Примерное время чтения: 2 минуты
225

Легойда: Большинство масленичных традиций уже потеряли языческий смысл

Сюжет Масленица-2013
Фото: sinfo-mp.ru

Москва, 13 марта – АиФ-Москва. Председатель СИНФО МП Владимир Легойда считает, что церковь «переплавила» праздник Масленицы, вложив в него новые смыслы.

«Большинство масленичных традиций уже потеряли изначальный языческий смысл. Хотя, конечно, корнями Масленица уходит в дохристианское время. Церковь «переплавила» этот праздник, вложила в него новые смыслы. Масленица всегда выпадает на неделю перед Великим постом и в церковном календаре называется «сырной седмицей». Масленичная неделя – это во многом телесная подготовка к посту», – рассказал в интервью «Аргументам и Фактам» Владимир Легойда.

По словам председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата, в течение семи дней верующие могут есть молоко, яйца и рыбу, воздерживаясь лишь от мяса.

«Отменяются традиционно постные дни – среда и пятница. Происходит постепенный отказ – вначале от мяса, а затем, с началом поста, и от других скоромных (непостных) продуктов. Этим выражается принцип умеренности и разумности, характерный для православной традиции», – объяснил Легойда.

Масленица в вопросах и ответах >>

При этом председатель СИНФО МП напомнил, что «Сырная неделя», которую, кстати, предваряют духовно значимые для подготовки к будущему Великому посту «неделя о фарисее и мытаре» и «неделя о блудном сыне», заканчивается для верующих людей не похмельем и несварением желудка, а Прощёным воскресением, когда каждый призван примириться с обидчиками и обиженными. Он отметил, что об этом не стоит забывать и в масленичные дни.

Масленая неделя: история и традиции >>

Полный текст интервью с Владимиром Легойдой читайте здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах