Москва, 19 марта – АиФ-Москва. Ученые доказали, что оливковое масло позволяет контролировать объем потребляемой пищи, сообщает The Daily Mail.
Как оказалось, запах оливкового масла придает чувство насыщения. Ученые провели эксперимент, в рамках которого добровольцы съедали ежедневно по 500 г йогурта в течение трех месяцев.
Эффект от оливкового масла сравним с рапсовым маслом, салом или сливочным маслом, уверены ученые из Мюнхенского технического университета и Университета Вены. Вопреки ожиданиям, масло снижало количество потребляемых калорий почти на 200 в день и не давало набирать вес. В группе потреблявших масло анализы показали высокий уровень серотонина, отвечающего за чувство насыщения.
Ученые доказали, что секрет масла кроется в ароматическом соединении. Аналогичные результаты ученые получили, добавляя в йогурт непосредственно это соединение. В остальном оливковое масло не отличается от рапсового, к примеру, по уровню жирных кислот.
Читайте по теме:
Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»