Конечно, обед в жару – сильно отличается от обычного. Основа – листовая зелень и овощи и фрукты, содержащие как можно больше воды. Они приносят свежесть, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ.
К тому же в жару мы теряем много жидкости, ее нужно восполнять. Поэтому прохладный суп – самое главное летнее блюдо. Еще нужно обратить внимание на кисломолочные продукты и столовые минеральные воды. Они отлично утоляют жажду.
Важно, чтобы во всех продуктах, попадающих на стол, было как можно больше витаминов и микроэлементов. Во-первых, они выводятся вместе с влагой, а во-вторых, летом обменные процессы в организме ускоряются, расход витаминов и минеральных веществ увеличивается.
В жару в первую очередь теряются витамины группы B и витамин С, поэтому продукты, которые появляются на нашем столе, должны быть ими богаты. И наконец, без белковых продуктов не обойтись. Полезнее всего есть рыбу, морепродукты или белое мясо птицы.
Не забудьте о кисломолочных продуктах. Они также восполняют дефицит белка, кроме того, кислый вкус унимает жажду и придает ощущение свежести.
Что не рекомендуется в жару
- Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое). Все это только способствует обезвоживанию организма, а пользы – никакой.
- Копчености и жирное мясо. Слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается.
- Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
- Алкоголь. Способствует обезвоживанию, да к тому же сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
Представляем блюда, которые принесут прохладу в знойный день:
Салат из огурца, клубники и шпината
1 огурец
300 г клубники
½ пучка шпината
3-4 веточки базилика
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
2 ст.л. бальзамического уксуса
Соль и перец
Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы и порезать дольками.
Шаг 2. Клубнику очистить от плодоножек, нарезать четвертинками.
Шаг 3. Нарезать крупно шпинат и базилик.
Шаг 4. Взбить уксус, мед и масло.
Шаг 5. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, полить соусом.
Огурец
Огурец – один из самых востребованных продуктов для летнего меню. Он на 96 процентов состоит из воды и отлично охлаждает организм. К тому же огурцы содержат калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины группы В и С.
Освежающий напиток из кефира, зелени и огурца
½ стакана минеральной газированной воды
1 огурец
3-4 веточки укропа
3-4 веточки кинзы
Соль
Перец
Шаг 1. Огурец почистить и натереть на терке.
Шаг 2. Зелень очень мелко нарезать.
Шаг 3. Кефир разбавить водой. Добавить огурец и зелень. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Пить холодным, можно добавить лед.
Кефир
Кислое молоко очень хорошо утоляет жажду, не хуже действует и кефир, разбавленный минеральной водой. Он может стать «бульоном» для супа, соусом или даже самостоятельным блюдом.
Тайский холодный суп с креветками и апельсином
2 апельсина
1 вареное яйцо
1 сырое яйцо
1 зуб. чеснока
12 больших креветок
1 ст.л. уксуса бальзамического
4 ст.л. оливкового масла
Соль
Укроп
Шаг 1. Сырое яйцо, уксус, соль, чеснок, масло, сок двух апельсинов и 6 креветок смешать в блендере.
Шаг 2. Порезать оставшиеся креветки, измельчить вареное яйцо, укроп. Все смешать.
Роллы с креветками и красной рыбой
Несколько ломтиков семги
2 горсти очищенных креветок
Тертый пармезан
1 упаковка плавленого сыра
1 упаковка водорослей нори
1 ст.л. белого рисового уксуса
Шаг 1. Рис сварить как указано на упаковке. Добавить немного уксуса и перемешать.
Шаг 2. Лист нории разрезать пополам, положить блестящей стороной вниз.
Шаг 3. Руки смочить уксусом и распределить готовый рис по нори, оставляя дальний край на 1 см без риса.
Шаг 4. Посыпать пармезаном рис.
Шаг 5. Разложить на заготовке квадраты плавленого сыра.
Шаг 6. Нарезать семгу и разложить вдоль всего листа нори.
Шаг 7. Креветки разморозить и выложить рядом с рыбой.
Шаг 8. С помощью бамбукового коврика скатать ролл, придерживая начинку и давя на циновку.
Кальмары в вине
1 бокал белого сухого вина
1 пучок петрушки
3 зуб. чеснока
½ стакан оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
Белый перец
Соль
Шаг 1. Кальмары вымыть и натереть солью, затем нарезать их колечками.
Шаг 2. Измельчить чеснок и зелень.
Шаг 3. Разогреть масло и поджарить на нем кальмаров. Добавить чеснок, вино, зелень.
Шаг 4. Тушить до готовности. Потом приправить лимонным соком и белым перцем.
Морепродукты
Натрий, калий, фосфор, йод, магний, цинк, медь, марганец, калий – и это еще неполный перечень тех полезных минералов, что можно найти на дне моря. Кроме того, морепродукты отлично усваиваются.
Творожно-мятный десерт
500 г нежирного творога
3 ст.л. сливочного масла
Круглое сладкое печенье
2 ч.л. желатина
1 пучок мяты
3 ст.л. сахара
1,5 стакана жирных сливок
Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.
Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.
Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.
Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.
Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.
Мята
Обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее хорошо добавлять в чай и в лимонады, а также в холодные супы и салаты. В сильную жару охладить и придать бодрости может просто мятный аромат, так что держите под рукой мятное эфирное масло.