С помощью серии опытов Кристофер Смит из Манчестерского центра по исследованию пищевых продуктов вывел идеальную формулу для приготовления тоста с джемом.
В ходе опыта Смит готовил различные варианты тостов и давал их на пробу 60 добровольцам, которые оценивали, насколько им понравился тот или иной тост.
Наибольшие симпатии дегустаторов заслужил тост, приготовленный по следующему рецепту.
Кусок хлеба прожаривался в духовке или тостере в течение одной минуты при температуре 220 градусов. При таких условиях хлеб покрывается хрустящей корочкой. После этого хлеб оставляли остывать в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 10 минут.
Дать остыть хлебу очень важно, поскольку именно, когда хлеб холодный, лучше всего ощущается контраст между хрустящей корочкой хлеба и джемом.
Далее хлеб покрывался тонким слоем масла. Максимальное количество масла на один кусок хлеба - 7,1 грамма. Наконец, на бутерброд наносили слой джема толщиной от 1,5 до 4 миллиметров. Обратим внимание, что джем должен быть высокого качества. Следите внимательно - масса варенья не должна быть больше 11 граммов.
Именно при соблюдении этих пропорций получается такой тост, при съедании которого у человека вырабатывается больше всего эндорфинов - химических соединений, отвечающих за эмоциональное состояние, пишет газета The Daily Telegraph.