Справка | |
---|---|
При расчете калорийности рациона ребенка учитывается, что 2/3 пищевых калорий расходуется на процессы роста, поэтому на 1 кг веса тела малыша требуется в среднем 120-130 ккал в сутки. |
Все мы без исключения хотим, чтоб наши отпрыски росли здоровыми и умненькими. Однако малышня не спешит есть морковку да капусту. Поди накорми тут полезным, когда дети обожают пиццу, сэндвичи, хот-доги, конфеты и прочую вредную вкуснятину. И ни в какую не соглашаются на овощи и вареное мясо. Но на то мы и взрослые, а они дети. Всегда есть возможность, раскинув мозгами, выйти из положения с помощью опыта и хитрости.
Сегодня мы научим вас готовить такие сэндвичи, пиццу и даже десерты, что дети не только с удовольствием их съедят, но и получат набор витаминов, минералов и питательных веществ, которые им так необходимы.
Рулетики из индейки
Это рецепт замечателен том, что в рацион вашего ребенка незаметно добавляются овощи. Соус Песто вместо майонеза – тоже тактический ход. Во-первых, это новый привлекательный вкус, а во-вторых - практически ноль насыщенных жиров.
Калорийность: 275 Ккал * Время приготовления: 15 минут Порций: 4 |
Пищевая ценность:
Жиры - 8г (1г насыщенных)* ; Белки - 24г; Углеводы - 26г; Клетчатка - 4г; Холестерин - 41мг; Натрий - 711мг
* - все показатели здесь и далее даны на 1 порцию блюда
Ингредиенты:
• 4 большие пресные лепешки, подойдет лаваш
• 1 небольшой кочан римского салата, вымытый и высушенный
• 350г нарезанной грудки индейки
• 2 помидора, нарезать тонкими ломтиками
• 2 огурчика, нарезанные соломкой
• 120 мл готового соуса Песто
Мини-пицца с красным перцем и грибами
Из этого средиземноморского блюда сорванцы получат кальций и огромное количество витамина С. Они будут рады предлогу съесть пиццу, куда мы украдкой добавим диетический тушеный перец, грибы и шпинат.
Для этого блюда вам понадобится только половинка болгарского перца, вторую используйте для сэндвича.
Калорийность: 467 Ккал Время приготовления: 50 минут Порций: 1 |
Пищевая ценность:
Жиры - 15.5г (насыщенные 8.1г, моно 5.4г, поли 1.5г); Белки - 22.4г; Углеводы - 58.7г; Клетчатка - 2.6г; Холестерин - 33мг; Железо - 4.8мг; Натрий - 829мг; Кальций 589мг
Ингредиенты:
• 1/2 среднего красного болгарского перца
• ½ чайной ложки свежего лимонного сока
• 1 зубчик чеснока, мелко порезать
• Оливковое масло
• 120 мл тонко нарезанных ломтиками шляпок грибов шитаки
• 1 столовая ложка ломтиков лука-шалота
• 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса
• 1 основа для пиццы, лучше со вкусом сыра
• 1 столовая ложка мелко порезанного свежего базилика
• 350г шпината, порвать
• 6 столовых ложек (43г) измельченного свежего сыра моцарелла
• 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
• Щепотка соли
1. Разогрейте духовку до 230°с. Поместите половинку болгарского перца кожицей вверх на лист фольги, придавите рукой. Выпекайте 15 минут или до потемнения. Поместите в закрывающийся пластиковый пакет. Оставьте на 10 минут. Затем очистите от кожицы и мелко нарежьте. Смешайте с лимонным соком и чесноком, хорошо перемешайте.
Печенье-сэндвич с арахисовым маслом и желе
Превратите любимый сэндвич вашего ребенка в низкокалорийный десерт. Этот рецепт идеален для диабетиков, и детей, страдающих ожирением. Вообще, если вы посадили своего малыша на диету - отличный вариант завтрака! В печенье почти нет сахара, оно не очень сдобное, и в тоже время сладкое и вкусное.
Калорийность: 97 Ккал Время приготовления: 40 минут Порций: 10 (по 2 печенья) |
Пищевая ценность:
Жиры 4.3г (насыщенные 0.8г, моно 0.0г, поли 0.0г); Белки - 2.5г; Углеводы - 13.3г; Клетчатка - 0.5г; Холестерин - 0.0мг; Железо - 0.0мг; Натрий - 112мг; Кальций - 0.0мг
• 80 мл размягченного маргарина
• 80 мл арахисового масла без добавления сахара
• 80 мл сахара
• 2 больших яичных белка
• 1 чайная ложка ванилина
• 400мл муки
• 1 чайная ложка пищевой соды
• 1/8 чайной ложки соли
• Оливковое масло
• 160 мл клубничного джема с низким содержанием сахара
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°с. Взбейте маргарин и арахисовое масло миксером на средней скорости до состояния густого крема. Постепенно добавьте подсластитель и сахар, тщательно взбивая. Добавьте яичные белки и ванилин. Хорошо взбейте.
2. Тщательно смешайте муку, соду и соль в маленькой миске. Постепенно добавьте муку к кремообразной смеси, хорошо взбивая.
3. Сформируйте из теста 40 шариков (2,5см каждый). Положите шарики на расстоянии 5см друг от друга на лист для выпекания, покрытый оливковым маслом. Расплющите шарики в кружочки диаметром
4. Слегка остудите на противне, выньте и дайте полностью остыть на решетке. Намажьте 1,5 чайных ложки клубничного джема на одно печенье, накройте вторым.
Куриные рулетики с соусом Гуакамоле
Детям понравятся эти нежные, полезные для сердца рулетики. Листья салата покрывают лепешку изнутри, сохраняя рулетики свежими в контейнере для завтрака, а сок лайма предотвращает потемнение Гуакамоле. Лепешки лучше брать пшеничные, в них много полезной клетчатки.
Калорийность: 300 Ккал Время приготовления: 25 минут Порций: 4 порции (1 порция – 1 рулетик) |
Пищевая ценность:
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки свежего сока лайма
• 1/4 чайной ложки соли
• 1 спелый очищенный авокадо
• 120 мл нарезанных очищенных от семян томатов «дамские пальчики»
• 4 зеленых листа салата
• 4 обезжиренных лепешки
•
Приготовление:
1. В средней миске разомните авокадо с солью и соком лайма вилкой до получения однородной массы. Добавьте томаты, размешайте.
2. Положите 1 лист салата на каждую лепешку, намажьте 80 мл смеси с авокадо на каждый лист салата. Сверху положите
3. Сверните рулетик. Оберните фольгой или пергаментной бумагой, положите ненадолго в холодильник.
Запеченные куриные палочки с медово-горчичным соусом
Эти куриные палочки готовят из постного, белого мяса, которое «панируют» обезжиреной пахтой, кукурузными хлопьями, сухарями и специями, чтобы получился диетический вариант этого любимого детского блюда. Не забудьте добавить немного овощей на гарнир.
Калорийность: 185 Ккал Время приготовления: 50 минут Порций: 8 |
Пищевая ценность: Жиры - 3.7г (насыщенные 0.8г,моно 1.2г,поли 1.2г); Белки - 21.6г; Углеводы - 16г; Клетчатка - 0.3г; Холестерин - 49мг; Железо - 1.3мг; Натрий - 306мг; Кальций - 46мг
Ингредиенты:
Соус:
• 60 мл меда
• 60 мл пряной коричневой горчицы
Цыпленок:
• 700 г куриных грудок (около 16 кусочков)
• 120 мл обезжиренной пахты
• 120 мл грубо измельченных кукурузных хлопьев
• 60 мл сухарей
• 1 столовая ложка приправы «крошка-лук»
• 1 чайная ложка паприки
• 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
• 1/4 чайной ложки черного перца
Приготовление:
1. Для приготовления соуса смешайте мед и горчицу в небольшой емкости, накройте и охладите.
2. Разогрейте духовку до 200°. Курицу и пахту перемешайте в неглубоком блюде, накройте и охлаждайте в течение 15 минут. Слейте жидкость.
3. Смешайте кукурузные хлопья, сухари, лук, паприку, тимьян и перец в большом пластиковом пакете для запекания, добавьте кусочки курочки в пакет. Запечатайте и встряхните.
4. Равномерно смажьте противень с невысокими краями маслом и разложите курочку в один слой на противне. Выпекайте при температуре 200° в течение 4 минут с каждой стороны или до готовности. Подавайте с соусом.
Овсяные шарики с арахисовым маслом
Незаметно добавьте немного витамина B и полезных для сердца жиров в рацион вашего ребенка с этим десертом. Также с каждым шариком Ваш ребенок получает клетчатку из овса.
Калорийность: 125 Ккал Время приготовления: 30 минут Порций: 24 |
Жиры - 7г (насыщенные 2г); Белки - 4г; Углеводы - 14г; Клетчатка - 2г; Холестерин - 3мг; Натрий - 38мг;
Ингредиенты:
• 2 столовых ложки несоленого масла
• 160 мл натурального арахисового масла
• 60 мл кондитерского сахара
• 3 столовых ложки меда
• 1 чайная ложка ванилина
• 350 мл воздушного риса
• 250 мл овсяных хлопьев быстрого приготовления
• 60 мл изюма
• 60 мл шоколадной стружки
• 60 мл мелко порубленного слегка соленого жареного арахиса
Приготовление:
1. Растопите масло в небольшой кастрюле при средней температуре. Уберите кастрюлю с огня и добавьте арахисовое масло, кондитерский сахар, мед и ванилин. Добавьте воздушный рис и овсяные хлопья, размешайте, дайте остыть
2. Добавьте изюм и шоколадную стружку, размешайте. Сформируйте шарики диаметром
Куриный суп с лапшой и шпинатом
На улице становится по-зимнему холодно, самое время горячий и жидким обедам. Детям понравится курочка и паста, а вам даже удастся незаметно накормить их шпинатом, богатым антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С.
