Примерное время чтения: 5 минут
597

Картофель для постящихся и других: рецепты

«АиФ. На даче» № 6. Эксклюзивный прогноз погоды на весь апрель 20/03/2009

«Киви», корица и курица

В принципе ничего особенного: тушеная курица с овощами, из них 50% картошки. Но главный смак – в пряностях. Готовила по своей привычке: все упростила, кое-что заменила.

Итак, берем очищенные от шкурки куриные окорочка, срезаем с них мясо, обваливаем в пряностях. Смесь состояла из столовой ложки карри, чайной ложки корицы, соли и сахара. Мелко нарезаем крупную луковицу, столько же чеснока и столько же тыквы. Солим и тушим в собственном соку с растительным маслом. Очищаем мелкий картофель сорта Киви, кладем его целиком в тушеные овощи и туда же – куски курицы. Заливаем стаканом кипятка, закрываем крышкой и тушим полчаса.

Пока тушилось, запах был необычный и непривычный, но вкус превзошел все ожидания! Приятный легкий пожар во рту! А картофель стал золотого цвета.

Чилийский винегрет

Три года назад попала мне в руки необычная картофелина с мякотью фиолетового цвета. Разрезав ее, вырастила два куста на развод. Драгоценные клубни жалко было тратить на еду! Но вот наконец продегустировала и в супе, и в жарке, и отварной. Лучше всего варить его в мундире – он крепкий, кожура не трескается. Если очистить теплым, мякоть будет сине-фиолетового цвета. Дать остыть в течение нескольких часов – мякоть становится черно-фиолетовой с розовой серединкой. Очень красивый картофель для салатов! И вкус отличный.

Поскольку название сорта никто не знал, искала подобный во всех журналах, нашла некий Чилийский с такой мякотью. Недавно в Интернете нашла точно такой, как у меня, под названием Французский трюфель. У нас в России появился сорт Сирень – думаю, что это все один и тот же сорт. Чилийский ли он? Да весь картофель родом оттуда!

А теперь он у меня на тарелке в виде винегрета. Картофель, соленый огурец и свеклу режу кубиками, лук – колечками, фасоль отвариваю. Все смешиваю и заправляю подсолнечным маслом.

Картофельные пирожки по-латышски

Это не то, что пирожки с картошкой. Муки в них совсем нет, а «тесто» готовится из размятого печеного картофеля. Можно взять и отваренный в мундире, но такую варку не все сорта выдерживают, а с печеным не ошибетесь. Очистить и размять его нужно, пока он теплый. Слегка посолить мелкой солью, перемешать.

А для начинки должна быть заранее сварена белокочанная капуста. Нарезав, варю ее минут десять в подсоленной воде, процеживаю и отжимаю. (Отвар можно использовать для супа.) В картофельное пюре ничего не добавляем, кроме соли. Берем пюре большой ложкой и формуем лепешку в ладошке – она должна быть слегка вогнутой. Кладем начинку, на нее – еще пюре и лепим пирожок веретенообразной формы. Для удобства жарки лучше сделать его четырехгранным.

Жарить можно в растительном масле. Но у меня только что были куриные шкварки на сковороде, а в топленом курином жире такие пирожки получаются вкуснее. Чтобы они не развалились при жарке, огонь надо держать умеренный и не ворочать пирожки, раньше чем первая грань обжарится. Ну а затем – все стороны по очереди.

Треугольники по-татарски

Эчпочмак – вот как это называлось в Казани. Выпечка продавалась на каждом углу, была вкусной и очень сытной. Еще тогда я разглядела, как устроена начинка: и картофель, и мясо были порезаны мелкими кубиками. Конечно, таким образом получается вкус совсем другой, чем у беляшей или чебуреков. К тому же эчпочмак печется в духовке, а не жарится. Тесто как будто обычное дрожжевое.

Ну вот спустя сорок лет я решила по памяти воспроизвести эти пирожки. Мяса у нас в деревне не продают, кроме уже упомянутых выше куриных окорочков. Удалось купить в магазине настоящий мясной фарш, ну очень хороший – без сои и крахмала. Мука, сухие дрожжи, вода, а для рассыпчатости теста положила при замесе ложку маргарина, ложку майонеза и ложку растительного масла. И ложку сахара – для лучшего брожения.

Когда тесто подошло, обмяла его, а через полчаса раскатала круглые лепешки и на каждую положила слой мясного фарша и слой нарезанного картофеля. Начинку подсолила. Края лепешек подогнула с трех сторон и защипнула, оставив окошко в центре. Дала расстояться в теплом месте и выпекала пятнадцать минут в духовке.

Эчпочмак – это целый обед! Внутри пирога – горячий бульон с мясом и картошкой. А треугольная форма – для того чтобы держать его обеими руками за два угла и откусывать третий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах