Примерное время чтения: 8 минут
1307

Сухие завтраки: предлагать ребенку не чаще 3 раз в месяц

АИФ ПРO № 1. Про Кухню Январь-февраль-2010 29/01/2010

Производители сириэлс (так на Западе называют сухие завтраки) миллионам мам по всему миру внушили мысль о том, что их продукция самая что ни на есть полезная и детская. В рекламе хрустяшки называют легкими, диетическими, низкокалорийными и сделанными из зерен, а потому дающими подрастающим организмам витамины, минералы и клетчатку. На самом деле все обстоит не столь радужно. Недавно западные эксперты по питанию выделили пятерку самых вредных для здоровья продуктов, и в нее помимо газированных напитков, кондитерских изделий, чипсов и фастфуда вошли сладкие сухие завтраки.

Сделаны из муки

Технология производства сириэлс такова, что от полезных качеств зерен, из которых они делаются, мало что остается. Например, воздушный рис и пшеница «взрываются» под давлением и после этого превращаются в легкие шарики. Все остальные «завтраки» – хлопья, подушечки с разными начинками и звездочки вообще производятся не из цельного зерна, а из муки. Мелкая крупка запускается в специальный аппарат – экструдер и под воздействием пара высокой температуры выдавливается через различные матрицы – в результате получаются всевозможные фигурки,  некоторые из которых заполняются начинкой. А для того, чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу сначала варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. После того как они станут золотистыми и покроются характерными пузырьками, их поливают карамелью. Получается, что хлопья делают почти так же, как чипсы, но только с сахаром. И вообще, сириэлс – это скорее кондитерское изделие, по своей сути очень похожее на печенье, вафли или кукурузные палочки. Только вот классические сладости считаются вредными, а всевозможные хрустики почему-то стали символом здорового питания.

Совсем недиетичны

Если ты перестанешь готовить для своего малыша полноценный горячий завтрак – традиционную кашу, овсянку с сухофруктами, гречку с молоком, творожную запеканку, сырники или омлет с овощами и подсадишь его на утренний сириэлс, ничего хорошего из этого не выйдет. Дело в том, что углеводы, содержащиеся  в сухих завтраках, в результате технологической переработки переходят  в категорию «быстрых». Поэтому сириэлс моментально переваривается и усваивается в организме, а значит, уже через час твой ребенок вновь захочет есть. А еще систематическое употребление сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Ведь калорийность сириэлс почти равна энергоемкости торта или шоколадки – 100 г хлопьев дают 400 ккал, а 100 г подушечек с шоколадной начинкой – около 500 ккал.

С молоком или чаем?

Впрочем, не стоит демонизировать сухие завтраки. Просто надо относиться к ним не как к диетическим продуктам, а как к сладостям и употреблять не очень часто. Скажем, они отлично подойдут для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Если не успеваешь утром сварить для ребенка кашу или сделать омлет, можешь предложить ему сириэлс, главное – делай это не чаще 2-3 раз в месяц. Поскольку завтрак ребенка должен быть обязательно теплым, то лучшим соратником хлопьев будет подогретое молоко. В блюдо для вкуса и пользы добавь орешки, мед или семечки.

В полдник сухие завтраки можно сочетать с молоком, йогуртом или кефиром – с ними ребенок дополнительно получит животный белок и кальций. А вот лакомиться вкусняшками, хрумкая их перед телевизором или компьютером, малышу не позволяй. Еда всухомятку требует выделения большого количества пищеварительных соков, что нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, запоров. В крайнем случае пусть он возьмет горсть подушечек и съест их, запивая соком или чаем.

Хлопья лучше подушечек

Если ребенку все равно, какие сухие завтраки есть – подушечки или хлопья, лучше выбери последние: у них и калорийность ниже, и искусственных добавок меньше. А чем больше в лакомстве шоколада, цветных красителей и начинок, тем выше вероятность возникновения аллергии. Кстати, на некоторые злаки (особенно глютенсодержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень) тоже возможна реакция. Поэтому внимательно читай этикетку, обращай внимание на калорийность и состав. Продукт этот сухой и не портится, поэтому консерванты в него не кладут, зато эмульгаторов, регуляторов кислотности, антиокислителей и красителей может быть предостаточно. Чем короче будет их список, тем лучше. Кстати, сириэлс боится влаги. Поэтому не покупай деформированные упаковки (герметичный пакет внутри может быть порван) и дома долго не храни открытую коробку.

