aif.ru counter
70

«Молочный напиток» может превратиться в «восстановленное молоко»

Прописанный в российском техрегламенте термин «молочный напиток» может быть заменен на «восстановленное молоко». С таким предложением выступили власти Белоруссии и Казахстана.

Смена терминов может произойти после того, как в России будет принят молочный техрегламент, единый для стран Таможенного союза.

Накануне состоялось заседание консультативного комитета по техрегулированию и применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Там было принято решение включить в протокол заседания пункт об использовании в будущем документе термина «восстановленное молоко».

Между тем, на сохранении термина «молочный напиток» настаивает российский Минсельхоз. Ведомство объясняет свою позицию заботой о сельхозпроизводителях и фермерских хозяйствах. В этой связи комитет принял решение провести до 16 апреля текущего года еще одну согласительную комиссию по молочному техрегламенту.

В настоящее время в рамках Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан вырабатывают единые технические требования к молочной продукции, а также правила и процедуры ее оценки и сертификации. Молочные техрегламенты должны вступить в силу 1 июля 2013 года.

В России технический регламент на молочную продукцию вступил в силу в декабре 2008 года. Термин «молочный напиток», касающийся молочных продуктов, изготовленных с использованием сгущенного или сухого молока, был введен в оборот именно этим документом. Он сменил бытовавшее ранее наименование «восстановленное молоко».

Новый технический регламент на молоко и молочную продукцию подразумевает повышение требований к сырью, производственному процессу и маркировке продуктов, то есть тому, что будет написано на упаковке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы