Сотрудники Берлинского института чистоты пива выступили с предложением включить этот напиток в список культурного наследия ЮНЕСКО. Они уверяют, что немецкое пиво сохранилось в своей «первозданной чистоте» на протяжении последних пяти столетий.
Институт пива обратился со своим предложением к правительству Германии. Авторы идеи считают, что в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО должен быть включен немецкий Закон о чистоте пива от 1516 года.
Этот закон был введен 23 апреля 1516 года в Баварии герцогом Вильгельмом IV. В соответствии с нормами закона, пиво должно приготовляться исключительно из воды, хмеля и ячменного солода. Запрещалось варить пиво из ржи и пшеницы.
Кроме того, закон определял стоимость пива. Литровая кружка не должна была продаваться дороже, чем «за один пфенниг мюнхенской валюты».
В память о принятии пивного закона в ФРГ 23 апреля каждый год отмечается День немецкого пива.
Сегодня в Германии варят более пяти тысяч наименований пива. Большинство сортов варится по старинным рецептам в соответствии с Законом о чистоте пива, о чем уведомляют надписи, которые наносятся почти на каждую бутылку.
За последние 10 лет в Германии на 22% выросло число мелких пивоварен. В стране зарегистрированы 1284 производителей пива. Из них 817 представляют малый бизнес. Крупные и средние производители постепенно сворачивают производство в связи с ростом издержек на электроэнергию, транспорт и сырье.
Что касается пива, которое производится в России, то эксперты отмечают, что подавляющая его часть является «достижением» мирового химпрома и никакого отношения к традиционному напитку не имеет.