aif.ru counter
528

Как выбрать обувь для малыша

АИФ ПРO № 12. Про Здоровье Декабрь-2009 24/11/2009

Стопа малыша кардинально отличается от стопы взрослого человека, имеющей в норме два свода – продольный и поперечный. У маленьких детей она плоская и мягкая из-за толстого слоя жира. Он как раз располагается в районе продольного свода. Поэтому не пугайся, если обнаружишь у своего чада плоскостопие. Это нормальное явление. Жир начинает исчезать только к 3 годам. Впрочем, при выборе первой обуви надо учитывать не только форму стопы, но и особенности детской походки. Ведь она сильно отличается от того, как передвигаются взрослые. Если ты присмотришься к своему малышу, то заметишь, что он опирается на всю поверхность стоп и разворачивает их наружу для поддержания равновесия.

До года – только шерстяная обувь

Не стоит покупать обувь до того момента, как ребенок сам начнет ходить. Даже если ботиночки выглядят мягкими, они все равно не дают полной свободы движений пальцам ног. До года нужно особое внимание уделить ползанию. Такое на первый взгляд простое занятие играет важную роль для дальнейшего развития ног младенца. Оно стимулирует мышечную силу, а значит, малыш встанет самостоятельно, как только почувствует такую возможность. Именно поэтому ребенок должен ползать столько, сколько ему этого хочется. Иногда мамы, чтобы детишки не мешали заниматься домашними делами, заставляют их сидеть в стульчиках, ходунках и качалках. На самом деле так поступать не стоит. Ведь давление на бедра, которое оказывается такими приспособлениями, вызывает перегрузку мышц и ограничение циркуляции крови.

Многие молодые мамы считают, что если не надеть что-то на ноги малыша, он замерзнет. На самом деле это не так. Ребенку нужно столько же защиты для ног, сколько и для рук, когда он ползает по холодному полу. А вот для улицы в первый год жизни наиболее подходящей считается шерстяная обувь достаточно большого размера, чтобы не ограничивать движения. Обрати внимание и на выбор носков. Их размер стоит подбирать с такой же ответственностью, как и обувь. «Неправильные» носки могут давить на стопы, что, в свою очередь, спровоцирует их деформацию.

Идеальные ботиночки

Внутренняя поверхность. Для зимних ботинок оптимальным материалом является овечья шерсть.

Задник. Он должен быть в меру жестким, не позволяющим ножке отклоняться влево-вправо.

Застежка. Застегивающий механизм (липучки, шнурки, ремешки и т. п.) должен надежно фиксировать ногу от сползания вперед.

Каблук. Для маленьких детей желательно покупать обувь без каблука.

Внешняя поверхность.Идеально, если обувь будет из натуральной кожи.

Носок. Ни в коем случае не покупай зауженную обувь. Носок должен быть закругленным, ботинок – широким, с прослойкой воздуха по бокам и возможностью естественного движения пальчиков.

Подошва. Она не должна быть скользкой. Если ты покупаешь зимнюю обувь, выбери ботинки с достаточно толстой и в то же время мягкой подошвой.

Краш-тест для ботинок

Впрочем, когда малыш делает свои первые шаги, его ножки также не стоит ограничивать ботиночками. И это несмотря на то, что в этом вопросе мнения ортопедов расходятся. Некоторые врачи советуют практически с первых шагов надевать на малыша ортопедическую обувь с высоким задником и супинатором. Но все-таки все больше и больше специалистов говорит о том, что мы не должны вмешиваться в естественный процесс развития: ведь нам не приходит в голову ограничивать движения рук у младенца, так же и пальцы ног должны иметь полную свободу движений. Одним словом, по дому лучше ходить босиком. А вот для прогулок надо купить первые ботиночки.

Самой лучшей считается мягкая, просторная и просто сделанная обувь, которая не давит на пальчики на ногах. Для того чтобы протестировать эластичность детских ботиночек, возьми одной рукой пятку, другой – носок и соедини их. Если подошва сгибается сразу за пальцами (а не в центре), это значит, что обувь имеет укрепленный свод стопы – при ее ношении ножка малыша будет неподвижна, зафиксирована в одном положении. Такие ботинки противопоказаны детям. Иначе подобная обувь приведет к тому, что мышцы свода стопы не будут развиваться. Со временем это может вылиться в истинное плоскостопие.

Обрати внимание и на материалы,з которых сделана обувь. С точки зрения гигиены, долговечности и пластичности, первое место занимает натуральная кожа. Она обеспечивает доступ воздуха и не препятствует испарению влаги. Хорошо, когда и внутренняя часть ботинка сделана из натуральных материалов. В зимних сапожках это может быть овечья шерсть, для летней обуви идеальна кожа ягненка. Но не оставляй без внимания и современные технологии. Сейчас для производства детской обуви используют множество водонепроницаемых и «дышащих» материалов, абсорбирующих влагу стелек, легко выжимающихся и стирающихся.

Как подобрать размер

Как только определишься с внешним видом обуви, переходи к примерке. Только учти, что ножка ребенка, так же как и у взрослого человека, несколько отекает и увеличивается в размере к концу дня. Поэтому примерку лучше отложить на вечер. Кстати, швейцарские исследования, представленные Американской академией ортопедической хирургии, говорят о том, что 90% обуви, которую носят дети, им мала! Но это не значит, что надо покупать ботинки на вырост: в такой обуви происходит скольжение стопы и подъем пятки. Впрочем, туфли «в самый раз» также могут навредить малышу. Идеальным вариантом считается тот, при котором между носком обуви и пальцами остается около сантиметра. В этом случае зимой воздушная прослойка сохранит ножки малыша в тепле, а во время движения пальчики и стопа смогут нормально и естественно двигаться. 

Памятка молодым родителям

  • Не попадайся на удочку продавцов, рекомендующих купить ортопедичесую обувь для ползающего младенца и уверяющих, что стопа формируется с рождения. До того как малыш встал на ноги, ни о каком развитии сводов стопы речи быть не может.
  • Следи за размером обуви ребенка, потому что ножка у детей до 1,5 года вырастает примерно на полразмера каждые 3 месяца, от 1,5 до 3 лет – каждые 4 месяца. Правильно подобранная обувь должна быть примерно на толщину большого пальца (взрослого) длиннее самого длинного пальца стопы ребенка
  • не покупай ортопедические стельки ребенку самостоятельно. Это надо делать только после консультации с врачом (в России в проблемах стопы лучше всего ориентируются травматологи-ортопеды), получив четкие рекомендации, куда идти и что купить.
  • Не стесняйся проконсультироваться у нескольких врачей, занимающихся лечением заболеваний стоп.

Мнение специалиста

Алексей Рыкунов, врач травматолог-ортопед:

Для того чтобы стопа правильно сформировалась, важна не только обувь, но и физические упражнения. Покажите ребенку, как ходить на пальчиках и пятках. Попросите изобразить медвежонка, пройдясь на внешних частях стоп. Походите с ним на корточках, изображая гусей. Можно купить малышу маленький массажный (пупырчатый) мячик и поиграть с ним в футбол. Обычно детишкам нравится неровная поверхность таких игрушек, и через некоторое время они с удовольствием катают их стопами. Эти несложные упражнения можно повторять несколько раз в течение дня.

Дети, которые следуют таким рекомендациям, к 5 годам обычно имеют более сильные и развитые стопы и пальцы и минимальное количество деформаций по сравнению со сверстниками, которые ходили в обуви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы