aif.ru counter

Диета Софи Лорен: как похудеть на макаронах

16591
Статья из газеты: АИФ ПРO № 5 05/05/2010
Софи Лорен как-то заявила, что своей стройностью обязана... макаронам. Можно ли быть красивой и здоровой, питаясь одной пастой,...

Во времена Советского Союза в народе ходила шутка: «Ешь морковку, лук и хрен – будешь, как Софи Лорен». На самом деле секрет стройности актрисы кроется вовсе не в этих продуктах, а в… макаронах. «Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», – говорит Софи Лорен. О том, можно ли, питаясь пастой, оставаться стройной, рассказывает врач-диетолог Алексей Добровольский.

Паста – только твердая

Надо понимать, что Софи Лорен с детства питается не мягкими макаронами (именно они продавались в Советском Союзе и продолжают доминировать на наших прилавках), а качественной пастой, сделанной из муки твердых сортов пшеницы. А это, между прочим, две большие разницы. «Cоветские» макароны очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются и становятся клейкими. Твердая же паста медленнее отдает глюкозу в кровь, а изделия из нее обладают меньшим гликемическим индексом. Выбирая правильные макароны, не пугайся, если увидишь небольшое количество темных и белых пятнышек, – это остатки зерен пшеницы. Кстати, поверхность хорошей пасты не должна быть гладкой и блестящей: она немного матовая и шероховатая. Еще в макаронной диете очень важно чуть-чуть недоварить спагетти, букатини или пенне – приготовить их, как говорят итальянцы, «аль денте» – «на зубок». Дело в том, что в переваренной пасте крахмал превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса.

Никакой карбонары!

Если хочешь следовать примеру Софи Лорен, научись не только есть недоваренную пасту из твердых сортов пшеницы, но и правильно сочетать ее с другими продуктами. Это значит, что тебе придется забыть про макароны по-флотски, лазанью с жирным соусом бешамель, фетуччини с морепродуктами под сливками, карбонару с беконом и прочие калорийные блюда. Подавать макароны в качестве гарнира к свинине, сосискам или котлетам, как это было принято в нашей стране на протяжении многих лет, тоже не стоит. Готовь пасту как самостоятельное блюдо и сервируй ее исключительно с легкими добавками. Например, у Софи Лорен есть два любимых соуса, которые ты тоже можешь взять на вооружение. Первый – песто: смешай 100 г листочков зеленого базилика, 100 г оливкового масла, 1 ст. ложку кедровых орешков и 2-3 ст. ложки тертого пармезана. Все посоли, поперчи (при желании можешь добавить зубчик чеснока) и измельчи в блендере до состояния однородной массы. Второй соус – томатный: чуть-чуть спассеруй на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки и смешай все это со спагетти. 

Немного и только в обед

Макаронная диета не даст результата, а, наоборот, приведет к увеличению массы, если помимо пасты в течение дня ты будешь налегать на другие высококалорийные блюда или начнешь накладывать себе большие порции спагетти, фетуччини, пенне. На твоей тарелке может лежать не больше 100-150 г готовой пасты, причем съедать ты ее должна обязательно в обед, а не на ужин, иначе углеводы не успеют израсходоваться и отложатся про запас. Ну, и самое главное – на макаронах можно посидеть неделю, но продолжать питаться ими ежедневно все-таки не стоит: будет перебор по калориям. Как ни крути, а у итальянцев отличные от нашего климат, образ жизни, рацион питания, темперамент и обмен веществ. Поэтому слепо копировать их меню все-таки не стоит. 

Примерное меню

  Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Съешь 1 отварное яйцо с маленьким свежим помидором. Съешь 5 шт. кураги. Приготовь спагетти с базиликом и морепродуктами. Перекуси 5 шт. кураги. Сделай овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом холодного отжима
Вторник Сделай 1 гренку из черного хлеба с помидором, жидким творогом 0% и зеленью. Съешь 5 шт. чернослива. Приготовь пенне с томатным соусом. Сделай овощной салат из помидоров, салатных листьев и укропа. Съешь небольшую порцию грибного супа. 
Среда Приготовь салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом. Съешь 5 шт. чернослива. Приготовь конкильоне (большие ракушки) с грибами в томатном соусе. Перекуси 1 яблоком. Приготовь овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Четверг Съешь 100 г творога 0%. Съешь 3 грецких ореха. Приготовь спагетти с соусом песто. Съешь 3 грецких ореха. Сделай овощной салат с зеленью и оливковым маслом.
Пятница Съешь 100 г творога 0%. Съешь 1 зеленое яблоко. Приготовь тальятелле с оливковым маслом, зеленью и филе любой белой рыбы. Перекуси 3 грецкими орехами. Запеки в духовке баклажан без соли.
Суббота Съешь 1 отварное куриное яйцо с маленьким свежим помидором. Съешь 5 шт. кураги. Приготовь спагетти с томатным соусом. Съешь 5 шт. кураги. Приготовь винегрет со свежим огурцом.
Воскресенье Съешь 100 г творога 0%. Перекуси 1 морковкой. Приготовь пенне с соусом песто. Съешь 1 морковку. Сделай постный грибной суп.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. врач
    |
    21:53
    06.05.2010
    0
    +
    -
    Однако...Ничего себе "легкие" добавки!А знает ли доктор-диетолог,что калорийность оливкового масла-900ккал.,пармезана-370-380кал.,кедровых орешков сами понимаете не меньше(орехи вообще очень калорийны),да еще плюс собственно паста,а это тоже за 350 перевалит.А теперь посчитайте,учитывая,что одного масла берется 100(!)-900к калорий+пармезан приблизительно граммов 30-120 ккалорий,+орехи и паста составят около 230 ккалорий=1250!килокалорий.А главное все блюдо очень жирное.Ну и как тут можно похудеть?А главное ни одна печень не захочет такого количества жира,уж поверьте.
  2. интересующийся
    |
    22:34
    06.05.2010
    0
    +
    -
    Зачем советовать 0% творог,когда кальций из него практически не усваивается?Я это слышала в совершенно профессиональной передаче с гастроэнтерологами и диетологами.Усвоение кальция начинается,если продукт имеет жирность не меньше 7%-8%.
  3. Ну, мало ли
    |
    16:10
    08.05.2010
    0
    +
    -
    Ну, мало ли что заявила Софи Лорен. Все-таки генетика, климат и образ жизни играют решающую роль. Врач, молодец, у меня тоже руки чесались посчитать во что выльются эти 100 г. масла с пармезаном. :))) Просто такие вот специалисты эти, с позволения сказать, диетологи. Сказать "мягкие макароны" - это безграмотно. Да и твердые если уж на то пошло, не сорта, а вид пшеницы. Ну да бог с ним.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество