Вплоть до 7 января продолжается пост, который за несколько дней до Рождества становится особенно строгим. В это время запрещается есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр – одним словом, все продукты животного происхождения. Даже на растительном масле можно готовить лишь во вторник, четверг, субботу и воскресенье. На мой взгляд, постное меню – идеальный вариант для того, чтобы привести себя в порядок после новогодних излишеств и очистить душу и тело перед светлым праздником Рождества Христова.
|
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 января |
Поздний завтрак наступившего года можно вообще пропустить или съесть «похмельный» салат. Для него понадобится 200 г квашеной капусты, 50 г соленых огурцов и 50 г репчатого лука (по желанию). Надо все измельчить, перемешать, заправить растительным маслом и рубленой зеленью. |
Приготовь легкий суп из шпината. Сначала измельчи по 100 г корня петрушки и корня сельдерея, одну морковку и головку репчатого лука, залей кипятком и вари 15 минут. Затем добавь 400 г шпината, 2 ст. ложки лимонного сока и готовь еще 5 минут. Подавай с зеленью. |
Сделай салат из фенхеля с редисом – просто нарежь по 100 г свежих овощей и заправь их ложкой горчицы, разбавленной лимонным соком. |
2 января |
Приготовь салат из свеклы: 300 г овоща отвари, натри на терке и заправь двумя столовыми ложками соевого соуса. |
Съешь вчерашний суп из кореньев со шпинатом. |
Приготовь овощи. Цукини, помидоры и сладкий болгарский перец нарежь на ломтики, выложи слоями на фольгу, сбрызни соевым соусом и запеки полчаса в духовке при 180° С. |
3 января |
Сделай салат из макарон с зеленью. Отвари 70 г итальянской пасты фарфале, охлади ее, добавь помидоры черри, листья любых салатов и зеленый лук. Заправь блюдо оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпь семенами кунжута. |
Приготовь борщ с баклажанами. Свеклу, морковь и лук (по 1 шт.) нарежь соломкой, обжарь в ложке растительного масла с томатной пастой, залей водой и потуши. В литр кипятка положи нарезанные баклажан, картофель (1 шт.), 100 г белокочанной капусты и половинку сладкого перца. Вари суп 20 минут, потом добавь свеклу с морковью и луком, посоли-поперчи и через 5 минут выключи огонь. |
Съешь один банан. |
4 января |
Приготовь гречневую кашу с грибами – свари крупу в пропорции 1:3, добавь обжаренные на растительном масле любые грибы, все перемешай и посоли. |
Съешь порцию вчерашнего постного борща. |
Запеки яблоки. У плодов удали сердцевины и заполни их смесью из изюма, меда и корицы. Фаршированные яблоки выложи в огнеупорную форму, полей лимонным соком и красным вином (в этот день оно разрешается) и запеки в духовке. |
5 января |
Приготовь легкий салат. Для этого 300 г нарезанного красного перца бланшируй в подсоленной воде и залей маринадом из уксуса, чеснока, соли, сахара, лаврового листа и черного перца. Через 20 минут жидкость слей, добавь 100 г свежих помидоров и нашинкованную зелень. |
Сделай любой постный овощной суп. |
Съешь любые фрукты, кроме винограда, но не больше 300 г. |
День накануне Рождества называется сочельником. 6 января принято есть только сочиво. Чтобы его приготовить, отвари постную жидкую кашу из стакана зерен пшеницы и остуди ее. Отдельно разотри в ступке 100 г мака до получения макового молочка, положи 1-3 ст. ложки меда, 100 г грецких орехов и добавь эту массу в холодную кашу. Сочиво также можно сделать из риса и использовать для его приготовления изюм. |