Средиземноморская кухня охватывает довольно много стран и в каждой имеет свои отличия. Что объединяет все её территориальные разновидности? Использование в качестве основы одних и тех же продуктов — помидоров, болгарского перца, цукини и баклажанов, оливкового масла и оливок, рыбы и пасты, чеснока, лука, а также различных приправ (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Кроме того, одним из любимых напитков средиземноморцев считается красное вино — оно, например, в Греции или Италии, является обязательным гостем на любом обеденном столе.
Долгое время такое питание считалось одним из самых здоровых, если говорить о национальных кухнях. Ещё бы: много овощей, мучных изделий из «правильной», первосортной муки, красное вино, регулярное потребление которого считается профилактикой от рака, и чудесное оливковое масло, от которого не то что не толстеешь, а даже наоборот. Зато мало мяса и молочных продуктов — основных источников холестерина и канцерогенов. Однако теперь у учёных, похоже, появился новый фаворит в кулинарном мире — так называемая «нордическая» диета.
Зачинщиком мощной компании по пропаганде нордической, или норвежской диеты, стал мировой авторитет по вопросам здорового питания, президент Международной ассоциации исследователей ожирения профессор Арне Аструп. По мнению врача, хвалёная средиземноморская диета, во-первых, не подходит для жителей северных стран в связи с климатом и особенностями их организма, а во-вторых, входящие в неё продукты слишком дороги для северян. В связи с этим в качестве альтернативы он предложил другую схему питания.
Во-первых, вместо средиземноморских помидоров и перца эта схема предлагает брюссельскую капусту и кабачки, которые более, чем любой другой овощ, богаты клетчаткой и антиоксидантами. За эти же антиоксиданты врачи хвалят такие северные ягоды, как голубика, брусника и морошка, в которых, кстати, есть ещё и омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой и нервной систем. Также норвежская диета подразумевает повышенное потребление рыбы и нежирного мяса — лосины или оленины, — и маложирных молочных продуктов, изготовленных из овечьего молока.
— В этих продуктах — молоке, оленьем мясе, рыбе — мало вредных жиров и достаточно много белка, что позволяет вам хорошо наедаться, но при этом получать относительно мало калорий, — говорит Аструп (сам, кстати, уроженец Дании). — Это очень важно для тех, кто хочет оставаться в нормальном весе.
В прошлом году Аструп активно выступал как защитник всевозможных белковых диет — то есть основанных на сниженном потреблении углеводов и повышенном — белков. По его словам, такие диеты помогают не только похудеть, но и оставаться в достигнутом весе после их окончания. Напротив, питание, основанное на разделении «плохих» и «хороших» углеводов, отнюдь не способствует закреплению эффекта.
Итак, как же выглядит примерное дневное меню согласно норвежской диете?
Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с ягодами.
Второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины; или печёночный паштет; или сельдь; или котлета из оленины с цельнозерновым хлебом.
Обед: стейк из оленины с брюссельской капустой.
Полдник: мусс или йогурт из овечьего молока.
Понятное дело, многие из этих продуктов сложно найти даже в нашей, казалось бы, вполне северной стране. Однако их просто заменить тем, что есть на полках российских магазинов: например, вместо овечьего молока пить коровье, но нежирное, вместо оленины есть белое куриное мясо, отварную говядину или мясо индейки, а вместо морошки и голубики добавлять в кашу чернику и клюкву, которые не менее полезны, но более доступны.
Кстати, обратите внимание на то, что нордическая диета никак не упоминает какой-либо алкоголь. Так что мнение о том, что северным людям надо согреваться чем-то крепким, всего лишь миф. На самом же деле, появляется всё больше научных свидетельств тому, что даже расхваленное красное вино может быть опасно, если его потреблять регулярно. В частности, его обвиняют в повышении риска рака груди среди женщин.
Читайте также:
Мексиканская диета: плюсы и минусы