Мюсли не для детей

Есть еще один вид сухих завтраков – мюсли. В отличие от подушечек и хлопьев злаки в них преобразованы незначительно – они сплющены и немного обработаны паром, поэтому сохранили в себе больше клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, в блюде присутствуют орешки и сухофрукты, которые хоть и добавляют ему калорийности, но при этом делают более полезным. По легенде, мюсли открыл народу швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер еще сто лет назад. Однажды судьба его свела с пастухом, который поделился с ним своим обедом – смесью из молотой пшеницы, клубники, черники, меда и молока. Оказывается, это блюдо ел он, его отец и остальные члены семьи, все были здоровы и считались долгожителями. Врач принял идею на вооружение и начал сам выпускать мюсли, которые стали невероятно популярными среди сторонников здорового питания.

Однако диетологи говорят, что это все-таки взрослая пища. Малышам до 6 лет мюсли вообще нельзя есть – их юные организмы еще не могут переварить столь грубую пищу. Для детей постарше это тоже не самая полезная еда. Если остальные сухие завтраки быстро усваиваются, то жесткие непроваренные мюсли, наоборот, долго находятся в желудке, раздражают его слизистую и поэтому могут стать причиной гастрита. Чтобы у ребенка не возникло проблем, надо не просто залить смесь жидкостью, а обязательно дать время набухнуть хлопьям. Идеально – добавить горячее молоко за несколько часов до подачи или довести блюдо до готовности в микроволновке. Правда, тогда у тебя  получится классическая полезная кашка с орешками и сухофруктами. Кстати, когда будешь покупать мюсли, обязательно рассмотри количество и качество последних. Самые часто встречающиеся дефекты этого продукта: много мучной пыли, камушки, подгнившие сухофрукты, слишком крупные и плохо спрессованные хлопья. Чтобы не столкнуться с невкусными мюсли, покупай только проверенную смесь или выбирай прозрачную упаковку, через которую можно рассмотреть недостатки. И не забудь прочитать состав на этикетке, ведь в полезном на первый взгляд продукте могут содержаться усилители вкуса, красители, сахар и большое количество засахаренных фруктов. Калорийность обычных мюсли и так около 400 ккал, а с последними она может вырасти до 550 ккал. 

Мнение специалиста

 

Наталия Семенова, к. м. н., врач отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН

Сухими завтраками нельзя постоянно лакомиться, как это делают некоторые дети. Углеводный сириэлс быстро усваивается, при этом в кровь поступает в избытке глюкоза и, чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно (а ведь кроме хрустиков малыши еще едят конфетки и печенье), клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к развитию так называемого метаболического синдрома: это  ожирение и высокий холестерин в крови,  сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления, нарушение работы печени и почек.

Хорошо

Каша

Утром ребенок должен есть теплую однородную пищу, поэтому свежесваренная каша – идеальный вариант завтрака. Она сытная и калорийная, содержит в легкоусвояемой форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивает слизистую желудка и защищает ее от агрессивного действия  кислого секрета. Только готовь не быстрорастворимый продукт из пакетиков (в ней больше сахара, чем пользы) и не сильноизмельченные хлопья, а цельные зерна. Тогда в каше будет и клетчатка, и минералы, и витамины. 

Мюсли

Чтобы мюсли принесли пользу, их надо отварить или залить горячим молоком и дать хорошенько набухнуть – в общем, сделать почти классическую кашку. Иначе грубые необработанные хлопья будут раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка. Детям до 6 лет мюсли вообще есть не рекомендуется.

Плохо

Хлопья и шарики

Сириэлс дает витамины и немного клетчатки, но содержит чрезмерное количество сахара и простых углеводов, поэтому на завтрак его стоит есть не чаще 2-3 раз в месяц. Лучше всего хлопья или воздушные шарики подать с теплым молоком или йогуртом, тогда ребенок получит животный белок и кальций. Всухомятку их есть вообще нельзя.

Подушечки 

Подушечки с начинкой ничем не лучше шоколадных конфеток и тортиков. Поэтому они  для завтрака не подходят. Скорее это вкусный десерт к чаю, молоку или какао. 

Читайте также

Фастфуд по-домашнему: и быстро, и полезно

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах