Продавцы рыбы в Приморье вместо известного рыбного деликатеса клыкача антарктического продают опасного эсколара. Эту рыбу человеческий организм не усваивает и отторгает пикантным способом.
Дело в том, что продавцы по незнанию путают внешний вид товара и вместо одного продукта могут подсунуть другой. Эксперты при покупке советуют обращать внимание на внешний вид рыб: у клыкача окраска асфальтовая, темно-серая, чешуя мелкая, легко спадающая, напоминает чешую атлантической сельди. У эсколара же чешуя серого или коричневато-бурого оттенка, но мясо очень жирное.
Опасность употребления эсколара в том, что мышцы этих рыб содержат особые полиэфирные воски, которые не усваиваются человеческим организмом. В результате примерно через час после еды из ануса потребителя рыбы начинается непроизвольное истекание жидкого масла оранжевого цвета с резким, неприятным запахом. Выделения, или по-научному кериорея, происходят незаметно и от одежды не отстирываются.
Во многих странах мира продажа эсколара запрещена. Однако, эту рыбу продают на рынках и даже подают в ресторанах Приморья.