aif.ru counter
19479

Чем закусывали первые лица государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012

Недавно вся страна увидела, как В. Путин завтракает: творогом с мёдом, кашей и перепелиными яйцами. А что ещё должно быть в меню руководителей страны?

Почему в прежние времена чиновников «задабривали» огурцами-помидорами и что ели наши правители, «АиФ» рассказал Виктор Семёнов, бывший министр сельского хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Дефицит для Кремля

«AиФ»: - Виктор Александрович, когда-то подмосковный совхоз, которым вы руководили, называли «кремлёвской грядкой». Руководители страны действительно налегали на продукцию с огорода?

В.С.: - В верхушке советской власти были особые почитатели овощей. Семён Будённый, когда врачи посадили его на диету, только их и признавал. А первый секретарь Московского обкома КПСС В. И. Конотоп где-то узнал о чудодейственных свойствах водного кресса, и мы для него выращивали этот салат на отдель­ной грядке (никому другому он тогда просто не был нужен).

 

Вообще же во времена всеобщего дефицита свежую зелень круглый год можно было купить лишь на рынке и по очень высокой цене. Идея создать вокруг крупных городов свои теплицы пришла в голову Н. Хрущёву именно после посещения одного из московских рынков. Он был возмущён дороговизной и потребовал от правительства создать все условия, чтобы «на столах нашего трудового народа всегда была свежая и недорогая зелень». Когда мы только освоили её выпуск, в 70-90-х гг., для решения многих проблем было достаточно отвезти какому-то начальнику «фирменный» набор продуктов - огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, редис, зелень - и многие двери открывались как по мановению волшебной палочки. В совет­ское время мы отправляли свою продукцию на так называемые спецбазы, откуда она поставлялась в правительственные учреждения, в том числе и в Кремль.

«AиФ»: - А сегодня депутатов кормят лучше, чем их предшественников в советское время?

В.С.: - Я бы не сказал. Думский комбинат питания всегда славился хорошей выпечкой. На Охотном Ряду можно с утра поесть каши, которую уже мало кто из ресторанов готовит. Но в целом - вчерашний день! Блюда - как из советского общепита.

Пирожки с зеленью

«AиФ»: - А в питание первых лиц страны «здоровые нотки» вносятся?

В.С.: - Довелось мне как-то отведать патриаршую кухню вместе с тогдашним главой РПЦ Алексием II. Он приезжал в Николо-Угрешский монастырь по своим пастырским делам. После торжественной литургии организовали обед. Меню было постное - казалось бы, чем тут можно наесться? Но вот монастырские пирожки оказались удивительной вкусноты: с капустой, грибами, ягодами... А от нас подали на стол свежие салаты. Предстоятель сказал, что зелень в пост - всегда хорошее подспорье для всех православных.

Был как-то в наших краях по делам и Борис Ельцин. Тоже в пост, ранней весной. Мы накрыли стол с обилием зелени и морепродуктов. Помогал нам в этом известный итальянский ресторан... Когда Борис Николаевич подошёл к столу, было видно, что он приятно удивлён. Президент любил хорошо поесть. Широко, с хитринкой улыбнулся, потёр, предвкушая удовольствие, руки - энергично, по-ельцински, - и так вкусно сказал: «Вот здесь мы и разомнёмся!» Но инициативу тут же перехватил шеф протокола В. Шевченко, сказав: «Борис Николаевич, у нас через полчаса встреча на другом конце Московской области. Нет ни минуты». Ельцин, конечно, расстроился, но вида особо не подал. И вся президентская рать отбыла с мигалками и воем сирен. А мы остались в одиночестве доедать крабов и лобстеров.

Кстати, ельцинский премьер Виктор Степанович Черномырдин тоже любил простую русскую еду, а из спиртного предпочитал рюмку водки. Как-то Черномырдин в довольно узком кругу, подойдя к Людмиле Зыкиной, сказал: «Давайте выпьем за нашу Россию-матушку, сколько ж она пона­страдалась, когда ж она вздохнёт полной грудью?!» Я не ожидал услышать такие слова от второго человека в стране. Мне, непосвящённому, тогда казалось, что премьеру достаточно нажать пару кнопок - и страна будет жить иначе. Это потом, когда сам работал в правительстве, убедился, что всё намного сложнее, и понял, насколько тот тост был искренним.

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы