Примерное время чтения: 8 минут
1925

Вечеринка в ритме румбы

Почему именно кубинскую вечеринку? Ответ очевиден: Куба – Остров свободы, страна-праздник, где можно почувствовать себя по-настоящему раскрепощенной, отдохнуть от забот и проблем. К тому же дома вполне реально создать атмосферу легкости и беззаботности. Итак, подготовку к девичнику начни с покупки латино-американской музыки, потому что без нее кубинская вечеринка просто не состоится. Для жителей Острова свободы это важная, если не сказать главная, часть жизни. Затем займись украшением комнаты, в которой будет проходить девичник, – пусть хотя бы на один день в твоей квартире пропишется карнавал. Повесь бумажные гирлянды в виде тропических фруктов, разложи разноцветные перья, свечи и не забудь про зелень, ведь Куба – тропическая страна. Воссоздать буйную растительность ты можешь, переставив все свои горшечные растения в одну комнату. 

Наш ответ салату

Цветами и песнями, как известно, сыт не будешь, поэтому приступай к составлению праздничного меню. С чего начать трапезу? Салаты на Кубе большая редкость. На Острове свободы их заменяют горячие и холодные закуски из морепродуктов: дорады, акулы, моллюсков, мидий и лобстеров. При желании их можно найти в крупных супермаркетах, но в целях экономии приготовь закуску из обычных креветок и любой морской рыбы. Окунь, филе языка или тунца нужно лишь слегка обжарить с солью и перцем чили, креветки отварить и холодными выложить на салатные листья. Не забудь и про фирменные кубинские соусы, например, «Лайм». Приготовить его совсем не сложно: натри на терке цедру лимона, смешай ее с выжатым из мякоти соком, добавь немного сахара (на один фрукт –чуть меньше половинки чайной ложки), приправь небольшим количеством бальзамического уксуса и отправь полученную смесь выпариваться на огонь. Когда соус загустеет, остуди его и подавай к морепродуктам.

Приготовь «Вуду Бу»

Если хочешь почувствовать себя простой кубинкой, приготовь для девичника «вуду бу». У этого блюда богатое историческое прошлое: раньше им питались на плантациях привезенные из Африки рабы, сегодня – кубинские рабочие. Для начала вымочи в воде горох и фасоль, затем смешай их с тертым сыром чеддером и запеки массу в духовке. Непосредственно перед подачей на стол добавь в «вуду бу» заранее обжаренные кусочки бекона и приправь его перцем чили.

Для любителей эффектных представлений подойдет заимствованное кубинцами у мексиканцев блюдо фахитос. Его основные ингредиенты – помидоры, лук и болгарский перец, к которым ты можешь добавить говядину, свинину или морепродукты. Нарежь овощи крупными кубиками, а мясо или рыбу – кусочками поменьше и замаринуй все в соке лайма, перце чили, семенах кориандра и оливковом масле. Затем возьми чистую сковороду, раскали ее, залей минимальным количеством растительного масла и выложи на нее готовую смесь. Через несколько секунд выключи огонь. Ароматный, шипящий фахитос подается прямо в сковороде, поэтому позаботься о том, чтобы на столе была подставка.

 Любимые коктейли Хемингуэя

Если ты устраиваешь вечеринку в кубинском стиле, тебе даже голову не надо ломать над напитками – главное место на столе должен занять ром. Поскольку в чистом виде его пить рискованно, лучше сделай на его основе коктейли. Самый простой – это «Куба либре», что в переводе означает «Свободная Куба». Для его приготовления не понадобятся ни шейкер, ни другие профессиональные приспособления: ром, колу, лед и сок лайма смешивают прямо в стакане, из которого пьют. Кубинцы делают коктейль в пропорциях один к одному, но если для тебя это слишком крепко, добавь побольше газировки.

Мохито и дайкири – вот еще два традиционных кубинских напитка. Всемирной славе этих коктейлей во многом поспособствовал Эрнест Хемингуэй – великий писатель, любитель Острова свободы и местного алкоголя. В знаменитом гаванском баре «Бодегита» на стене в рамочке висит автограф писателя: «Мой мохито в Бодегите, дайкири во Флоредите». Туда стекаются сотни путешественников, каждый из которых непременно заказывает фирменный коктейль. Рекомендуем и тебе вспомнить автора «Старика и моря» и освежиться легкими, потрясающе вкусными напитками. Их приготовление не займет слишком много времени. В основе мохито пять ингредиентов: светлый ром, тростниковый сахар, лайм, содовая и большое количество мяты. Дайкири не менее прост – ром, лайм, сахарный сироп и лимон.

Кофе для Че Гевары

На десерт можешь удивить подруг кофе, приготовленным в кубинским стиле. Но учти – он сильно отличается от любимых нами эспрессо или капучино. Эрнесто Че Гевара во время своего визита в СССР заметил: «Вы заливаете 2 ложки кофе стаканом кипятка, а все должно быть наоборот. На стакан кофе – 2 ложки воды». Не нужно воспринимать слова революционера буквально – Че просто пошутил, однако в его словах есть доля правды – кубинский кофе действительно очень густой, крепкий и сладкий. Специфический напиток лучше всего заедать фруктами: кокосом, манго, гуайявой. Впрочем, подойдет и любой фруктовый салат, сдобренный сливками и шоколадом. 

Мнение специалиста

Николай Поверенов, шеф-повар клуба Che

Кубинцы – люди очень веселые, праздные, можно даже сказать ленивые. Готовить они не любят, предпочитая тратить время на более интересные и приятные занятия: потанцевать, сходить на пляж, поболтать, посмотреть телевизор. Часами торчать на кухне не в кубинских правилах, именно поэтому все местные блюда крайне просты: никаких сложных манипуляций и ингредиентов, 5 минут – и готово. Любому человеку, имеющему кулинарные навыки, не составит труда приготовить что-нибудь кубинское. Главное правило: обязательное наличие двух компонентов, без которых не обходится ни одно кушанье на Острове свободы, – это перец чили и лайм. Их добавляют всюду – в горячие блюда, в холодные закуски, в супы и гарниры.

Меню на 6 человек

Салат «Тостадос»

Салаты на Кубе большая редкость, однако иногда они все-таки встречаются. Для приготовления «Тостадоса» тебе понадобятся крабовое мясо, креветки, авокадо, помидоры и кинза. Измельчи все ингредиенты и заправь их специальным соусом: смешай мелко порубленные анчоусы, каперсы и чеснок, а также майонез и сок лимона.

Чили Конкарне

Это настоящее кубинское народное блюдо. Смешай ранее вымоченную в воде фасоль с говяжьим фаршем, тертым сыром чеддер и мелко порубленным перцем чили. Полученную массу запеки в духовке. Блюдо подавай обязательно со сметаной.

Жареные бананы

Жареные бананы для кубинцев вовсе не десерт, а популярный гарнир к мясу, рыбе и креветкам. Очисть фрукты от кожуры, нарежь кружочками толщиной 0,5 см и обжаривай в масле по 3 мин. с каждой стороны. Обсуши получившиеся банановые чипсы на бумажной салфетке и приправь их солью и перцем.

Крем из манго

Возьми несколько крупных плодов манго, удали косточки. Половину мякоти нарежь мелкими кусочками, а оставшуюся часть измельчи блендером вместе с лимонным соком и сахаром. Взбей два яичных белка в пену, постепенно введи в массу столовую ложку сахара и не переставай мешать, пока у тебя не получится пышный крем. Отдельно взбей сливки и осторожно смешай их с белковым кремом, пюре из манго и кусочками фруктов. Готовый десерт выложи в вазочки и поставь в холодильник на 30 минут. Перед тем как подавать на стол, укрась его тертым шоколадом.

Мастер-класс

Юрген, совладелец бара «Под мухой», рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по смешиванию коктейлей одной рукой в течение 60 часов без перерыва 

Дайкири

 Ингредиенты:

  • Светлый ром – 50 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Лед – 4 кубика

Способ приготовления

1. Заранее приготовь сахарный сироп: разведи песок в кипятке в соотношении один к одному (на 100 г сахара – 100 мл воды).

2. Выжми сок из половинки лимона.

3. Смешай ром, 20 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа – это классический вариант. Если любишь коктейли послаще – увеличь дозу сиропа, покислее – уменьши ее.

4. Насыпь лед в шейкер, залей приготовленной смесью и встряхивай в течение 10 секунд.

5. Слей коктейль безо льда из шейкера в стакан.

6. Подай напиток в бокале, украшенном лимонной цедрой и кусочком лайма.

Секрет

Существует и другой вариант – Frozen Daiquiri («Замороженный дайкири»). Чтобы приготовить этот эффектный густой коктейль, достаточно воспользоваться вместо шейкера блендером. И не забудь для красоты добавить к основным ингредиентам капельку черносмородинового ликера.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах