Москва, 25 сентября – Аиф-Москва. Диета с большим содержанием жиров, вопреки сложившемуся стереотипу, может не вызвать, а наоборот, предотвратить ожирение и улучшить обмен веществ. Учёные, проведя опыты на мышах, выяснили, что при контролировании метаболизма намного большую роль играет время употребления пищи, а не количество содержащихся в ней жиров, отмечает портал Kedem.ru.
Оказалось, что приём еды по строго фиксированному графику, ежедневно в одно и то же время, серьёзно улучшает обмен веществ и приводит к снижению массы тела. А вот сочетание нарушения суточных ритмов и употребления высокожирной пищи, наоборот, ухудшает состояние здоровья и приводит к ожирению. Питание по расписанию, – отмечают учёные, – способствует вырабатыванию оптимального метаболизма, когда жиры используются для выработки энергии, а не откладываются в организме «неприкосновенным запасом». Так что тщательное планирование времени питания является важным фактором для предотвращения ожирения.