5604

Колбаски в Германии, индейка - в Италии. Что едят на Новый год европейцы

И все же новогодняя ночь — она и в Африке радостная! Так что накрыть стол и отпраздновать этот переход от года к году — дело святое. А если тебе надоели привычные блюда, подаваемые в эту ночь, можешь попробовать приготовить что-нибудь из иностранного новогоднего меню.

Германия

В Германии Новый год считается семейным праздником, но проходит он очень радостно: кругом горят фейерверки и слышатся пожелания «Prosit Neujahr!». А когда часы отбивают полночь, немцы взбираются на стулья, кресла или столы и с последним ударом «прыгают» в Новый год! А на стол подают тушеную капусту, яблоки, орехи, разные сладости, селедку и карпа, чешуйки которого символизируют богатство.

Фото: Shutterstock.com

Карп по-немецки

Ингредиенты

Карп — 1 шт. (1 кг)

Мука — 2–3 ст. ложки

Лук репчатый — 1 шт.

Пиво темное — 150–200 мл

Морковь — 1–2 шт.

Сельдерей черешковый — 2 стебля

Оливковое масло — для жарки

Пряник — 1 шт. (40 г)

Соль, перец — по вкусу

1. Порежь карпа на порционные куски.

2. Смешай муку с солью, обваляй в этой смеси рыбу, а затем обжарь со всех сторон до золотистого цвета.

3. Поруби лук и сельдерей, морковь натри на крупной терке. Обжарь овощи отдельно от карпа.

4. Залей пряник пивом, дай ему размокнуть и разомни в однородную массу.

5. Положи рыбу в глубокую посуду, сверху выложи овощи и залей прянично-пивной смесью. Посоли, поперчи по вкусу и туши под крышкой на медленном огне примерно 20 минут.

Фото: www.globallookpress.com

Тушеная капуста

Ингредиенты

Квашеная капуста — 500 г

Кислое яблоко — 1 шт.

Морковь — 1 большая

Сливочное масло — 3 ст. ложки

Семена тмина — 1 ч. ложка

Ветчина жирная — 200 г

Немецкие колбаски или сосиски — 4 шт.

Соль, перец — по вкусу

1. Яблоко и морковь очисти и нарежь, не забыв избавить яблоко от семян.

2. Растопи сливочное масло в жаростойкой керамической посуде. Положи туда капусту (если она очень соленая и кислая, предварительно промой ее в холодной воде), яблоко и морковь. Добавь тмин, соль, перец и хорошенько перемешай.

3. Уложи сверху ветчину, порезанную на 4 ломтика.

4. Закрой форму крышкой и поставь в разогретую до 180° C духовку примерно на 40 минут.

5. Положи на капусту колбаски и снова отправь закрытую форму в духовку на 15 минут.

Фото: www.globallookpress.com

Немецкие колбаски

Ингредиенты

Свинина — 300 г

Говядина — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Тмин — 1 ч. ложка

Черствый черный хлеб — 1 кусочек

Жир для жарки — 2 ст. ложки

Молоко — 4 ст. ложки

Яйца — 1 шт.

Сметана — 1 ст. ложка

Бульон — 1 половник

Соль, перец, сахар, мускатный орех — по вкусу

1. Хлеб замочи в молоке.

2. Лук мелко нарежь и обжарь на небольшой части жира. Чеснок измельчи.

3. Очисти мясо от жил, нарежь кусками и пропусти 2 раза через мясорубку. На второй раз добавь размоченный хлеб, лук, чеснок, соль, перец, мускатный орех, сахар, тмин, оставшееся молоко, сметану и яйцо.

4. Тщательно вымеси фарш, начини им оболочки и сделай колбаски длиной примерно в 6 см и толщиной в 2 см.

5. Обжарь колбаски на сильном огне до коричневого цвета. Затем подлей к ним бульон и туши до готовности.

Фото: www.globallookpress.com

Торт «Линцер»

Ингредиенты

Сливочное масло — 125 г

Мука — 300 г

Сахар — 350 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Жареный фундук — 150 г

Лимонная цедра — с 1/2 плода

Яйца — 2 шт.

Молоко — 4 ст. ложки

Корица — 1 ч. ложка

Какао — 2 ст. ложки

Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан

Яблоки гренни смит — 2 шт.

Крахмал — 1 ст. ложка

Вода — 2 ст. ложки

1. Взбей добела масло с 250 г сахара, добавь 1 яйцо, тертую цедру, просеянную муку, разрыхлитель, измельченный фундук, какао, молоко и корицу.

2. Замеси тесто и поставь в холод на полчаса. Затем отдели 1/3 теста, остальное раскатай и выложи на смазанную круглую форму (диаметром 26 см).

3. Приготовь начинку. Смешай малину с оставшимся сахаром и доведи до кипения. Яблоки очисть, избавь от сердцевины, нарежь ломтиками и прибавь к малине. Повари 2 минуты. Разведи крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влей в начинку. Когда она загустеет — сними с огня, охлади и выложи на тесто.

4. Оставшееся тесто раскатай в лепешку 0,5 см толщиной и нарежь полосками в 1 см шириной. Разложи часть полосок на начинку, через 1 см друг от друга. Остальные выложи сверху под углом 45° относительно нижних.

