубцы с двух сторон до готовности.

Ананас и персик-гриль

Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Ананас и персик-гриль
Фото: Ресторан Meatless

 

5 колец консервированных ананасов

½ консервированного персика

Несколько листиков мяты

Щепотка сахарной пудры

Шаг 1. Консервированные ананасы и персик обжарить на гриле.

Шаг 2. Выложить на деревянную доску, простеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.

Торт из орехов и авокадо с мандаринами

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторанов Gayane’s и ПАНАЕХАЛИ

Торт из орехов и авокадо с мандаринами
Фото: Пресс-служба ресторана ПАНАЕХАЛИ

 

Для коржа:

150 г миндальных орехов

150 г грецких орехов

1 стручок ванили

1 г тертой корицы

Статья по теме
Соль

10 г тертого корня имбиря

100 г фиников

50 г семян льна

50 г белого кунжута

50 г семян подсолнечника

Крем из авокадо:

3 авокадо

60 г темного какао

60 г цветочного меда

200 г фиников

Мускатный орех

100 мл воды

Для украшения

Веточки розмарина

500 г мандаринов

Статья по теме
Шаг 1. Орехи замочить на 3-5 часов.

Шаг 2. Финики очистить от косточки и замочить. Воду слить с орехов и фиников(при необходимости можно будет добавить ее, когда будете измельчать все блендером).

Шаг 3. Орехи и финики измельчить до гранулированной консистенции.

Шаг 4. В смесь добавить семена подсолнечника, льна и кунжута, соль, ваниль, имбирь. Перемешать.

Шаг 5. Получившееся тесто выложить ровным слоем в форму для торта застеленную пергаментной бумагой.

Шаг 6. Финики для крема очистить от косточки и замочить в 100 мл воды.

Шаг 7. Авокадо очистить от косточки и кожуры ложкой.

Шаг 8. Все уложить в блендер и измельчить до кремообразной консистенции. Готовый крем нанести на корж ровным слоем.

Шаг 9. На торт выкладываем дольки мандаринов и свежие листья розмарина.

Шаг 10. Охлаждаем 1,5-2 часа в холодильнике. 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах