aif.ru counter
856

Витаминный февраль: шиповник, устрицы и апельсины

К февралю наш стол оказывается в тяжелом положении. Все свежее – либо тепличное, либо из далеких стран. Все запасы витаминов, накопленные с осени, иссякли. Подступает авитаминоз и зимние простуды. Для того чтобы не допустить упадка сил и зимней депрессии, надо употреблять как можно больше витаминов. В этом нам помогут не только те запасы, что мы сделали осенью. АиФ.ru представляет самые полезные и вкусные продукты февральского меню.

Гусь

Фото:mmenu.com

Наиболее востребован гусь в новогодние праздники, а вот после них о полезной и вкусной птице начинают забывать. Это неправильно, ведь сезон гусиного мяса длится всю зиму - это мясо очень полезное, ценное и легко согреет и насытит в холода. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения в работе селезенки.

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы>>>

Устрицы

Фото:globallookpress.com

Все месяцы, в названии которых есть буква «р» - сезонные для устриц. Причем устриц не только европейских, но и наших, дальневосточных. Лакомство это специфическое и далеко не все по вкусу, но если уж вы распробовали утриц, значит, обогатили свой организм большим количеством йода и цинка. А также получили большие порции витаминов А, D, С, и витаминов почти всей группы B. Еще устрицы содержат фосфор, кобальт, марганец.
Употребление устриц улучшает кроветворную функцию организма, укрепляет нервную систему и помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии. Помимо всего прочего, устрицы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим сексуальную энергию.

Правила этикета: как есть морепродукты>>>

Шиповник

Фото:globallookpress.com

Очень многие насушили ягоды шиповника на зиму. Теперь самое время использовать свои запасы и делать из сушеных ягод витаминный чай. Даже к концу зимы в сушеном шиповнике сохраняется большое количество витамина С, который защитит нас от гриппа. Его в сушеных плодах даже больше, чем в лимонах. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин. В период зимней депрессии это очень актуально. И кроме того, настой шиповника согревает и бодрит лучше всякого кофе.

Малина, мед и шиповник спасут от весенней простуды>>>

Квашеная капуста

Фото:russianlook.com

Важный источник зимних витаминов – квашеная капуста. Она не только сохраняет все полезные вещества из свежей капусты, но и «преумножает» их под воздействием полезных бактерий и в ходе молочно-кислого брожения. Квашеная капуста богата витаминами группы В, витаминами А, С, РР, Е, Н (биотином). В ней много полезных минералов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, йод, цинк, марганец...

Квашеная капуста повышает иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Еще такая капуста активирует работу кишечника и полезна при нарушениях обмена веществ. И наконец, квашеная капуста не только помогает при похмелье, но и тормозит процесс опьянения.

10 полезных советов по выбору квашеной капусты>>>

Тыква

Фото:globallookpress.com

Тыква легко пролежит зиму в обычной квартире, если, конечно, изначально была спелая и на хранение ее заложили правильно. Хоть к февралю тыква и немного растеряла свои витамины, все равно она осталась одним из самых полезных и функциональных овощей. В тыкве много витамина С, а также есть и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и позаботятся о волосах и коже. Витамины А и Е – предотвратят старение, а витамин К, довольно редкий, проследит за состоянием крови. Важная особенность тыквы – большое количество витамина Т, очень редкого, способствующего усвоению жирной пищи и препятствующего ожирению. А еще тыква эффективно борется с простудами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тыква: маленькие хитрости и четыре с половиной рецепта>>>

Клюква

Фото:globallookpress.com

Вот и настало время доставать из морозилки запасы осенних ягод. А главная витаминная ягода – клюква, важный борец с зимним авитаминозом. В ней очень много витамина С, поэтому она повышает иммунитет и защищает от болезней. Если все же болезнь настигла, то клюква выступит как отличное жаропонижающее средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Ягода улучшит пищеварение, окажет мочегонное и бактерицидное действие. Употребление ягод гораздо эффективнее, чем прием поливитаминных комплексов, так как в каждой ягоде большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые сбалансированы и легко усваиваются.

Если вы не наморозили ягоды с осени– не беда, их можно купить на ярмарках и рынках.

5 причин заморозить клюкву на зиму>>>

Цитрусовые

Фото:globallookpress.com

Один небольшой апельсин легко может покрыть дневную потребность в витамине С. Так что цитрусовыми зимой пренебрегать не рекомендуется. За исключением, разумеется, случаев аллергии и индивидуальной непереносимости. Апельсины, лимоны, мандарины (сезон которых уже подходит к концу) и другие представители этого дружного семейства придадут сил и бодрости, избавят от авитаминоза, помогут вернуть хорошее настроение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы