Москва, 27 сентября – Аиф-Москва. Исследователи Диетической ассоциации Великобритании выступили в защиту высококалорийной пищи. По мнению специалистов, энергетическая ценность еды, на которую люди, желающие похудеть, обращают внимание в первую очередь, – отнюдь не абсолютный показатель приемлемости тех или иных продуктов. Гораздо важнее, сколько энергии тратит организм на усвоение того или иного вида пищи, передаёт KEDEM.RU.
«Текстура и консистенция еды влияет на количество энергии, которое организм тратит на её переваривание, – поясняет член ассоциации, клинический диетолог Рик Миллер. – Мягкие и переработанные пищевые продукты требуют меньше усилий, чтобы пережевать их, и организм не затрачивает дополнительную энергию. Продукты с высоким содержанием клетчатки труднее жуются и так же трудно перевариваются, поэтому количество полученных калорий уменьшается».
В качестве примера диетолог приводит следующее: бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и бутерброд из сдобного хлеба с арахисовым маслом содержат одинаковое количество калорий. Однако на переваривание первого из них человеческий организм тратит больше усилий, а потому его энергетическая ценность, в конечном счёте, оказывается ниже.
По мнению специалистов, это помогает понять, почему тщательный подсчёт не всегда помогает желающим сбросить вес, достичь желаемого результата.