Французские круассаны внесены в список продуктов с охраняемым географическим статусом. Это значит, что такие рогалики, произведенные в любой другой стране, являются подделкой.
«Мы доказали, что оригинальная рецептура продукта была разработана на территории Франции, - сказано в пресс-релизе французского министерства сельского хозяйства. - Для его изготовления необходимы исключительно французские ингредиенты, благодаря которым он приобретает свои неповторимые вкусовые особенности».
Через полгода выпечка круассанов в других странах Евросоюза станет незаконной. Нарушение этого запрета будет грозить штрафом для производителей.
Свои эксклюзивные права на выпечку круассанов Франция отстаивала с 2007 года. Как заявлял тогда министр сельского хозяйства Франции Доминик Бассеро, «мы не можем больше мириться с ситуацией, когда по всей Европе под названием круассан продаются сомнительные изделия, не имеющие ничего общего с традиционным французским продуктом».
По мнению министра, «это не только вводит в заблуждение потребителей, но и наносит удар по имиджу Франции».
Против попыток Франции «монополизировать» круассан выступали Австрия, Венгрия и Польша. Однако Европейский суд справедливости на основе ряда исторических экспертиз признал доводы этих стран неубедительными.
Аналогичного статуса Франция ранее добилась для коньяка и шампанского. В этой связи в 2010 году в РФ появился проект нового технического регламента на винодельческую продукцию, в соответствии с которым с 2016 года предлагалось отказаться от терминов «шампанское» и «коньяк».