Примерное время чтения: 6 минут
2320

Мандарины, фейхоа и крабы – сезонные продукты декабря

В декабре, когда начались устойчивые холода, а фруктово-овощное изобилие осени кажется давно ушедшим в прошлое, особенно важно ввести в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами. Что же можно купить на наших рынках, чтобы обогатить свой стол полезными сезонными продуктами:

Мандарины

Фото:globallookpress.com

Самый важный и самый праздничный фрукт зимы. Именно в декабре на рынки привозят марокканские мандарины свежего урожая, а также на прилавках все больше становится абхазских мандаринов, кажется, что именно с мандаринами в город приходит новогоднее настроение.

Главное полезное свойство мандаринов – большое количество витамина С. Еще в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах. Они даже немного снижают температуру, если вы заболели. А кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.

Мандарины - новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов>>>

Противопоказания. Мандарин раздражает почки и слизистую желудка. Поэтому обязательно соблюдать умеренность в поедании этого фрукта. Если же есть проблемы с желудком, то лучше вообще от него отказаться. Стоит воздержаться от мандаринов и при холецистите, гепатите и остром нефрите. Большое количество мандаринов может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз (острое расстройство из-за употребления сверхдозы витамина С). Также в мандаринах довольно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом следует относиться к ним с осторожностью.

Квашеная капуста

Фото:russianlook.com

Еще один важный источник зимних витаминов – квашеная капуста. Она не только сохраняет все полезные вещества из свежей капусты, но и «преувеличивает» их под воздействием полезных бактерий. Квашеная капуста богата витаминами группы В,витаминами А, С, РР, Е, Н (биотином). В ней много полезных минералов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, йод, цинк, марганец...

Самый простой рецепт квашеной капусты>>>

Квашеная капуста повышает иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Еще такая капуста активирует работу кишечника и полезна при нарушениях обмена веществ. И наконец, квашеная капуста не только помогает при похмелье, но и тормозит процесс опьянения.

Фейхоа

Фото:shutterstock.com

Фейхоа появилась поздней осенью, в декабре сезон ее достиг пика, а цены снизились насколько можно. Поэтому самое время делать знаменитое сырое варенье из фейхоа (просто протереть ее с сахаром). Эта ягода очень полезна в зимнее время, когда на столе уже не слишком много витаминов. Во-первых, фейхоа содержит огромное количество йода - уступает она в этом вопросе только морепродуктам, а среди растений ей равных нет. Причем в фейхоа содержатся водорастворимые соединения йода, как раз то, что мы лучше всего усваиваем. Во-вторых, в фейхоа много витамина С, клетчатки, пектина, сахарозы. Тропический плод повышает иммунитет, защищает от простуды и, конечно, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Едят фейхоа обычно без кожицы и только в зрелом виде.

Сырое варенье, острый соус, фруктовый салат и другие блюда с фейхоа>>>

Индейка

Фото:mmenu.com

Именно в декабре наступает сезон индейки: многие запекают эту птицу на Новый год или к Рождеству. Индейка – одно из самых полезных угощений на праздник, ее мясо считается самым диетическим и качественным. Оно содержит в большом количестве витамины А и Е. При этом в нем очень мало холестерина. Мясо индейки превосходно переваривается и легко усваивается.

Индейка, пюре и клюквенный соус: традиционные блюда на День Благодарения>>>

По содержанию железа индейка превосходит и куриное мясо, и даже говядину, а калий и кальций очень хорошо усваиваются, так как мясо содержит оптимальный процент жира, при котором он хорошо перерабатывается. Так что мясо индейки полезно для профилактики болезней суставов, остеохондрозов и остеопорозов, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии.

Авокадо

Фото:globallookpress.com

В декабре в Израиле собирают новый урожай авокадо. И этот очень полезный фрукт поступает на наши прилавки. Авокадо – один из самых питательных фруктов, его калорийность составляет 140 Ккал на 100 г. Еще авокадо содержит много полезных жиров, сам плод состоит из них на треть. Именно эти жиры понижают уровень холестерина и важны для усваиваемости витаминов и минералов, особенно витамина А и кальция.
Кроме жиров в авокадо присутствуют витамины А и Е, витамины группы B, калий, поэтому авокадо рекомендуется есть в целях поддержания красоты и здоровья кожи.

Как приготовить тарталетки с креветками и кремом из авокадо>>>

Камчатский краб

Фото:globallookpress.com

В конце ноября на Камчатке начался промысел краба. Событие это довольно значительно, так как промысел был сильно ограничен в течение 2 последних лет. Так что в этом году мы сможем попробовать крабов свежего улова. Крабовое мясо крайне полезно. Оно поддерживает сердечно-сосудистую систему, содержит большое количество хорошо усваиваемого белка и множество полезных веществ: витамины A, C, PP и группы B, кальций, магний, калий. Натрий, фосфор, железо. И, конечно же, очень много йода.

Мини-брускеты из кукурузы с крабом>>>
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах