По информации Национального союза производителей молока, среди молочных продуктов, представленных на полках российских магазинов, фальсификатом является половина сливочного масла, 70 процентов плавленых сыров, 60 процентов сгущенного молока и треть сметаны и творога.
По словам главы ведомства Андрея Даниленко, основное нарушение - несоответствие содержимого тому, что написано на упаковке. Он отметил, что не против использования жиров тропического происхождения в продукции, это позволяет снизить цену (тропические жиры в 4-5 раз дешевле натуральных). Однако потребитель должен знать, что он покупает, сгущенку или сгущенное молоко, сыр или сырный продукт, передает Российская газета.
Эксперты также отмечают, что у производителей, которые после выявленных нарушений добровольно сменили маркировку своего товара, объемы продаж не сократились. Специалисты предлагают ввести запрет на продажи для тех, кто не пожелает вносить изменения в информацию о продукте, а магазинам – расторгать договоры с поставщиками таких товаров.
Восстановленное молоко и растительное мясо вернутся на российский рынок
Как не ошибиться с выбором масла, и в каких сырах есть растительный жир?
Правда ли, что украинский сыр - это «гибрид» бурёнки и пальмы?
Сырозамещение по-русски. Почему нас кормят невкусным сыром?
Паника на рынке. Исчезнет ли молоко с прилавков магазинов