Москва, 24 октября – АиФ-Москва. Ученые установили, что 10% сосисок на прилавках Великобритании содержат вирус гепатита Е.
Тесты показали, что при нагревании до 60 градусов этот вирус сохраняет жизнеспособность в течение часа, пишет medicinform.net. По данным исследователей, доказательств, что гепатит Е является пищевой инфекцией предостаточно. Раньше считалось, что заразиться им можно при употреблении в пищу сырых моллюсков, а теперь в группу риска попали еще и сосиски.
Заболевание чаще всего протекает в скрытой форме, что тревожит медиков. Чаще всего пациентов с гепатитом Е беспокоят лишь невысокая температура и мышечные боли, которые проходят через месяц. Затем болезнь принимает хроническое течение, вызывая почечную недостаточность и печеночную энцефалопатию.
Наиболее всего опасен гепатит Е для беременных женщин. У них вирус может вызвать серьезные осложнения перед родами вплоть до потери плода.