Калорийность: 252 Ккал Время приготовления: 30 минут Порций: 4 |
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка измельченного чеснока
• 400 г обезжиренного куриного бульона
• 2 половинки куриной грудки без кожи и костей
• 1 (2,5см) кубик сыра Пармезан, желательно с корочкой и 60 мл тертого Пармезана
• 1/4 чайной ложки соли
• 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
• 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
• 120 мл сырых тубетти (крошечных макаронных трубочек) или других маленьких макаронных изделий
• 2 чайных ложки оливкового масла
• 150 г шпината
Приготовление:
1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, готовте 10 секунд или до появления аромата. Добавьте бульон, курицу, кубик Пармезана, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, и кипятите на медленном огне 10 минут. Выньте курицу, отложите в сторону. Выньте кубик Пармезана.
2. Снова доведите бульон до кипения. Добавьте макароны, варите 9 минут или пока паста не станет мягкой.
3. Нарежьте куриные грудки на тонкие полоски; положите их обратно в суп. Добавьте шпинат, помешайте и варите 1 минуту или до увядания. Разделите суп поровну на 4 тарелки, посыпьте тертым Пармезаном.
Мини-сэндвичи с курочкой-гриль
Этот простой сэндвич придется по вкусу и вам, и вашему ребенку. Диетический вариант соуса Песто здесь готовится из цуккини и Пармезана, так что в каждый сэндвич содержит немного витамина С, а также восполняет суточную потребность в кальции на 10%.
Калорийность: 233 Ккал Время приготовления: 20 минут Порций: 4 |
Жиры - 9г (насыщенные 2г, моно 4г, поли 2г); Белки - 23г; Углеводы - 16г; Клетчатка - 1г; Холестерин - 52мг; Железо - 2мг; Натрий - 325мг; Кальций - 127мг
Ингредиенты:
• 1 небольшой цуккини, мелко порубленный
• 1 большой зубчик чеснока, измельченный
• 120 мл свежих листьев базилика
• 60 мл мелко натертого Пармезана
• 1 стол 1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще немного для гриля
• 4 куриные котлетки (всего 350г)
• 1/4 чайной ложки соли
• 1/4 чайной ложки перца
• 4 небольших булочки для сэндвича, разрезанные поперек на три части
• 1 небольшой помидор, разрезанный на 8 тонких кружочков
Приготовление:
1.Смешайте цуккини, чеснок, базилик, Пармезан, лимонный сок и 1 столовую ложки масла в кухонном комбайне до получения однородной массы. Положите в небольшую миску.
2. Разогрейте смазанный маслом гриль до средней температуры. Приправьте курицу солью и перцем, выпекайте до золотистого цвета (около 4-5 минут). Положите на разделочную доску, разрежьте пополам. Поджарьте 1 сторону Поджарьте булочки с разрезанных сторон до золотистого цвета (около 1 минуты).
3. Положите на булочку половину куриной котлетки и песто, накройте средним ломтиком булочки. Положите на булочку оставшиеся ингредиенты и ломтики помидора. Накройте оставшимся кусочком булочки.
Запеченные Пенне с двумя сырами и соусом из жареного перца
Этот вариант традиционных макарон с сыром понравится и вам, и вашему ребенку. Цельнозерновые Пенне содержат клетчатку, а соус из красного перца добавит немного витамина С.
Калорийность: 320 Ккал Время приготовления: 45 минут Порций: 4 |
Пищевая ценность:
Жиры - 14г (насыщенные 6г, моно4г, поли 2г); Холестерин - 30мг; Белки - 17г; Углеводы - 56г; Сахар - 8г; Клетчатка - 5г; Натрий - 570 мг
Ингредиенты:
• 250г сухих цельнозерновых Пенне
• 2 столовые ложки нежирного маргарина
• 2 столовые ложки муки
• 1/2 чайной ложки соли
• 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца
• 120 молока 1 %
• 30г натертого на крупной терке копченого сыра Гауда
• 60г натертого на крупной терке сыра Фонтина
• 60 мл панировочных сухарей
•
• 1 столовая ложка простого обезжиренного греческого йогурта
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Полейте противень оливковым маслом, отставьте.
2. Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте макароны и варите 7 минут. Слейте воду и отставьте.
3. Уменьшите огонь до среднего, добавьте маргарин, и варите до того, как маргарин растает. Добавьте муку, соль и перец, готовьте 1-2 минуты, пока мука не начнет становиться коричневой. Добавьте молоко, 120мл за один раз, тщательно помешивая для получения однородного соуса. Добавьте сыры, мешайте, пока они не растают. Добавьте приготовленную лапшу. Положите смесь в подготовленный противень.
4. Положите на лапшу сухари, выпекайте при 180 градусах в течение 20 минут или до того, как верх начнет темнеть, а сыр пузыриться.
5. Пока лапша готовится, смешайте жареный перец и йогурт в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы. Полейте запеченную лапшу соусом.
Источник health.com