Ученые-диетологи определили пять продуктов, употребление которых ведет к значительному снижению уровня холестерина в организме и тем самым помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
На первом месте по полезности оказалась овсянка и овсяные хлопья. Ученые обнаружили, что в ней содержатся растворимые волокна, снижающие уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности. Аналогичные волокна-абсорбенты содержаться в фасоли, грушах, сливах, яблоках и ячмене. Употребление 5-10 граммов растворимой клетчатки в день – а одна порция овсянки содержит около 6 граммов этого соединения – заметно снижает уровень холестерина в крови.
Несколько более скромные результаты показала жирная рыба. Оказалось, что содержащийся в ней жир замещает холестерин в человеческом организме. Аналогичными свойствами обладают рапсовое и льняное масло. Наиболее полезными, по мнению ученых, являются скумбрия, сельдь, озерная форель, сардина, тунец и лосось. Однако для того, чтобы рыба могла помочь снизить холестерин в крови, ее необходимо употреблять не менее двух раз в неделю.
На третьем месте - миндаль, грецкие орехи и прочие орехи. Горсть орехов - без добавок и сахара - в день снижает риск сердечных заболеваний в несколько раз
Четвертое место заняло оливковое масло, а пятое – продукты богатые стеринами, или станолами. К ним, в частности, относятся цитрусовые. Особенно много этих веществ содержится в апельсинах и апельсиновом соке.