Примерное время чтения: 3 минуты
932

Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный?

«АиФ. Здоровье» № 39. Денежные кредиты делают людей чрезмерно тревожными 27/09/2012

Нужен или нет?

Долгое время жиры не считались обязательным элементом пищи, поскольку они могут образовываться в организме из углеводов и белков. Но жир – не только источник энергии. Он используется в качестве структурного элемента тканей: в комплексе с белками входит в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Кроме того, жиры содержат ряд жизненно необходимых веществ, которые в организме или не синтезируются, или образуются в минимальных количествах. Так что получать их с пищей необходимо.

Сколько есть?

Потребность человека в жирах определяется энергетическими затратами организма. Для жителей средней полосы, занимающихся умеренным физическим трудом, калорийность рациона должна в среднем составлять 2500–3000 ккал, из них 30% обеспечивают жиры. Это значит, что в сутки человеку необходимо 85–100 г жира, причем не только в чистом виде, но и содержащегося в продуктах. А там его доля весьма существенна, особенно в молоке, рыбе, яйцах, сыре, мясе. Поэтому в рацион ежедневно следует включать лишь 30–40 г в виде масла, половина из которого должна быть растительным. Пожилым и склонным к полноте людям лучше увеличить долю растительного нерафинированного масла до 25–30 г, а часть сливочного масла заменить сметаной.

Какой полезнее – животный или растительный?

Нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному жиру, поскольку каждый – и животный и растительный – содержит в себе ряд полезных веществ, отсутствующих в другом.

Например, витамины A и D есть в сливочном масле, но отсутствуют в растительном. Витамин E, наоборот, содержится в растительном масле. В нем же больше фосфатидов – веществ, которые способствуют перевариванию жира.

Недостаток фосфатидов в пище приводит к накоплению жира в печени. Еще одно ценное свойство фосфатидов – снижать содержание холестерина в крови и препятствовать отложению его в сосудистой системе.

Фосфатиды в растительном масле находятся в основном во взвешенном состоянии, но могут и выпадать в осадок. Вот почему не следует считать небольшой осадок на дне бутылки признаком недоброкачественности продукта. При рафинировании масла фосфатиды, к сожалению, теряются.

Что касается стеринов, нужных для образования многих гормонов, их мы получаем в основном с животными жирами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы