Не случайно одно из названий этого растения – дикий чеснок, или медвежий лук. Почему «медвежий»? Потому что этот дикий лук – одно из любимых медвежьих лакомств. Проснувшиеся и изрядно отощавшие после зимней спячки мишки с удовольствием восстанавливают силы с помощью черемши.
В чем польза?
Черемша – настоящая витаминная бомба. Содержание аскорбинки в ее листиках просто зашкаливает. Кроме этого в черемше имеется витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты – чего только нет в составе этой ароматной травы!
Но меру тоже знать нужно – среднего пучка в день будет достаточно. А при наличии некоторых болезней, например, язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки, есть черемшу вообще нельзя.
Лечим недуги
Древние египтяне считали, что черемша усиливает активность желудочных соков, а также избавляет от глистов и кишечных инфекций. Да что там кишечные инфекции, в средние века черемша считалась одним из лучших профилактических средств во время эпидемий холеры и чумы. К счастью, чума нам пока не грозит, но мощные бактерицидные свойства черемши используются и по сей день.
Мелко-мелко нарежем черемшу, завернем ее в марлю. В виде марлевого тампона поместим на несколько минут в каждую ноздрю, повторим процедуру несколько раз в день – и «прощай, насморк»!
Чай из черемши поможет справиться с диареей и пищевым отравлением. 1 cт. ложку мелко нарезанных листьев заливаем 2 стаканами кипятка и настаиваем полчаса. Пьем по полстакана три раза в день натощак. Такой же чай и с ожирением справиться поможет. Кстати, этот же напиток помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
Черемша на обед хороша!
Начнем с легкого салата. Пучок черемши и примерно полпучка укропа мелко режем, добавляем два сваренных вкрутую яйца (режем чуть крупнее) и два огурца среднего размера (нарезаем произвольно). Солим по вкусу, заправляем сметаной или йогуртом.
На закуску неплохо также подать бутерброды с сырно-черемшовой пастой. Возьмем 150 г твердого сыра и вместе с двумя яйцами, сваренными вкрутую, натрем на терке. Мелко нарезанную и немного посоленную черемшу разотрем, чтобы она пустила сок, затем смешаем ее с сыром и яйцами, добавим сметану или майонез, черный молотый перец и, по желанию, другие специи. Полученную массу нанесем на хлеб. Весенние бутерброды готовы!
► Зеленый май: 6 самых важных продуктов весны →
На мясном или курином бульоне можно сварить черемшовый суп. Отварное мясо, картофель, морковь измельчим в блендере, добавив немного сливок, смешиваем с бульоном, разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем мелко нарезанную черемшу и щепотку мускатного ореха.
А вот и основное блюдо – картофельная запеканка с черемшой. Килограмм очищенного картофеля нарежем кружочками. Примерно 300 г черемши мелко порубим и перемешаем с картофелем в форме для запекания. Два стакана нежирных сливок смешаем с солью, перцем, мускатным орехом и выльем в форму с картофелем и черемшой. Запекаем в духовке около 40 минут. Минут за 10 до готовности выложим на запеканку 250 г сыра моцарелла, нарезанного кружочками. Как только образовалась золотистая корочка – кушанье готово. Можно украсить блюдо листиками черемши.
Ну и «классика жанра» – маринованная черемша. Листья черемши заливаем на несколько часов холодной водой. Затем укладываем их в предварительно простерилизованные банки вертикально, довольно плотно и черешками вверх. Кипятим в кастрюле литр воды, добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара. После остывания – 100 мл уксуса, и полученным маринадом заливаем листья в банке. Если собираемся хранить маринованную черемшу долго, то банки закатываем.