Москва, 17 мая – АиФ-Москва. Британские диетологи доказали, что уменьшение порций завтрака способствует борьбе с лишним весом.
Участникам эксперимента было предложено на завтрак употреблять овсяные хлопья, молоко, яичница, ветчина, тост с маслом и апельсиновый сок. Однако некоторым из испытуемых давали уменьшенные порции, что от них самих скрывалось.
Как пишет The Telegraph, размер порций был сокращен от 20% до 40%.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/094/669391f4d5f5b730f39760041f0db7d7.jpg)
Оказалось, что разница в размере утренних порций не влияла ни коим образом на количество потребляемой в остальное время пищи. Участники, потреблявшие наименьшее количество еды за завтраком, не стремились в оставшееся время наверстать «упущенное».
«Это позволяет предположить, что даже небольшое снижение размеров порций может быть полезной стратегией в контролировании веса. Не стоит недооценивать влияние небольших изменений, особенно если они повторяются изо дня в день», - рассказывает доктор Сьюзан Джебб, автор исследования из Института MRC Human Nutrition Research Unit.
Однако исследователи не торопятся с выводами. Так как, результаты исследования далеки от реальной жизни. Ведь в течение дня люди частенько перекусывают, что не способствует снижению веса.
«Исследование проводилось с людьми в контролируемых лабораторных условиях, поэтому требуется дополнительные научные работы, которые помогут определить, сохраняется ли данный эффект в реальной жизни», - отмечает доктор Джебб.
Стоит отметить, что ранее ученые из Университета Миссури рекомендовали употреблять на завтрак белковые продукты. По их мнению, плотный завтрак способствует лучшему контролю аппетита, а также поддерживает вес в норме.