Примерное время чтения: 4 минуты
839

Масленая неделя: история и традиции

К счастью, есть в нашем цивилизованном светском обществе замечательные традиции, когда праздник превращается в развеселые народные гулянья с угощениями, играми и забавами. И не беда, что щеки красны от мороза, а за воротом снег, попавший туда во время «перестрелки». Это не мешает нам каждый год весело провожать зиму, кланяться солнышку и триумфально сжигать чучело Масленицы, окончательно повернувшись в сторону красавицы весны!

Фото: Shutterstock.com

Масленица, пожалуй, – один из самых необычных праздников. Напоминающая мистический обряд, уходящий корнями в наше языческое прошлое, она, кажется, пробуждает старых богов, о которых в народе давно не принято вспоминать.

Читайте также: Масленица в вопросах и ответах

Масленица – это не один день, а целая череда событий, предшествующих Великому посту. И за эту неделю нужно многое успеть: сходить к теще на блины, пригласить в гости друзей, помянуть предков и попросить прощения у знакомых за все грехи, даже нечаянные.

Скандальная Масленица

Казалось бы, хороший праздник – красочный, разгульный. Но не всем по душе. Поскольку позволяет себе народ слишком много – и в плане потех, и в плане еды и алкоголя. Поэтому в конце XVII века патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней. Но если Церковь относится к этому по-своему языческому празднику терпимо (в христианской традиции древняя славянская Комоедица была заменена Сырной седмицей), то некоторые решительно настроенные верующие отзываются о народном разгуле как о чем-то бесовском. А вообще оцерковленные люди в эту неделю уже не едят мяса, готовясь к Великому посту.

Кого сжигаем?

Фото: Shutterstock.com

Сжигание соломенного чучела в этот праздник – пожалуй, самое яркое зрелище за всю неделю. Очищающий огонь словно уничтожает все старое, чтобы появилось новое. Это символическое возрождение и поворот к весне. Правда, чучело, наряженное в женские одежды, почему-то называют Масленицей, хотя, по сути, сожжению на костре предавалась зима ­– Марена.

Читайте также: Рецепты блинов на любой вкус

«Куды дым, туды блин»

Блин – круглый, румяный, ну чем не солнце? Наверное, лучшего угощения на Масленицу и придумать нельзя! Сейчас мы в основном угощаемся тоненькими «кружевными» блинчиками, и мало кто связывается с настоящими толстыми русскими блинами. Конечно, хлопот с ними больше, но результат…

Фото: Shutterstock.com



Приготовь русские блины. Влей в кастрюлю 2 стакана теплой воды (чуть теплее комнатной температуры), добавь туда 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, пачку сухих дрожжей и 50 мл растительного масла. Вмешай 1 яйцо, 400 г муки и взбивай толкушкой. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Накрой кастрюлю полотенцем и поставь в тепло. Когда тесто поднимется, взбей его еще раз и опять поставь в тепло. Когда тесто поднимется во второй раз, струйкой влей в него полстакана только что вскипевшего молока, быстро-быстро перемешивая, чтобы не заварить дрожжи. Когда тесто поднимется в третий раз, смажь маслом сковороду (дно и бортики), хорошо разогрей ее и выпекай блины, наливая половником тесто толщиной в 1 см. При выпечке накрывай сковороду крышкой.

Печь вкусные блины может не каждая хозяйка. А те, кто умеет, не прочь усовершенствовать свое мастерство – вот и пробуют новые рецепты, начинки и новые способы подачи. И правильно делают: блины – продукт настолько универсальный, что рецептов с ними можно придумать великое множество!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах