Примерное время чтения: 7 минут
104

6 блюд для Петрова поста: из клубники, редиски, свежих трав и речной рыбы

День начала  Петрова поста зависит от Пасхи, ранней или поздней она выдалась. А заканчивается этот пост всегда  12 июля, в день Петра и Павла.  В зависимости от года этот летний пост продолжается от 8 до 40 с лишним дней, так что сейчас предстоит пост средней протяженности: продлится почти  месяц.

В отличие от Великого поста, Петров – не строгий. Разрешено есть рыбу во все дни, кроме сред и пятниц. Можно даже употреблять алкоголь, ведь он растительного происхождения, но все же Церковь не рекомендует особенно злоупотреблять. Потому что пост – в первую очередь духовное воздержание. Петров же пост, как и другие посты готовит верующих к празднику, к апостольскому дню.

Несмотря на мягкий характер, Петров пост на Руси был очень голодным. Дело в том, что к началу лета истощались все запасы, соления и варения подходили к концу, морковь, репа, свекла и картофель в погребах заканчивались, а нового урожая еще не было. Грибов и орехов в лесу – тоже. Одна надежда рыбку в реке поймать, да и то если повезет. Так что питались крестьяне очень скудно – свежей зеленью, ягодами и крупами. И, конечно, рыбой. Ее в дни Петрова поста готовили почти каждый день, без использования молочных продуктов и яиц, но зато можно было добавлять елей – растительное масло – кроме опять-таки сред и пятниц.

В наши дни проблем с хранением продуктов гораздо меньше. В магазинах доступны и орехи, и овощи, какие пожелаешь. Да и свежие редиска, салаты, различные травы и ягоды, богатые витаминами забывать ставить на стол никак нельзя. Так что Петров пост – уже не голодный, а очень вкусный и разнообразный.

Шесть свежих летних блюд для Петрова поста:

Салат из картофеля и щавеля

Фото: Shutterstock.com

5 картофелин

1 луковица

1 пучок щавеля

 3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. черного молотого перца

соль

Шаг 1. Картофель отварить в мундире. Охладить и почистить.

Шаг 2. Нарезать ломтиками и выложить в салатницу.

Шаг 3. Лук нарезать тонкими колечками и ошпарить. Сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4. Нарезать щавель, добавить к картофелю, посыпать луком. Посолить, поперчить, заправить маслом.

Салат из редиса и креветок

1 пучок редиски

½ упаковки салата корн

10-12 штук больших очищенных креветок

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. рисового уксуса

3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. сахара

Шаг 1. Редис очистить от ботвы и натереть на терке.

Шаг 2. Смешать с салатом корн.

Шаг 3. Взбить соевый соус, уксус и масло, добавить сахар. Заправить смесью салат.

Шаг 4. Выложить сверху отваренные креветки.

Уха крестьянская

Фото: Shutterstock.com

1 кг речной рыбы

4 картофелины

2 луковицы

1 корень петрушки

1 морковь

3 лавровых листика

Черный перец горошком

1 стопка водки

Соль

Зеленый лук

Чеснок

Петрушка и укроп

Шаг 1. 2,5 литра воды вскипятить, положить туда нарезанный кубиками картофель. Также положить лук целиком и в шелухе (предварительно помыть).

Шаг 2. Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать Варить минут 10.

Шаг 3. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры, разрезать на куски. Положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец и соль. Варить 15 минут.

Шаг 4. Влить водку. Удалить из ухи луковицы, лавровый лист и перец. Перед подачей добавить зелень.

Тюря из кислой капусты с редькой

Фото: mmenu.com

500 г квашеной капусты без сахара

1 редька

2 ст.л. растительного масла

½ буханки ржаного хлеба

500 мл хлебного кваса

Соль и перец

Шаг 1. Редьку натереть, капусту порезать крупно (лучше брать кочанную).

Шаг 2. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Смешать с овощами, посолить, поперчить добавить масло.

Шаг 3. Залить смесь квасом, посыпать зеленью и подавать.

Осетрина по-крестьянски

Фото: www.russianlook.com

1 кг осетрины

2 луковицы

3-4 ст.л. растительного масла

1 ст.л. муки

2-3 помидора

4 зуб. чеснока

Несколько веточек петрушки

Лавровый лист

Соль

Перец горошком

Шаг 1. Рыбу нарезать порционными кусками и посолить.

Шаг 2. Лук почистить, нарезать и обжарить в масле. Добавить муку, натертые помидоры без кожицы. Перемешать и потушить.

Шаг 3. Рыбу выложить в глубокую сковороду, добавить пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист, перец.

Шаг 4. Залить соусом и запечь в духовке при 180 градусах. Время запекания – 30 минут.

Суп из ягод и манной крупы

Фото: mmenu.com

300 г клубники

1 ст.л. манной крупы

½ стакана сахара

4 стакана воды

Шаг 1. Клубнику очистить от листочков, часть отложить, остальное размять, залить 3 стаканами воды и довести до кипения.

Шаг 2. Выключить и дать настояться полчаса. Потом отвар процедить. Массу протереть через сито и соединить с отваром. Добавить еще стакан воды, сахар и довести до кипения.

Шаг 3. Добавить в кипящий суп манку, варить 20 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить в суп целые ягоды клубники, нарезанные на красивые дольки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах