Равнодушное отношение к еде может привести к развитию наркотической зависимости. Американские ученые считают, что люди, спокойно относящиеся к приему пищи, имеют больше шансов стать наркоманами, нежели те, кто отличается хорошим аппетитом.
К такому выводу пришли специалисты из Йельской школы медицины. Они полагают, что за контроль аппетита отвечают те же участки головного мозга, которые ответственны за любопытство и стремление попробовать что-то новое. Это свойство человеческой натуры, считают ученые, лежит в основе «приобщения» человека к наркотикам.
При этом, по мнению авторов исследования Тамаша Хорвата и Дэвида Уоллеса, чем меньше человек интересуется едой, тем выше у него тяга к экспериментам. Соответственно, чем больше человек любит поесть, тем меньше его интересует что-либо новое.
Выводы ученых были опубликованы 25 июня - накануне Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.
В прошлом году были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из США. Они выяснили, что соль, которую мы каждый день добавляем в пищу, вызывает привыкание. Более того, в случае дефицита этого вещества в организме запускаются те же генетические и неврологические механизмы, что и при никотиновой, героиновой или кокаиновой зависимости.