Вот только как праздновать именины, чтобы они не превратились в день рождения?
Как и многие другие православные праздники, именины долгое время находились в забвении. Мало того, в 20-е годы прошлого века гонения на них дошли до абсурда – «нетленка» Чуковского «Муха-цокотуха» была запрещена специальным указом как нездоровая пропаганда. Но праздник так просто не сдался – со временем именинником стали величать виновника торжества в день его рождения. Но день ангела все-таки особый, он связан с таинством крещения и с именами, которые носят наши небесные покровители-тезки. Поэтому, продумывая меню и сервировку стола, обратись к древним традициям. Этот праздник не принято отмечать пышно – на него приглашаются только родственники и самые близкие друзья. Поэтому настрой гостей на уютную домашнюю посиделку с неспешной беседой: приглуши свет, расставь зажженные свечи в виде ангелов и приготовь традиционные именинные кушанья.
Как на Танины именины…
Главным блюдом на именинах всегда был и остается каравай. Известно, что раньше на монарших днях ангела царь выходил «в народ» и лично резал и раздавал выпечку простому люду. Постарайся и в наши дни сохранить традицию и соблюсти главное качество пирога – он должен быть очень большим. Для его создания замеси пресное сдобное тесто и сделай из него две лепешки. На первую положи слой пюре с молоком, сливочным маслом и обжаренным репчатым луком, затем изрубленное филе любимой рыбки и закрой другой лепешкой. Тщательно защипни края пирога, смажь его яйцом и обязательно проделай зубочисткой или вилкой отверстия для выхода пара. Потом выпекай до готовности при +220-230º С. Когда будешь раздавать пирог гостям, не забудь вспомнить традиционное «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!».
Салат с именем
На твоем праздничном столе обязательно должен появиться салат с выложенным или написанным сверху именем виновника торжества. Сделать это можно любыми продуктами – оливками, маслинами, болгарским перцем, зеленым горошком, кукурузой, кетчупом или майонезом. Основу салата приготовь такую – мелко нарви зеленые листья и выложи их на блюдо. Натри пармезан и посыпь сверху. Затем сделай слой нарезанных крабовых палочек и покрой их майонезом. Потом добавь измельченный тонкими полосками красный болгарский перец, опять выложи тертый сыр, а на него нарезанный тончайшими кружочками банан. Сверху намажь майонезом и посыпь порванными листьями руколы.
«Ангельская» хрюшка
Конечно, воспроизвести большинство традиционных именинных блюд, которые готовили в русских печах, сегодня невозможно. Но есть один рецепт, в точности дошедший до наших дней и вполне подходящий для современной кухни. Чтобы воплотить его в жизнь, тебе понадобится целый поросенок. Причем желательно купить его прямо с фермы или с пристрастием допросить о его свежести продавца на рынке. Дело в том, что поросенок трое суток должен полежать в прохладном месте (холодильнике), «настояться» или, как говорят повара, «надышаться самим собой». После этого натри тушку снаружи чабрецом, а изнутри – солью. Разогрей духовку до +110-120º С и положи в нее хрюшку – поросенок должен томиться в печке 7-8 часов. Примерно за 2-3 часа до готовности вынь его и оберни в обильно смоченное водкой полотенце. Затем, не убирая ткань, закутай тушку в фольгу, чтобы создать вакуум, и дай так полежать 3 часа.
Далее разверни и отправляй порося обратно в духовку доходить до готовности. Поверь, твои усилия не пройдут даром: хрюшка получится золотого цвета, с тончайшей гладкой корочкой, добиться которой невозможно никаким другим способом.
Торт «Шляпка именинника»
Вряд ли твои гости заскучают, вкушая традиционные русские блюда. Но на всякий случай разбавь этническое меню тортиком в виде кокетливой шляпки. В большой миске взбей 2 стакана сахара и 200 г размягченного сливочного масла. Потом добавь соль, 1 ч. ложку соды, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, 4 яйца и стакан молока. В смесь аккуратно вмешай 3 стакана муки. Одну часть теста выложи в плоскую круглую форму (это будут поля шляпы) и выпекай при +170º С 15-20 минут. А оставшееся положи в глубокую миску (центр головного убора) и готовь 50 минут. Пока коржи пекутся, сделай сливочную глазурь. Взбей 3 стакана сахарной пудры с 50-70 г сливочного масла. Постепенно влей 1/4 стакана сливок, затем всыпь 1,5 ч. ложки ванильного сахара. Полтора стакана готовой глазури покрась в персиковый цвет с помощью желтого и красного красителей, а оставшуюся – только в желтый. Положи поля будущей шляпы на плоское блюдо, покрой желтой глазурью, в середину водрузи центр и закрой такой же смесью. Персиковую массу выложи в кондитерский мешочек и укрась ею края шляпки и основание. А сверху напиши шоколадным кремом имя, в честь которого устраивается застолье, а также освежи его листочками мяты.
Хреновуха-веселуха
Удиви приглашенных исконно русской настойкой, которую традиционно подавали на именинах. Называется она «хреновуха». Для ее приготовления мелко нарежь корень черного хрена и залей его водкой (на 1 литр – небольшая горсть). Со специей не переусердствуй, иначе чудо-эликсир будет пробирать до костей. Для мягкости добавь в напиток 100-200 г меда. Ради золотистого цвета положи в настойку пакетик черного чая и дай настояться хреновухе в темном месте 3-5 дней – готовый напиток потеряет свою крепость и станет приятно пьющимся крепким ликером около 25-30 оборотов.
Что купить к именинам?
- Кружку с именами гостей. Всем будет приятно пить из них чай, а унести с собой – тем более. (100-300 руб. за шт.)
- Красивую книгу имен или святок – она развлечет вас между горячим и десертом, ведь наверняка не все приглашенные знают свой день ангела. (150-800 руб.)
- Именной амулет из камня или дерева. (200-500 руб.)
- Некоторые фирмы предлагают «начинить» мягкую игрушку записанным голосовым поздравлением, например: «Ура! Именины у Кристины!» (500-3000 руб.)
- Свечи в виде ангелочков. (50-300 руб. за шт.)
- Этимология имени, выполненная на коже и упакованная в свиток. (2000-10 000 руб.)
Мнение специалиста
Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»
Современные гурманы вряд ли оценят вкус древнерусских именинных пирогов – начинка для них делалась на основе круп и различных каш с добавлением ягод или грибов. Кстати, имениннику в этот день подносили лишь символические подарки – иконки, ладанки, амулеты. А ценные презенты дарил своим гостям сам виновник торжества. Если ваша компания креативна и смела, можете совершить древнерусский обряд: прежде чем резать пирог, его надо разломить над головой именинника – чем больше начинки останется на макушке, тем счастливее будет его жизнь.
Меню именин
Канапе с буквами
В 150 г сливочного масла добавь 20 г зелени, 1 ст. ложку майонеза, соль и перец. Сделай тосты из хлеба, намажь их получившимся маслом и разрежь на маленькие квадраты. На каждый выложи кусочек отварного языка, 1/8 ч. ложки хрена и кусочек сыра «Маасдам». Для другого вида канапе на сыр намажь мякоть авокадо, сверху положи по половине помидора черри. Соедини канапе шпажками и на каждую прикрепи букву – их можно сделать из бумаги или позаимствовать из развивающих игрушек отпрыска. Потом предложи гостям составить из канапе имена.
Запеканка
Поджарь на сливочном масле измельченную луковицу, добавь 0,5 кг фарша из куриной печени, 1/3 ч. ложки красного перца и соль. Подлей 1/2 стакана воды и туши 10-15 мин. Отвари 300-400 г лапши и смешай с 1 ст. ложкой подогретого сливочного масла. Добавь тушеную печень, 200 г сметаны, тщательно перемешай и выложи на глубокий противень. Сверху добавь 100 г пармезана ломтиками и напиши на нем имя томатным соусом с помощью кулинарного мешка. Выпекай в духовке при +170° С 20-25 мин.
Шаньги с именем
Приготовь опарное тесто. Сделай кружки по 100-150 г и выложи их в средние формы диаметром 10 см. Их количество зависит от букв в имени. Возьми 400-700 г клюквы, брусники, залей 1,5 л воды, добавь 100 г сахара, поставь на огонь и припусти, едва доведя до кипения. Отдели ягоды от жидкости, добавь в них еще 100 г сахара и, перемешав, выложи на тесто. Выпекай полчаса при +200° С. Взбей стакан сметаны с 0,5 стакана сахара и 1 белком. Выложи эту массу на слегка охлажденные шаньги и сверху любым красным джемом напиши буквы имени. Поставь в духовку еще на 3-5 мин.
Белый глинтвейн
Помести в эмалированную посуду 100 г коричневого сахара, 2 бутона гвоздики и половину лимона ломтиками. Добавь 1/2 стакана воды и доведи до кипения. Получившийся настой процеди. Влей 750 г белого сухого вина и подогрей до +70° С, но не кипяти. Подавай глинтвейн горячим в высоких бокалах.