5. Смажь торт желтком и выпекай в разогретой до 175° C духовке 50 минут.

Италия

На Новый год в Италии лучше не ходить под окнами и балконами домов. В такое время тебе на голову может упасть что угодно: у итальянцев принято выбрасывать старые вещи, чтобы освободить место для новых. А на столах в это время их ждут треска, окунь с белым вином, запеченная индейка, колбаса котекино, свиная нога дзампоне, чечевица лентике, орехи и виноград. Итальянцы все делают со страстью и вкусом — что уж говорить о праздниках!

Фото: Shutterstock.com

Морской окунь в белом вине

Ингредиенты

Филе морского окуня — 8 шт. (по 80 г)

Белое вино — 125 мл

Помидоры — 8 шт.

Оливки без косточек — 10 шт.

Мука — 2 ст. ложки

Чеснок — 4 зубчика

Сыр (тертый) — 6 ст. ложек

Оливковое масло — 4 ст. ложки

Петрушка — 1 пучок

Соль, перец, майоран — по вкусу

1. Петрушку и чеснок мелко поруби, смешай с сыром и 2 ст. ложками оливкового масла.

2. Рыбу посоли, поперчи и намажь полученной сырной смесью. Сверни филе в рулеты, закрепи их зубочистками и слегка обваляй в муке.

3. Разогрей на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарь в нем рулеты до золотисто-коричневого цвета.

4. Влей в сковороду вино, смешанное с 3 ст. ложками воды.

5. Помидоры ошпарь, очисти от кожицы и крупно нарежь. Оливки разрежь на 4 части. Добавь все это к рыбе и туши 5 минут. Посоли, поперчи.

6. Подай рулеты, украсив их майораном.

Фото: www.globallookpress.com

Свиная ножка Дзампоне

Ингредиенты

Свиная ножка — 1 шт.

Свиной фарш — 1 кг

Свиной бульон — 4 л

Лимонная цедра — с 1 плода

Лавровый лист — 2 шт.

Горчица зернистая — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ст. ложка

Морская соль — 1 ст. ложка

Тимьян — 1 ч. ложка

Мускатный орех, майоран — на кончике ножа

соль, Перец молотый (белый и черный) — по вкусу

1. Смешай фарш с горчицей, тимьяном, перцем, солью, мускатным орехом, сахаром, майораном и тертой цедрой.

2. Аккуратно сними кожу со свиной ножки, срезая мясо с кости. Копытце должно остаться.

3. Наполни кожу с ножки полученным фаршем и зашей.

4. Бульон посоли, добавь туда лаврушку, вскипяти и положи в кастрюлю фаршированную ножку. Вари ее примерно 2,5 часа, а затем вытащи и охлади.

5. Подай ножку, нарезанную кружками.

Фото: www.globallookpress.com

Индейка по-итальянски

Ингредиенты

Индейка молодая — 1 шт. (3 кг)

Каштаны очищенные — 200 г

Яблоки зеленые твердые — 2 шт.

Чернослив — 150 г

Ветчина — 150 г

Бекон — 150 г

Белое сухое вино — по вкусу

Сливочное масло — 2–3 ст. ложки

Оливковое масло — 2 ст. ложки

Чеснок — 3 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Мускатный орех, розмарин, можжевельник, соль, перец — по вкусу

1. Каштаны замочи в горячей соленой воде с лавровым листом и ягодами можжевельника на 1 час. После отвари в течение 30 минут (они не должны быть полностью готовы).

2. Замочи чернослив в теплой воде. А потом удали косточки и нарежь.

3. Обжарь на сливочном масле высушенные каштаны (при этом разломай их на части, оставив целыми несколько штук).

4. Нарежь ветчину и бекон. Смешай их с каштанами и черносливом. Добавь специи, влей вино, положи порезанное яблоко. Аккуратно перемешай.

5. Начини индейку получившимся фаршем и зашей. Положи на птицу несколько ломтиков бекона и оставь на пару часов. Затем натри индейку смесью из соли и перца, положи в форму для запекания, добавив туда оливковое масло, веточки розмарина и неочищенные зубчики чеснока.

6. Запекай птицу в разогретой до 180° С духовке около 2 часов (это зависит от размера индейки). Время от времени поливай ее вином. В последние 15 минут увеличь температуру до 220° С.

Фото: www.globallookpress.com

Итальянский пирог с маскарпоне

Ингредиенты

Маскарпоне — 250 г

Яйца — 3 шт.

Лимон — 1 шт.

Молоко — 100 мл

Сливочное масло — 120 г

Сахар — 300 г

Мука пшеничная — 300 г

Картофельный крахмал — 150 г

Разрыхлитель для теста — 7 г

Соль — по вкусу

1. Обдай лимон кипятком и натри цедру.

2. Сливочное масло растопи на водяной бане. Взбей яйца с сахаром и влей в масло, взбивая. Не прекращая взбивание смеси, введи маскарпоне, молоко, муку, разрыхлитель, крахмал, цедру лимона и соль.

3. Смажь форму (в идеале — диаметром 26 см) сливочным маслом, заполни ее тестом и поставь в разогретую до 190° С духовку на 50 минут.

Франция

Во время французского новогоднего застолья принято выбирать Бобового короля. Хозяйки пекут пирог и кладут в него боб — кому он достанется, тот и король, желания которого нужно исполнять всем гостям. Под такую веселую игру приятно лакомиться фаршированной каштанами индейкой, фуа-гра, устрицами, сыром, окороком и сдобной выпечкой. А запивать все это великолепие лучше хорошим вином или шампанским.

Фото: Shutterstock.com

Телятина по-эльзасски

Ингредиенты

Телячьи эскалопы (тонкие) — 8 шт.

Лук-шалот — 6 шт.

Петрушка — 1 пучок

Белое вино — 3/4 стакана

Хлеб (по размеру эскалопов) — 4 ломтика

Крахмал — 1 ч. ложка

Сметана — 2 ст. ложки

Сливочное масло — 60 г

Соль, перец — по вкусу

1. Разогрей сливочное масло и обжарь в нем эскалопы с обеих сторон до румяной корочки. Сложи на блюдо.

2. Теперь положи в сковороду порубленный лук-шалот и обжарь его до золотистого цвета.

3. Влей в лук вино, посоли, поперчи. Положи мясо, посыпь его рубленной петрушкой, накрой сковороду и томи блюдо на слабом огне 15 минут.

4. Разведи крахмал со сметаной, влей в мясо и перемешай.

5. Отдельно обжарь на сливочном масле кусочки хлеба.

6. На подогретое блюдо положи гренки, а сверху на каждую — по 2 эскалопа. Залей мясным соусом и подай к столу.

Фото: www.globallookpress.com

Лосось под зеленым соусом

Ингредиенты

Лосось — 2,5 кг

Вода — 2 л

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Петрушка, тимьян, соль, перец горошком — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Белое вино — 0,5 л

Лимоны — 2 шт.

Для соуса

Майонез — 2 ст. ложки



Шпинат — 50 г

Листья салата — 4 шт.

Эстрагон свежий — половина пучка

Петрушка — половина пучка

1. Положи в кастрюлю овощи, травы, специи и 1,5 лимона. Залей их водой, добавь вино, посоли. Кипяти 15 минут на среднем огне.

2. В теплый бульон положи подготовленную рыбу, доведи до кипения и вари на слабом огне 40 минут. Выключи газ и оставь лосося в бульоне.

3. Приготовь соус. Вари шпинат в течение 3 минут в кипящей соленой воде. Добавь листья салата, эстрагон, петрушку. Вари еще 3 минуты. Откинь зелень на дуршлаг и облей холодной кипяченой водой. Воду отожми.

4. Протри зелень через сито и смешай с майонезом.

5. Рыбу выложи на блюдо, укрась петрушкой и лимоном, полей соусом.

Фото: www.globallookpress.com

Французский салат «Нисуаз» с тунцом

Ингредиенты

Тунец консервированный — 400 г

Яйца — 6 шт.

Картофель — 12 небольших

Латук — 2 шт.

Помидоры — 3 шт.

Лук красный репчатый — 1 шт.

Стручковая фасоль — 180 г

Оливки — 50 г

Каперсы — 2 ст. ложки

Лук-шалот — 1 шт.

базилик, Тимьян — 4 веточки

Орегано — 1 веточка

Французская горчица — 1 ч. ложка

Лимонный сок — 100 мл

Оливковое масло — 200 мл

Соль, черный молотый перец — по вкусу

1. Разомни тунца вилкой.

2. Зелень базилика и орегано (без веточек) измельчи. Тимьян и лук-шалот — тоже. Смешай все с лимонным соком, посоли. Добавь оливковое масло, перец и горчицу.

3. Картофель отвари в мундире, очисть и порежь дольками. Полей его частью полученной ранее заправки, перемешай с каперсами и дай постоять 5 минут.

4. Фасоль нарежь, залей кипятком. Когда вода вскипит, вари фасоль 5 минут. Затем вытащи фасоль и остуди. После смешай с частью заправки.

5. Отвари яйца и разрежь пополам.

6. Красный лук и помидоры нарежь полукольцами.

7. Латук порви и выложи на тарелки. Сверху выложи: картофель, лук, тунец, фасоль, помидоры, яйца. Укрась салат оливками и полей оставшимся соусом.

Фото: www.globallookpress.com

Пьяные груши

Ингредиенты

Груши — 6 шт.

Сматана — 120 г

Сливочное масло — 1 ст. ложка

Белое сухое вино — 150 мл

Сахарная пудра — 3/4 стакана

1. Груши разрежь на 4 части, удали сердцевину.

2. В сотейнике растопи сливочное масло, добавь сахарную пудру и поджаривай ее в течение минуты.

3. Затем обжарь в полученном соусе груши в течение 2 минут.

4. Влей в груши вино, закрой крышкой и туши до мягкости.

5. Добавь в сотейник сметану и туши еще 2 минуты.

Материал был впервые опубликован 20.12.12 в журнале АиФ ПРО Кухню №12

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество